Важнейшие новости

Все новости

00:13 14 марта↓ В Англии нашли «виновника» отравления Скрипалей
15:49 24 сентября↓ В пищевом пальмовом масле нашли опаснейший яд
15:24 Богатеем на глазах… Ученые объяснили введение «индекса самогона»
14:48 Ультиматум. Судовладельцы грозятся покинуть рынок зерна из-за низкой стоимости фрахта
13:03 Искусственное мясо россиянам пока не грозит
14:28 17 сентября↓ В России могут ввести новые ограничения на продажу алкоголя
13:25 Новый урожай обрушил цены на кукурузу в России
14:53 16 сентября↓ Роскачество рассказало, как правильно прочитать маркировку товара
14:47 «Ритейлеров призвали к соразмерности». Штрафы для поставщиков могут снизиться
14:01 12 июля↓ Продэмбарго пересчитывает российские цены
13:35 Россияне стали больше тратить за один поход в магазин
12:00 Мнение. Идея запрета уничтожения изъятых продуктов требует проработки
14:23 7 июля↓ Росстат назвал наиболее подорожавшие продукты по итогам 2018 года
15:47 4 июля↓ Минсельхоз не планирует ограничивать сбор диких грибов и ягод
15:38 Мировые цены на продовольствие за июнь снизились на 0,3%
15:33 Назван напиток, препятствующий развитию рака и диабета
14:24 18 июня↓ Работники хлебокомбината в Подмосковье объявили голодовку из-за долгов по зарплате
13:35 Названы провоцирующие возникновение смертельных болезней продукты
12:07 23 мая↓ «Перекресток» задумался о сотрудничестве с сервисами доставки еды
12:20 18 мая↓ РФ увеличит урожай зерна 2019 г, но поставки на экспорт вырастут меньше

Аркадий Дворкович: «Расширять географию зерновых интервенций на европейскую часть пока не стоит»

13 ноября 2012 в 7:30
Раздел: Новости

По сообщению правительственной пресс-службы, председатель правительства РФ Дмитрий Медведев провел встречу со своими заместителями, в ходе которой обсуждался, в том числе, вопрос регулирования продовольственного рынка.
«Глобальная конъюнктура плохая, лето было засушливое и не только у нас в стране, поэтому цены на продовольствие во всем мире растут, — отметил Дмитрий Медведев. — Но у государства есть целый набор мер для корректировки и возможного сдерживания роста цен, в том числе и продажа зерна из государственного интервенционного фонда. Товарные интервенции начались в октябре, через 2 недели в биржевых торгах участвовали уже те предприятия, которые находятся на Урале, в Сибири, на Дальнем Востоке, а с начала ноября география, как я понимаю, расширяется. Нужно внимательно следить за тем, как это влияет на текущее состояние цен на рынке зерна, и, я надеюсь, это поможет стабилизировать ситуацию на агропродовольственном рынке, как минимум — замедлит рост цен».
По словам вице-премьера Аркадия Дворковича, с начала товарных интервенций торги было выставлено порядка 350 тыс. тонн зерна — пшеницы 3 и 4 классов, продано 313,5 тыс. тонн пшеницы. «При этом цены на торгах примерно на 10–15% ниже в среднем, чем текущие рыночные цены в соответствующих регионах (речь идет прежде всего о Сибирском, Уральском и Дальневосточном федеральных округах)», — отметил А.Дворкович.
По его словам, это замедлило рост цен на хлеб и на корма. «Это самое главное, чего мы смогли добиться, и на это были нацелены интервенции, поскольку зерно продается только производителям муки, хлеба и кормовых продуктов. То есть мы продаем зерно только целевым образом, а не в целом на рынок, иначе оно может выйти на экспорт, как и то зерно, которое находится на рынке», — сказал А.Дворкович.
«В последнюю неделю к торгам были допущены предприятия из других округов. Их доля в торгах составила примерно 10%, потому что по соображениям транспортных издержек по таким ценам они много купить не могут, но тем не менее мы сознательно пошли на этот шаг, чтобы и соседние регионы тоже могли приобретать зерно на этих торгах, — сказал А.Дворкович. — Пока что специалисты считают, что расширять географию на европейскую часть (я имею в виду места, где производятся поставки) не нужно, поскольку может сложиться сложная ситуация весной следующего года. Пока ситуация с прогнозами на урожай неясная, нужно подождать еще две-три недели, чтобы понять, можем ли мы рассчитывать на хороший урожай озимых, и тогда уже решать, расширять интервенции сейчас, иначе мы потом можем столкнуться с дефицитом зерна весной. Мы этого допустить не можем».
«В результате мы можем констатировать, что в целом цены на зерно в 3 округах стабилизировались, а в тех округах, где не проводятся интервенции, упали темпы роста цен, что уже хорошо. Они минимальные за последние 2 недели. Мы рассчитываем, что в ближайшие 2-3 недели рост цен и в европейской части РФ остановится», — заключил А.Дворкович.
По словам вице-премьера, товарные интервенции продолжатся до конца года. «По нашим оценкам, будет продано порядка 1,2 млн тонн зерна до конца года из интервенционного фонда. Таким образом, в фонде останется более 3 млн тонн, которые нужны на следующий год», — сказал А.Дворкович.
По его словам, в целом рост цен на продовольствие в 2012 году составил 6% (на конец октября). «Это примерно соответствует общей инфляции. Но опережающими темпами росли цены именно на муку и мясо, и именно эти цены мы должны стабилизировать», — отметил А.Дворкович.
«В целом – это хорошо в статистике. Когда мы с вами какие-то цифры смотрим: вроде в целом и нормально, в среднем хорошо получается, а когда берешь конкретный продукт, – рост более существенный. Я помню, как это происходило в 2010 году с ростом цен на гречку: вроде по статистике все хорошо, а заходишь в магазин – там в 2–3 раза дороже. Надо смотреть за тем, что происходит», — сказал Д.Медведев.
«Также хотел бы сказать, что я подписал специальный документ – Концепцию ФЦП «Устойчивое развитие сельских территорий на 2014–2017 годы и на период до 2020 года». Она направлена на создание нормальных, человеческих условий жизни на селе, то есть это, по сути, продолжение той работы, которую мы вели с 2006 года, в том числе и для молодых семей, молодых специалистов, которые так востребованы у нас в деревне. На решение этих проблем, а также других проблем, связанных с обустройством инженерной инфраструктуры, социальных объектов, и направлена эта программа. Финансирование из федерального бюджета довольно приличное на эти годы – 90 млрд рублей. Хотя, конечно, без механизма софинансирования этих задач в российской деревне не решить», — сказал Д.Медведев.

Концепция ФЦП «Устойчивое развитие сельских территорий на 2014–2017 годы и на период до 2020 года»

Читайте также:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Войти с помощью: 


*

Фермеры 

20 апреля
elena-skrynnik

Российские фермеры — ключевой драйвер роста аграрной отрасли

Фермерские хозяйства будут работать эффективнее, если создать типовые бизнес-проекты, агрофраншизы, в этом уверена Елена Скрынник, руководитель Международного независимого института аграрной политики.

15 августа

Рекордный экспорт пшеницы из России обернулся падением цен

Это катастрофа: при нынешних ценах на зерно начнется волна банкротств фермеров. Тем, кто закредитован,- а это почти все — продержаться на плаву будет очень сложно.

4 августа

Коровы, свиньи и государственные деньги

Финансовая помощь сельскому хозяйству будет эффективна только тогда, когда реальные деньги придут к реальным производителям

22 июля

Глава Кубани предложил давать землю фермерам без торгов

  В ходе заседания рабочей группы президиума Государственного совета РФ в Москве, глава Краснодарского края Вениамин Кондратьев предложил повысить эффективность использования государственного имущества и предоставлять землю для фермеров без проведения торгов, сообщается в пресс-релизе краевой администрации. В нынешних условиях, считает губернатор, конкурировать с агрохолдингами в вопросе получения участков им практически невозможно, передает kommersant.ru. По его [...]