Важнейшие новости

Все новости

00:13 14 марта↓ В Англии нашли «виновника» отравления Скрипалей
15:49 24 сентября↓ В пищевом пальмовом масле нашли опаснейший яд
15:24 Богатеем на глазах… Ученые объяснили введение «индекса самогона»
14:48 Ультиматум. Судовладельцы грозятся покинуть рынок зерна из-за низкой стоимости фрахта
13:03 Искусственное мясо россиянам пока не грозит
14:28 17 сентября↓ В России могут ввести новые ограничения на продажу алкоголя
13:25 Новый урожай обрушил цены на кукурузу в России
14:53 16 сентября↓ Роскачество рассказало, как правильно прочитать маркировку товара
14:47 «Ритейлеров призвали к соразмерности». Штрафы для поставщиков могут снизиться
14:01 12 июля↓ Продэмбарго пересчитывает российские цены
13:35 Россияне стали больше тратить за один поход в магазин
12:00 Мнение. Идея запрета уничтожения изъятых продуктов требует проработки
14:23 7 июля↓ Росстат назвал наиболее подорожавшие продукты по итогам 2018 года
15:47 4 июля↓ Минсельхоз не планирует ограничивать сбор диких грибов и ягод
15:38 Мировые цены на продовольствие за июнь снизились на 0,3%
15:33 Назван напиток, препятствующий развитию рака и диабета
14:24 18 июня↓ Работники хлебокомбината в Подмосковье объявили голодовку из-за долгов по зарплате
13:35 Названы провоцирующие возникновение смертельных болезней продукты
12:07 23 мая↓ «Перекресток» задумался о сотрудничестве с сервисами доставки еды
12:20 18 мая↓ РФ увеличит урожай зерна 2019 г, но поставки на экспорт вырастут меньше

Геркулесовая каша подорожает из-за неурожая овса

13 ноября 2012 в 8:33
Раздел: Новости

Засуха и снижение урожая зерновых вновь, как и два года назад, сказываются на крупяном рынке. Теперь в группе риска оказался геркулес, который по объему потребления занимает третье место после риса и гречки, сообщает РБК daily.

К примеру, в московском регионе с середины года оптовая стоимость геркулеса выросла более чем на 40%, хотя в предыдущие годы овсянка считалась одной из стабильных культур на рынке. Ценовой скачок происходит из-за 25% снижения валового урожая овса. К тому же качество зерна не очень хорошее.

В текущем году, несмотря на рост площадей, валовый сбор овса может значительно понизиться из-за неблагоприятных погодных условий в ряде регионов Сибири, Урала, Поволжья, Центрально-Черноземного региона, рассказала заместитель гендиректора Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) Ирина Глазунова. Его урожай, по оценкам ИКАР, составит около 4 млн т против 5,3 млн т в прошлом году. Кроме того, из-за засухи качество овса значительно снизится, добавляет И.Глазунова.

Переработчики уже сейчас конкурируют между собой за зерно высоких крупяных кондиций. Соответственно, цены на продовольственный овес заметно выросли с начала сезона и продолжают динамично укрепляться. Как следствие, переработчики уже сейчас конкурируют между собой за зерно высоких кондиций, добавляет эксперт.

В Москве и Подмосковье стоимость геркулеса с начала текущего зернового года (1 июля 2012 года) выросла более чем на 40%. Хотя обычно овсяные хлопья — одна из самых стабильных круп на российском рынке, отмечает И.Глазунова: «Геркулес входит в группу круп со средней эластичностью. Спрос на него значительно изменяется только при резких колебаниях уровня цен. Это объясняется стабильным спросом на крупы овсяной группы со стороны четко сформированных групп потребителей, которые нуждаются в диетическом питании, а также со стороны детских и лечебных учреждений».

По словам коммерческого директора компании «Ангстрем» Оксаны Линник, информация о повышении цен на овес и овсяные хлопья появилась в конце августа, когда собрали урожай. Тогда стало ясно, что валовый сбор ожидается ниже необходимого в регионах, которые являются ценообразующими для этой культуры, — в Тюменской области, Алтайском и Красноярском краях, добавляет другой переработчик. Минувшим летом эти регионы оказались в числе наиболее пострадавших от аномальной жары.

В итоге переработчики постепенно начали повышать отпускные цены для ритейлеров, и те реагируют нормально, учитывая данные аналитиков, отмечает О.Линник.

Читайте также:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Войти с помощью: 


*

Фермеры 

20 апреля
elena-skrynnik

Российские фермеры — ключевой драйвер роста аграрной отрасли

Фермерские хозяйства будут работать эффективнее, если создать типовые бизнес-проекты, агрофраншизы, в этом уверена Елена Скрынник, руководитель Международного независимого института аграрной политики.

15 августа

Рекордный экспорт пшеницы из России обернулся падением цен

Это катастрофа: при нынешних ценах на зерно начнется волна банкротств фермеров. Тем, кто закредитован,- а это почти все — продержаться на плаву будет очень сложно.

4 августа

Коровы, свиньи и государственные деньги

Финансовая помощь сельскому хозяйству будет эффективна только тогда, когда реальные деньги придут к реальным производителям

22 июля

Глава Кубани предложил давать землю фермерам без торгов

  В ходе заседания рабочей группы президиума Государственного совета РФ в Москве, глава Краснодарского края Вениамин Кондратьев предложил повысить эффективность использования государственного имущества и предоставлять землю для фермеров без проведения торгов, сообщается в пресс-релизе краевой администрации. В нынешних условиях, считает губернатор, конкурировать с агрохолдингами в вопросе получения участков им практически невозможно, передает kommersant.ru. По его [...]