Важнейшие новости

Все новости

00:13 14 марта↓ В Англии нашли «виновника» отравления Скрипалей
15:49 24 сентября↓ В пищевом пальмовом масле нашли опаснейший яд
15:24 Богатеем на глазах… Ученые объяснили введение «индекса самогона»
14:48 Ультиматум. Судовладельцы грозятся покинуть рынок зерна из-за низкой стоимости фрахта
13:03 Искусственное мясо россиянам пока не грозит
14:28 17 сентября↓ В России могут ввести новые ограничения на продажу алкоголя
13:25 Новый урожай обрушил цены на кукурузу в России
14:53 16 сентября↓ Роскачество рассказало, как правильно прочитать маркировку товара
14:47 «Ритейлеров призвали к соразмерности». Штрафы для поставщиков могут снизиться
14:01 12 июля↓ Продэмбарго пересчитывает российские цены
13:35 Россияне стали больше тратить за один поход в магазин
12:00 Мнение. Идея запрета уничтожения изъятых продуктов требует проработки
14:23 7 июля↓ Росстат назвал наиболее подорожавшие продукты по итогам 2018 года
15:47 4 июля↓ Минсельхоз не планирует ограничивать сбор диких грибов и ягод
15:38 Мировые цены на продовольствие за июнь снизились на 0,3%
15:33 Назван напиток, препятствующий развитию рака и диабета
14:24 18 июня↓ Работники хлебокомбината в Подмосковье объявили голодовку из-за долгов по зарплате
13:35 Названы провоцирующие возникновение смертельных болезней продукты
12:07 23 мая↓ «Перекресток» задумался о сотрудничестве с сервисами доставки еды
12:20 18 мая↓ РФ увеличит урожай зерна 2019 г, но поставки на экспорт вырастут меньше

Константин Бабкин:
«После нелепого вступления в ВТО у России остается одна возможность выжить – изменить экономическую политику в стране»

16 ноября 2012 в 11:33
Константин Бабкин
Раздел: Статьи

Хлеб насущный…

За два месяца членства в ВТО граждане РФ не увидели обещанных «золотых гор». Нет снижения цен на продукты, товары, напротив цены растут как грибы при теплом дожде.
Импорт продовольствия, причем не самого качественного, увеличивается с каждым месяцем. Поступающая в Россию продукция насыщена химическими стабилизаторами и добавками, отнюдь не безвредными для генетического здоровья населения страны. Натуральные продукты питания стоят на порядок дороже и доступны только обеспеченным гражданам. Российские предприятия терпят убытки из-за неравной конкуренции с зарубежными производителями. Потери от вступления в ВТО исчисляются колоссальными суммами.
В конце весны 2012 года в «Коммерсанте» вышло открытое обращение к Президенту, Премьер-министру и депутатам РФ от представителей 14 отраслей и руководителей 81 предприятия с просьбой пересмотра условий присоединения России к ВТО в связи с их разрушительным влиянием на социально-экономическое развитие страны. Правительство в очередной раз оставило просьбы и предупреждения практиков-экспертов без внимания.

Возрождение сельского хозяйства страны
В 80-е годы РСФСР производила 117 млн тонн зерна. В 2012 году Россия произвела 70 тонн зерна, в 2011 году – 90 тонн. Следует отметить, что это низкие показатели при современных технологиях и сельхозтехнике. Таким образом, наблюдается значительное падение объемов производства.
Те же тенденции можно увидеть в отношении мяса (при Советском Союзе производили – 10 млн тонн, сейчас – около 7 млн тонн) и молока (при РСФСР – 55 млн тонн, сейчас – около 32 млн тонн).
Выводы не утешительные, сельское хозяйство России «просело» примерно на 30% по всем позициям.
При этом в России огромный потенциал для развития сельского хозяйства и машиностроения. В мире голодает миллиард людей, есть спрос на продукты питания, Россия может поставлять продукцию высокого качества в эти страны. Сейчас в стране заброшены 40 млн гектаров ранее обрабатываемых земель. Необходимо возвращать «старые» земли в оборот, а также наращивать урожайность в два, три раза.
Во всем мире сельское хозяйство выросло примерно в два раза, почему наша страна не может повторить и превзойти эти показатели?

Программа деградации села
В принятой госпрограмме развития села до 2020 года предусмотрен рост 2,5% в год и незначительное финансирование. Таким образом государство «поддерживает» крестьянина и предлагает ему «фантастические» перспективы развития. По такой программе к 2020 году мы даже не достигнем показателей РСФСР.
И это вполне возможно, потому что предыдущая программа развития села не была выполнена, а главное – за это никто не понес наказания, ни министр сельского хозяйства, ни другие чиновники.
Думаю, что при действующей программе роста не будет. Будет наблюдаться то рост, то падение, то урожай, то засуха, то неурожай. В этих непредсказуемых условиях мы живем уже более 20 лет.

Как сделать хлеб дешевле?
Крестьянин получает деньги, продавая результаты своего труда. По статистике, за последние годы цена зерна на внутреннем рынке составляла примерно 60% от мировой цены. В результате американский фермер получает за результат своего труда 100% от мировой стоимости, а российский – только 60%. Это сознательная политика государства, которое вторит, что цена на зерно в России должна быть ниже мировой по причине «заботы» о бедных гражданах.
Такая логика не выдерживает никакой критики. Если проанализировать стоимость буханки хлеба в магазине, то цена зерна там составляет лишь 10%. Остальная стоимость складывается из транспортных расходов, цен на бензин, цен на ЖКХ, свет, воду, отопление, услуг продавцов, доходов посредников и т.д. Поэтому, сбивая цену на зерно, потребитель практически ничего не выигрывает.

Мы предлагаем
Правительству надо разбираться с ценами на бензин и другие энергоносители внутри страны, снижать налоги. Надо бороться за снижение процентных ставок по кредитам, делать так, чтобы услуги ЖКХ не стоили заоблачных денег, а были снижены минимум в два раза. У государства есть все механизмы, рычаги для этого.
Все эти меры реально скажутся на удешевлении цены продовольствия. Цены на результат труда крестьян (зерно, мясо, молоко и т.д.) должны быть достаточно высокими.
Стабильный доход станет залогом инвестиций в развитие собственных фермерских хозяйств, аграрии смогут производить больше продовольственной продукции, смогут лучше обеспечить продовольствием и россиян, и зарубежных граждан. В результате цены на продукцию сельского хозяйства будут снижены.
И здесь логика проста: если будет много продукции, то цены снижаются.

И самое главное
В России миллионы живут на селе и сидят без работы – им нужно дать работу. Эти люди готовы заниматься сельским трудом и не боятся трудностей. Современная сельхозтехника (например, комбайны с климат-контролем, спутниковой навигацией и тремя компьютерами на борту) и новейшие технологии – делает труд крестьянина интеллектуальным и приятным, ничем не отличающимся от труда многих видов городских профессий.

Возможен ли трёхкратный рост?
Вопреки имеющимся возможностям последние двадцать лет показатели по сельскому хозяйству находятся в отрицательной динамике и в лучшие времена не превышали 70% от объемов советского периода. 40 миллионов гектаров российской пашни с 1990 заброшены (площадь всей суши Германии — 34, 9 млн га). С каждым годом объемы производимого в России продовольствия снижаются. Производство зерновых за 20 лет упало на 20%, говядины – на 62%, молока – на 43%. При этом импорт вырос в 4,5 раза.
В преддверии Московского Экономического Форума в марте 2013 года я провожу заседание Аграрной Секции форума 22 ноября 2012 года в 12.00 в Конгресс-зале Торгово-промышленной палаты РФ (г. Москва, ул. Ильинка, 6, м. Площадь Революции).
В мероприятии примут участие Заместитель председателя комитета ГД по аграрным вопросам Сергей Доронин, Вице-президент РАЭН, экс директор НИИ статистики Федеральной службы государственной статистики Василий Симчера, международный эксперт по экологической и продовольственной безопасности Ирина Ермакова, Главный научный сотрудник Центра агропродовольственной политики РАНХ и ГС при президенте РФ Василий Узун, а также эксперты в области развития сельского хозяйства, аграрии, которые расскажут о проблемах отрасли исходя из собственного опыта.
Мы хотим обсудить следующие вопросы. В чем резервы российского сельского хозяйства? Как должны распределяться субсидии в отрасли? Возможна ли сегодня честная конкуренция отечественных и зарубежных фермеров? Как расширить и удешевить продуктовую корзину для социально незащищенных слоев населения? Могут ли экопродукты стать национальным брендом России? Можно ли обойтись без ГМО?
По результатам заседания будет разработана «Карта развития сельского хозяйства России» и выработаны предложения в адрес Правительства Российской Федерации.
Аккредитация: +7 (495) 781-37-15, xenia.nev@yandex.ru (Ксения Авдеева)

Справка ПродMaga: Информационный портал о продовольствии ПродMag не публикует статьи, комментарии, новости или иные информационные материалы за плату. Всем признанным экспертам рынка ПродMag бесплатно предоставляет возможность донести до читателей ту информацию, которую они считают нужной и важной. В том случае, естественно, если она не вступает в противоречие с законодательством РФ и нормами приличий, принятыми в обществе.
Граждане и организации, желающие поддержать деятельность ПродMaga, могут приобрести рекламный баннер на страницах сайта.

Читайте также:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Войти с помощью: 


*

Фермеры 

15 августа

Рекордный экспорт пшеницы из России обернулся падением цен

Это катастрофа: при нынешних ценах на зерно начнется волна банкротств фермеров. Тем, кто закредитован,- а это почти все — продержаться на плаву будет очень сложно.

4 августа

Коровы, свиньи и государственные деньги

Финансовая помощь сельскому хозяйству будет эффективна только тогда, когда реальные деньги придут к реальным производителям

22 июля

Глава Кубани предложил давать землю фермерам без торгов

  В ходе заседания рабочей группы президиума Государственного совета РФ в Москве, глава Краснодарского края Вениамин Кондратьев предложил повысить эффективность использования государственного имущества и предоставлять землю для фермеров без проведения торгов, сообщается в пресс-релизе краевой администрации. В нынешних условиях, считает губернатор, конкурировать с агрохолдингами в вопросе получения участков им практически невозможно, передает kommersant.ru. По его [...]

24 февраля
денежная поддержка фермеров

Куда уходят деньги, выделяемые на поддержку фермеров в Самарской области

Размер неправомерно полученных грантов на развитие сельского хозяйства Самарской области составил 46 млн рублей, из них начинающие животноводы получили 16,7 млн рублей, фермеры со стажем – 29,3 млн рублей.