Важнейшие новости

Все новости

00:13 14 марта↓ В Англии нашли «виновника» отравления Скрипалей
15:49 24 сентября↓ В пищевом пальмовом масле нашли опаснейший яд
15:24 Богатеем на глазах… Ученые объяснили введение «индекса самогона»
14:48 Ультиматум. Судовладельцы грозятся покинуть рынок зерна из-за низкой стоимости фрахта
13:03 Искусственное мясо россиянам пока не грозит
14:28 17 сентября↓ В России могут ввести новые ограничения на продажу алкоголя
13:25 Новый урожай обрушил цены на кукурузу в России
14:53 16 сентября↓ Роскачество рассказало, как правильно прочитать маркировку товара
14:47 «Ритейлеров призвали к соразмерности». Штрафы для поставщиков могут снизиться
14:01 12 июля↓ Продэмбарго пересчитывает российские цены
13:35 Россияне стали больше тратить за один поход в магазин
12:00 Мнение. Идея запрета уничтожения изъятых продуктов требует проработки
14:23 7 июля↓ Росстат назвал наиболее подорожавшие продукты по итогам 2018 года
15:47 4 июля↓ Минсельхоз не планирует ограничивать сбор диких грибов и ягод
15:38 Мировые цены на продовольствие за июнь снизились на 0,3%
15:33 Назван напиток, препятствующий развитию рака и диабета
14:24 18 июня↓ Работники хлебокомбината в Подмосковье объявили голодовку из-за долгов по зарплате
13:35 Названы провоцирующие возникновение смертельных болезней продукты
12:07 23 мая↓ «Перекресток» задумался о сотрудничестве с сервисами доставки еды
12:20 18 мая↓ РФ увеличит урожай зерна 2019 г, но поставки на экспорт вырастут меньше

Елена Скрынник, экс-министр сельского хозяйства РФ:
«Речь о моем воровстве 39 млрд рублей — это клевета!»

28 ноября 2012 в 11:09
Skrinnik
Раздел: Интервью

В ответ на фильм телеканала «Россия-1» экс-министр сельского хозяйства дала редактору отдела экономики «Комсомольской правды» Валерию Рукобратскому эксклюзивное интервью.

Вообще-то подобные истории не в формате ПродMaga. Однако довольно-таки смешной фильм аграрии все равно будут обсуждать. В нем, помимо прочего, журналист и некая дама хором утверждают, например, что на 40 миллиардов рублей можно так развить отечественное сельское хозяйство, что оно завалит зерном Европу и Америку! А эти 40 миллиардов — четверть ежегодного бюджета поддержки российского сельского хозяйства. И что-то мы пока еще ничем сколько-нибудь стоящим никого в мире не завалили.

А Валерий Рукобратский сделал классную журналистскую работу. Поэтому цитируем его и «Комсомолку» без купюр.

С Еленой Борисовной меня связал ее бывший помощник. «Я хочу защитить свою семью, — сказала мне она в телефонную трубку и эмоционально добавила: — Расскажу все!» А я неожиданно для себя задал ей нелепый в данной ситуации вопрос:

КП | Как у вас там дела?

Скрынник | То, что представляет телеканал «Россия 1», — клевета. И то, что я слышу — ущерб нанесен в 39 миллиардов рублей, это все просто из-за отсутствия компетентности тех, кто эти цифры произносит. Я перестала работать в Росагролизинге в конце 2008 года, а в начале 2009-го был отчет Счетной палаты. Мы будем с вами говорить только на основании четких фактов?

КП | Конечно!

Скрынник | По итогам 2008 года задолженность лизингополучателей (сельхозпредприятий, которые брали технику в лизинг. — Авт.) составила 1 миллиард рублей (об этом говорилось в отчете Счетной палаты на тот момент. — Авт.). А сейчас у них задолженность, которую они почему-то называют хищением, 39 миллиардов рублей!

А для того, чтобы сказать, что да, это хищение — пожалуйста, докажите, что это хищение.

КП | Елена Борисовна, тем не менее вы видели, что накапливается такая гигантская сумма, пока были министром?

Скрынник | Когда я стала министром, меня убрали из состава совета директоров. Председателем совета директоров стал на тот момент действущий вице-премьер Виктор Васильевич Зубков. Поэтому я считаю, что вопросы необходимо адресовать непосредственно ему. Я четыре года не имею отношения к компании, при чем здесь я? У них растет задолженность, а я при чем здесь?

КП | В моем понимании хищение из бюджета — это когда взяли деньги на какой-то государственный проект, но ничего не сделали, а деньги оказались в офшоре…

Скрынник | Конечно. Но такого никогда не было. Это вообще абсолютная клевета. У меня в министерстве никогда не было коррупционных скандалов. И вот эти 39 миллиардов — это сумма, которая скопилась из общей задолженности всех сельхозпредприятий. У нас все крестьяне в уголовных делах.

КП | То есть в Росагролизинге украсть деньги невозможно?

Cкрынник | Когда я там работала — невозможно. Компания всегда управлялась советом директоров, цены на оборудование, на технику что закупать и у кого закупать, все это определялось Министерством сельского хозяйства. Ежегодно проверка Счетной палатой проводилась.

КП | А вот говорят, что вы тогда цены на технику на 40 процентов завышали…

Скрынник | 40 процентов — это за весь период лизинга.

КП | То есть это сумма всех процентов за весь период использования техники?

Скрынник | Да! И когда об этом речь зашла, было решение правительства — сделать ноль процентов. Мы и сделали потом так. Росагролизинг всегда был успешнейшей компанией. Нам международное агентство Fitch  по итогам 2008 года ставило такой рейтинг, который имел только Газпром. Это высочайший рейтинг! И меня поэтому с почетными грамотами и наградами перевели оттуда на министерское кресло.

КП | То есть вы состоятельный человек?

Скрынник | Я с 1993 по 2000 год занималась собственным бизнесом. И пришла в Росагролизинг в 2000 году председателем Российской ассоциации лизинговых компаний. Я повторяю, что с 1993 по 2009 год я имела право заниматься бизнесом, даже работая в компании Росагролизинг. У меня в контракте это прописано. Поэтому у меня и недвижимость во Франции, и все есть. И со всего заплачены налоги. Есть декларация чиновника правительства (дом за границей не был отмечен в налоговых декларациях Скрынник, когда она была министром. — Авт.).

И те дорогие часы, что в фильме демонстрируют, вот эти «БВ» (видимо, имеется в виду элитная марка Bovet. — Авт.) — у меня нет таких часов. Это не мои часы. Вот у меня часы, вы их видели, зелененькие такие, там, где портрет моей погибшей дочери. Они без бриллиантов, без всего. А они взяли эти мои часы и рядом сфотографировали часы, которые с бриллиантами. Да у меня в жизни таких не было. Вы меня все время видели в командировках, вы видели на мне какие-то бриллианты?

КП | Да нет, ни разу… — задумался я и не вспомнил… — В фильме говорят про вашего помощника Донских, который в бегах?

Скрынник | То, что связано с Донских, — это абсолютно не имеет ко мне никакого отношения. Это когда он работал в администрации Липецкой области.

КП | А как он к вам попал?

Скрынник | Мне его предложили. В кризис нужны были молодые кадры, мы брали эффективных. Вспомните, кто у него отец. У него отец Герой Соцтруда, руководил Липецкой областью 20 лет. Ну, кого мне в сотрудники-то брать, если не таких парней? Я его не оправдываю, если на самом деле подтвердятся те факты, я первая его наказала бы.

КП | Елена Борисовна, ваша версия того, что происходит.

Скрынник | Я считаю, вот эту гигантскую задолженность в 39 млрд руб. специально сделали. Чтобы декапитализировать компанию. Чтобы продать ее как убыточную, в этом же году она должна быть реализована (приватизирована. — Авт.). А сейчас они только и раздувают уголовные дела и еще пытаются это все повесить персонально на меня. А я вот закончила работать министром, что у нас было? У нас было 7 рекордов на селе. Я пережила две засухи. Вы это обязательно напишите — две засухи мы пережили. Но мне интересно, почему все говорят: «Скрынник, Скрынник»?

КП | Вас вызывали по этому поводу к следователям?

Скрынник | По этому поводу был один раз в Следственном комитете допрос, где я высказала свою позицию. Больше никаких официальных повесток.

КП | Вы готовы приехать и дать показания?

Скрынник | Нет, мы будем обращаться в суд.

КП | Елена Борисовна, чем вы сейчас занимаетесь?

Скрынник | Я ушла в декретный отпуск. У меня четверо детей. Маленьким моим детям три месяца. Я нахожусь на лечении. Я не госслужащая. Я спросила разрешения, мне сказали: делайте все что угодно. У меня задекларирован дом во Франции, что в этом плохого? У нас больше ни у кого домов во Франции, что ли, нет?

Валерий Рукобратский

Читайте также:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Войти с помощью: 


*

Фермеры 

20 апреля
elena-skrynnik

Российские фермеры — ключевой драйвер роста аграрной отрасли

Фермерские хозяйства будут работать эффективнее, если создать типовые бизнес-проекты, агрофраншизы, в этом уверена Елена Скрынник, руководитель Международного независимого института аграрной политики.

15 августа

Рекордный экспорт пшеницы из России обернулся падением цен

Это катастрофа: при нынешних ценах на зерно начнется волна банкротств фермеров. Тем, кто закредитован,- а это почти все — продержаться на плаву будет очень сложно.

4 августа

Коровы, свиньи и государственные деньги

Финансовая помощь сельскому хозяйству будет эффективна только тогда, когда реальные деньги придут к реальным производителям

22 июля

Глава Кубани предложил давать землю фермерам без торгов

  В ходе заседания рабочей группы президиума Государственного совета РФ в Москве, глава Краснодарского края Вениамин Кондратьев предложил повысить эффективность использования государственного имущества и предоставлять землю для фермеров без проведения торгов, сообщается в пресс-релизе краевой администрации. В нынешних условиях, считает губернатор, конкурировать с агрохолдингами в вопросе получения участков им практически невозможно, передает kommersant.ru. По его [...]