Важнейшие новости

Все новости

00:13 14 марта↓ В Англии нашли «виновника» отравления Скрипалей
15:49 24 сентября↓ В пищевом пальмовом масле нашли опаснейший яд
15:24 Богатеем на глазах… Ученые объяснили введение «индекса самогона»
14:48 Ультиматум. Судовладельцы грозятся покинуть рынок зерна из-за низкой стоимости фрахта
13:03 Искусственное мясо россиянам пока не грозит
14:28 17 сентября↓ В России могут ввести новые ограничения на продажу алкоголя
13:25 Новый урожай обрушил цены на кукурузу в России
14:53 16 сентября↓ Роскачество рассказало, как правильно прочитать маркировку товара
14:47 «Ритейлеров призвали к соразмерности». Штрафы для поставщиков могут снизиться
14:01 12 июля↓ Продэмбарго пересчитывает российские цены
13:35 Россияне стали больше тратить за один поход в магазин
12:00 Мнение. Идея запрета уничтожения изъятых продуктов требует проработки
14:23 7 июля↓ Росстат назвал наиболее подорожавшие продукты по итогам 2018 года
15:47 4 июля↓ Минсельхоз не планирует ограничивать сбор диких грибов и ягод
15:38 Мировые цены на продовольствие за июнь снизились на 0,3%
15:33 Назван напиток, препятствующий развитию рака и диабета
14:24 18 июня↓ Работники хлебокомбината в Подмосковье объявили голодовку из-за долгов по зарплате
13:35 Названы провоцирующие возникновение смертельных болезней продукты
12:07 23 мая↓ «Перекресток» задумался о сотрудничестве с сервисами доставки еды
12:20 18 мая↓ РФ увеличит урожай зерна 2019 г, но поставки на экспорт вырастут меньше

Россия хочет квоту на экспорт сахара в ЕС

30 ноября 2012 в 12:59
Раздел: Новости

Россия собирается просить Евросоюз предоставить ей квоты на поставку белого сахара. На первом этапе отечественные компании готовы экспортировать около 50 тыс. т в год, но в дальнейшем этот объем увеличится. Правда, Евросоюз может потребовать взаимной квоты, и в этом случае есть риск, что иностранные кондитеры, работающие в России, откажутся от отечественного сахара, сообщает РБК daily.

Для адаптации отдельных отраслей экономики к условиям ВТО российское правительство подготовило план мероприятий. В документе (имеется в распоряжении РБК daily) среди прочих указан пункт о том, что необходимо инициировать консультации с Евросоюзом по вопросу выделения России страновой квоты на поставку белого сахара. На первом этапе речь может идти о 50 тыс. т в год. Ответственными исполнителями назначены Мин­экономразвития и Минсельхоз.

Директор департамента торговых переговоров Минэкономразвития Максим Медведков сообщил, что переговоры должны начаться в ближайшее время. В Минсельхозе не смогли предоставить комментарии по этому вопросу.

С инициативой выделения квоты выступил Союз сахаропроизводителей (Союзроссахар). Членство России в ВТО дает шанс договориться со странами дальнего зарубежья об открытии новых рынков для российских производителей. Эти шансы увеличиваются, учитывая высокое внутреннее производство свекловичного сахара в последние два года, рассказал источник, знакомый с обращением. Необязательно, что российские компании сразу начнут поставлять сахар на европейский рынок, но такая возможность должна быть.

По данным Союзроссахара, в 2011 году в России было произведено чуть более 5 млн т свекловичного сахара. В текущем году производство ожидается в районе 4,7-5 млн т. В прошлом году экспорт составил 245 тыс. т на $196 млн. Поставки осуществлялись в 15 стран: Казахстан (170 тыс. т), Таджикистан (25 тыс. т), Киргизию, Туркмению, Узбекистан, Сирию, Черногорию, Молдавию, Великобританию, США, Италию, Афганистан, Грузию, Армению и Канаду. В 2012 году, по оценкам экспертов, поставки российского белого сахара за рубеж могут составить 120 тыс. т.

Высокий объем экспорта в прошлом году объясняется рекордным производством свекловичного сахара, из-за чего внутренние цены на сахар заметно снизились, и небольшие партии были поставлены в Великобританию, Италию и некоторые Балканские страны, рассказал ведущий эксперт Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) Евгений Иванов. В 2012 году ценового провала на внутреннем рынке не произошло и конкурентоспособность российского сахара на мировом рынке снизилась, добавил эксперт.

Учитывая преимущества логистики, перспективными рынками сбыта для российского сахара могли бы стать страны Средиземноморья и Прибалтики, а также Норвегия и Исландия, которые не входят в Евросоюз и не имеют своего производства сахара, считает г-н Иванов. Он не исключил возможности экспорта в страны Африки и Ближнего Востока. Но эти экспортные грезы сбудутся только при всесторонней поддержке экспорта российских не минерально-сырьевых товаров и развитии логистики, подчеркнул Е.Иванов.

По мнению гендиректора группы «Русагро» Максима Басова, поставлять сахар в страны ЕС выгодно при отсутствии пошлин. Сейчас размер ввозной пошлины составляет €419/т. Рынок стран Средней Азии выглядит интереснее, но он ограничен, добавил М.Басов.

Но ЕС наверняка запросит беспошлинную взаимную квоту, как это было с Украиной, и в этом случае направление поставок будет зависеть от ценовой конъюнктуры в ЕС и России, предположил председатель совета директоров группы «Разгуляй» Рустем Миргалимов. В этом случае Россия может потерять часть внутреннего сегмента высоко­качественного сахара, добавил он. Основными потребителями этого продукта являются крупные транснациональные производители напитков и кондитерских изделий.

Читайте также:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Войти с помощью: 


*

Фермеры 

20 апреля
elena-skrynnik

Российские фермеры — ключевой драйвер роста аграрной отрасли

Фермерские хозяйства будут работать эффективнее, если создать типовые бизнес-проекты, агрофраншизы, в этом уверена Елена Скрынник, руководитель Международного независимого института аграрной политики.

15 августа

Рекордный экспорт пшеницы из России обернулся падением цен

Это катастрофа: при нынешних ценах на зерно начнется волна банкротств фермеров. Тем, кто закредитован,- а это почти все — продержаться на плаву будет очень сложно.

4 августа

Коровы, свиньи и государственные деньги

Финансовая помощь сельскому хозяйству будет эффективна только тогда, когда реальные деньги придут к реальным производителям

22 июля

Глава Кубани предложил давать землю фермерам без торгов

  В ходе заседания рабочей группы президиума Государственного совета РФ в Москве, глава Краснодарского края Вениамин Кондратьев предложил повысить эффективность использования государственного имущества и предоставлять землю для фермеров без проведения торгов, сообщается в пресс-релизе краевой администрации. В нынешних условиях, считает губернатор, конкурировать с агрохолдингами в вопросе получения участков им практически невозможно, передает kommersant.ru. По его [...]