Важнейшие новости

Все новости

13:04 22 ноября↓ Омские свинокомплексы из-за АЧС выкупили более 5 тыс. свиней
08:21 «Бразильских коров поймали на допинге». Что будет с ценами на мясо в России
13:09 21 ноября↓ Минсельхоз прогнозирует увеличение импорта продовольствия на 11,4%
12:37 Акциз сбивает продажи алкоголя
11:43 «Зерно устало от рекордов». Его сбор в 2018 году может сократиться
11:19 «Хлеб выслали из Сибири». Минсельхоз приказал частным компаниям спасать урожай
21:03 20 ноября↓ Роспотребнадзор предлагает ужесточить наказание за фальсификацию продуктов
20:52 Россельхознадзор ограничит ввоз свинины и говядины из Бразилии
13:02 Снижение инфляции опережает прогноз
12:29 Хлопонин поддержал продажу алкоголя в интернете
19:45 18 ноября↓ Госдума отклонила законопроект о госрегулировании цен на продукты
15:53 Мнение. Годовое потребление сахара в РФ в этом сезоне может превысить 6 млн тонн
13:51 17 ноября↓ В жилых домах запретят крупные рыбные и овощные магазины
13:42 В сосисках нашли лишние примеси. Роскачество проверило 30 популярных брендов
17:37 16 ноября↓ За ввоз в Россию санкционной продукции грозит уголовная ответственность
17:05 Кадастровые работы дачных участков — за счёт государства
12:02 Госдума приняла закон о введении tax free
11:50 Россия может ограничить импорт мяса из Бразилии
11:31 Минсельхоз позволил восстановленному молоку синеватый оттенок
11:09 ЕС оказал производителям фруктов помощь в €490 млн в связи с эмбарго РФ

IGC. Обзор рынка зерновых

4 декабря 2012 в 1:40
grain_02
Теги:

По данным Международного совета по зерну (International Grains Council — IGC) от 29 ноября 2012 года, в прошедшем месяце динамика рынков зерна и маслосемян носила неоднородный характер. Хотя индекс IGC по зерновым и маслосеменам снизился за месяц на 2%, за этим скрываются противоречивые тенденции.

Субиндексы по соя-бобам и рису опустились на 7% и 1%, соответственно, компенсируя рост по кукурузе (на 7%), и умеренное повышение по пшенице (на 1%).

Прогнозы спроса и предложения зерновых по 2012/13 году незначительно откорректированы, в связи с завершением уборочных кампаний в некоторых странах, однако, в целом перспективы не изменились. В годовом исчислении общий объем производства зерновых, как ожидается, сократится на 5%, и несмотря на первый за 14 лет спад потребления, запасы должны снизиться на 45 млн тонн до 324 млн тонн.

Доминирующее влияние на рынок пшеницы оказывали спекуляции вокруг сокращающихся поставок из Черноморского региона и перспективы ограничения экспорта Украины, однако потоки продаж из данного региона противоречили ожиданиям. Это сдержало рост цен, вызванный озабоченностью в связи с погодой, которая может отразиться на урожаях 2012/13 года (их сбор происходит в настоящее время в южном полушарии) и на состоянии недавно засеянной в северном полушарии озимой пшеницы. С учетом высоких цен общемировая уборочная площадь под пшеницей в 2013/14 году должна увеличиться на 2%, хотя состояние определенной части урожая в США вызывает обеспокоенность.

Динамика цен на кукурузу опережала другие зерновые сектора, учитывая улучшение перспектив экспорта США и далекие от идеальных условия сева урожаев в Южной Америке, которые являются критически важными в условиях нехватки предложения.

Цены на рис, напротив, отличались относительной стабильностью, однако на азиатские рынки давили поставки нового урожая и в целом ограниченная торговая активность.

Хотя прошедшая неделя была отмечена некоторым ростом, за месяц цены на соя-бобы снизились, прежде всего, в результате повышения оценок урожая в США. Однако, хотя конечные запасы должны восстановиться, это зависит от рекордных урожаев в Южной Америке на фоне постоянного высокого спроса со стороны Китая – основного фактора, стоящего за ожидаемым 5% ростом мировой торговли.

Рынок рапса/канолы остается очень напряженным, учитывая, что производство прогнозируется на 4-летнем минимуме, а запасы в 2012/13 году должны сократиться с предыдущего года на 23%. Если говорить о долгосрочной перспективе, то в 2013/14 году цены могут стимулировать расширение посевов озимого рапса в ЕС, особенно в Германии.

a) Пшеница и кормовое зерно

b) Аргентина, Австралия, Канада, ЕС, Казахстан, Россия, Украина, США

c) Аргентина, Бразилия, Украина, США

d) Индия, Пакистан, Таиланд, США, Вьетнам

e) Аргентина, Бразилия, США

 

СВОДНЫЙ ПРОГНОЗ ПО КЛЮЧЕВЫМ ВИДАМ ЗЕРНОВЫХ И МАСЛОСЕМЯН НА 2012/13 МГ

 

Пшеница

Цены на пшеницу сохраняли устойчивость, так как обеспокоенность состоянием урожая компенсировалась более высоким, чем ожидалось, экспортом из Черноморского региона.

Вследствие небольших корректировок по Австралии и ЕС прогноз мирового производства пшеницы снижен на 1 млн тонн до 654 млн тонн, что составляет 6% спад в годовом исчислении.

Хотя мировое потребление, как ожидается, так же упадет с прошлого года на 2%, уровень запасов, вероятно, будет на 23 млн тонн ниже, чем в прошлом году.

Вследствие более крупных, чем ожидалось, объемов импорта Китая и Ирана в начале сезона прогноз мировой торговли повышен на 2 млн тонн, однако по-прежнему остается значительно ниже прошлогоднего показателя.

Кукуруза

Цены на кукурузу за месяц резко возросли вследствие восстановления перспектив экспорта США, а так же сокращения поставок зерна старого урожая и неблагоприятных для сева погодных условий в Южной Америке.

В северном полушарии почти завершился сбор урожая, при этом в США, Украине и ЕС отмечен резкий межгодовой спад, однако в Южном полушарии производство все еще может достичь нового рекорда.

Спад мирового предложения ограничит кормовой и промышленный спрос, и общий объем использования, согласно прогнозу, снизится впервые за 19 лет.

В 2012/13 году запасы будут ограниченными, особенно в четырех основных странах-экспортерах, где они могут упасть до 16-летнего минимума.

Рис

Азиатские рынки риса за прошедший месяц в целом ослабли, поскольку настроение подавляла ограниченная торговая активность и рост поставок собранного риса основного урожая.

Мировое производство риса прогнозируется на уровне 464 млн тонн, что незначительно ниже, чем в прошлом месяце, однако все еще является рекордом, так как рост в Китае и других странах более чем компенсирует спад урожаев в Индии.

Мировые запасы в 2012/13 году должны незначительно сократиться, однако, предложение останется комфортным, особенно в основных странах-экспортерах.

Мировая торговля в 2013 году снизится с прошлого года на 4% вследствие сокращения отгрузок в Китай и Нигерию.

Маслосемена

В ноябре цены на соя-бобы ослабли, так как более высокая, чем ожидалось, урожайность в США и вялый экспортный спрос перевесили обеспокоенность урожаями в Южной Америке.

Мировые запасы соя-бобов на конец 2012/13 года, согласно прогнозу, восстановятся вследствие их накопления в крупнейших экспортерах, однако, этот прогноз основан на предполагаемых рекордных урожаях в Южной Америке.

Мировой импорт соя-бобов должен расшириться на 5% с прошлого года, прежде всего за счет роста отгрузок в Китай.

Мировое производство рапса/канолы в 2012/13 году прогнозируется на 4-летнем минимуме в 58,9 млн тонн.

Учитывая, что высокие цены, вероятно, ограничат импорт, мировая торговля должна сократиться с прошлого года на 15%.

* соя-бобы

Читайте также:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Войти с помощью: 


*

Фермеры 

10:09 13 ноября↓ Рекордный урожай пшеницы в России угрожает американским фермерам
17:29 17 октября↓ Мнение. Монополизация мирового агропрома приняла угрожающие размеры
09:43 Приморский фермер подозревается в хищении субсидии в 14,6 млн рублей
21:57 3 октября↓ Росстат представил предварительные итоги второй сельхозпереписи
20:06 28 сентября↓ Американские фермеры обвинили биотехнологические компании в гибели части урожая
13:32 27 сентября↓ Законопроекты Минпромторга упростят организацию розничных рынков
00:42 31 августа↓ Фермерам возместят до 50% затрат на продвижение продукции…
23:59 30 августа↓ В Челябинской области появятся круглогодичные социальные ярмарки
21:19 7 августа↓ «Сыр варить — не колбасу крутить»: сложности и радости российских фермеров
08:13 3 августа↓ Минэкономразвития против ужесточения санитарных требований к торговле
20 апреля
elena-skrynnik

Российские фермеры — ключевой драйвер роста аграрной отрасли

Фермерские хозяйства будут работать эффективнее, если создать типовые бизнес-проекты, агрофраншизы, в этом уверена Елена Скрынник, руководитель Международного независимого института аграрной политики.

15 августа

Рекордный экспорт пшеницы из России обернулся падением цен

Это катастрофа: при нынешних ценах на зерно начнется волна банкротств фермеров. Тем, кто закредитован,- а это почти все — продержаться на плаву будет очень сложно.

4 августа

Коровы, свиньи и государственные деньги

Финансовая помощь сельскому хозяйству будет эффективна только тогда, когда реальные деньги придут к реальным производителям

22 июля

Глава Кубани предложил давать землю фермерам без торгов

  В ходе заседания рабочей группы президиума Государственного совета РФ в Москве, глава Краснодарского края Вениамин Кондратьев предложил повысить эффективность использования государственного имущества и предоставлять землю для фермеров без проведения торгов, сообщается в пресс-релизе краевой администрации. В нынешних условиях, считает губернатор, конкурировать с агрохолдингами в вопросе получения участков им практически невозможно, передает kommersant.ru. По его [...]