Важнейшие новости

Все новости

00:13 14 марта↓ В Англии нашли «виновника» отравления Скрипалей
15:49 24 сентября↓ В пищевом пальмовом масле нашли опаснейший яд
15:24 Богатеем на глазах… Ученые объяснили введение «индекса самогона»
14:48 Ультиматум. Судовладельцы грозятся покинуть рынок зерна из-за низкой стоимости фрахта
13:03 Искусственное мясо россиянам пока не грозит
14:28 17 сентября↓ В России могут ввести новые ограничения на продажу алкоголя
13:25 Новый урожай обрушил цены на кукурузу в России
14:53 16 сентября↓ Роскачество рассказало, как правильно прочитать маркировку товара
14:47 «Ритейлеров призвали к соразмерности». Штрафы для поставщиков могут снизиться
14:01 12 июля↓ Продэмбарго пересчитывает российские цены
13:35 Россияне стали больше тратить за один поход в магазин
12:00 Мнение. Идея запрета уничтожения изъятых продуктов требует проработки
14:23 7 июля↓ Росстат назвал наиболее подорожавшие продукты по итогам 2018 года
15:47 4 июля↓ Минсельхоз не планирует ограничивать сбор диких грибов и ягод
15:38 Мировые цены на продовольствие за июнь снизились на 0,3%
15:33 Назван напиток, препятствующий развитию рака и диабета
14:24 18 июня↓ Работники хлебокомбината в Подмосковье объявили голодовку из-за долгов по зарплате
13:35 Названы провоцирующие возникновение смертельных болезней продукты
12:07 23 мая↓ «Перекресток» задумался о сотрудничестве с сервисами доставки еды
12:20 18 мая↓ РФ увеличит урожай зерна 2019 г, но поставки на экспорт вырастут меньше

Сельхозземля в России в 5-6 раз дешевле, чем в Европе

4 декабря 2012 в 16:47
Раздел: Новости

Российская земля сельхозназначения из-за низкого спроса в 5-6 раз дешевле, чем в Европе или США. В то же время ее стоимость имеет значительный потенциал роста. Основным драйвером цен, по мнению опрошенных РБК daily аналитиков, может стать интерес к русской земле западных фондов. Отечественные компании пока не активны — многие из них обожглись в 2007-2008 годах, скупая участки по высоким ценам.
Цены на земли сельхозназначения в России и за рубежом содержатся в рейтинге, впервые подготовленном аналитическим центром «СовЭкон». При его создании учитывалась стоимость участков размером от 2 тыс. га, находящихся в собственности без учета строений.
Самые высокие цены на сельхозугодья в российских регионах фиксируются в Краснодарском крае ($1,7 тыс./га), Ростовской области ($1,3 тыс./га) и Ставропольском крае ($1,2 тыс./га). В то же время за рубежом стоимость аналогичной земли выше в разы: в Германии или Франции она достигает $11,3 тыс./га, в США и Бразилии — $9 тыс./га, Аргентине — $7 тыс./га, в восточноевропейских странах Евросоюза — $4,5 тыс./га.
«Оценивая эти данные, можно сказать, что есть две новости — плохая и хорошая, — заявил РБК daily исполнительный директор «СовЭкона» Андрей Сизов. — Плохая — это то, что в России предложение земли заметно превышает спрос, а хорошая — сохраняется бешеный потенциал роста ее стоимости». По мнению эксперта, наибольший потенциал имеется на европейской территории России. Но особенно привлекательны южные регионы, поскольку там сельхозпроизводство ориентируется на экспорт и наиболее понятно с точки зрения привязки к ценам на мировом рынке.
Основным драйвером роста цен на российскую землю А.Сизов называет деньги западных инвестиционных, пенсионных и прочих фондов. При покупке участков они оценивают их удаленность от порта, стоимость сельхозпродукции, которая выращивается на приобретаемой земле, а также цену этой продукции с учетом доставки в ближайший порт. То есть фонды оценивают, какую выручку могут получить с 1 га, уточнил А.Сизов.
В то же время деятельность российских компаний пока остается малозаметной. Вероятно, они обожглись на этом рынке в 2007-2008 годах, когда скупали землю в больших объемах, добавил эксперт. «Это был первый этап массового накопления земельных банков. До сих пор цены того периода превышают текущие уровни», — пояснил он. После кризиса 2008 года рынок оставался без движения, в том числе из-за закрытия зернового экспорта в 2010 году. Некое оживление началось только в 2011 году, но и сейчас крупных покупателей земли по-прежнему нет.
На рынке сложилась новая тенденция, рассказал А.Сизов: обмен земли одного региона на землю другого региона для оптимизации бизнеса. Примером обмена может служить сделка по покупке датской компанией Trigon Agri 70 тыс. га в Ростовской области за счет продажи своей земли в Поволжье и на Ставрополье.
Между тем президент агрохолдинга «Амбика» Михаил Орлов категорически не согласен с тем, что российская земля недооценена: «Учитывая тот факт, что огромный объем земли не обрабатывается и превращается в лес, она просто никому не нужна». В России помимо вложений в производство зерна необходимо инвестировать в инфраструктуру для хранения удобрений, оборудования и самой продукции. В итоге объем дополнительных средств, необходимых для развития растениеводства, гораздо выше, чем, допустим, в Африке, заявил М.Орлов. «Сколько пота, нервов, усилий надо вложить в русскую землю! Поэтому я считаю, что она очень дорогая», — подчеркнул он.
Участники рынка обращают внимание и на юридическую сторону оформления земли в России. «Это просто ад, — утверждает М.Орлов. — Система сверхбюрократизирована, с колоссальным уровнем коррупции, и ее нель­зя сравнить ни с одной страной в мире».
Процедура по переоформлению земли из паевой в частную собственность занимает минимум год, рассказал начальник юридического департамента «Русмолко» Роман Никишкин. Эта работа непосильна для одного частного лица, и, как правило, этим процессом, если речь идет о крупных участках, занимается целая команда юристов. Но игра стоит свеч. После оформления земли в собственность ее стоимость вырастает в несколько раз, утверждает Р.Никишкин.

Читайте также:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Войти с помощью: 


*

Фермеры 

20 апреля
elena-skrynnik

Российские фермеры — ключевой драйвер роста аграрной отрасли

Фермерские хозяйства будут работать эффективнее, если создать типовые бизнес-проекты, агрофраншизы, в этом уверена Елена Скрынник, руководитель Международного независимого института аграрной политики.

15 августа

Рекордный экспорт пшеницы из России обернулся падением цен

Это катастрофа: при нынешних ценах на зерно начнется волна банкротств фермеров. Тем, кто закредитован,- а это почти все — продержаться на плаву будет очень сложно.

4 августа

Коровы, свиньи и государственные деньги

Финансовая помощь сельскому хозяйству будет эффективна только тогда, когда реальные деньги придут к реальным производителям

22 июля

Глава Кубани предложил давать землю фермерам без торгов

  В ходе заседания рабочей группы президиума Государственного совета РФ в Москве, глава Краснодарского края Вениамин Кондратьев предложил повысить эффективность использования государственного имущества и предоставлять землю для фермеров без проведения торгов, сообщается в пресс-релизе краевой администрации. В нынешних условиях, считает губернатор, конкурировать с агрохолдингами в вопросе получения участков им практически невозможно, передает kommersant.ru. По его [...]