Важнейшие новости

Все новости

00:13 14 марта↓ В Англии нашли «виновника» отравления Скрипалей
15:49 24 сентября↓ В пищевом пальмовом масле нашли опаснейший яд
15:24 Богатеем на глазах… Ученые объяснили введение «индекса самогона»
14:48 Ультиматум. Судовладельцы грозятся покинуть рынок зерна из-за низкой стоимости фрахта
13:03 Искусственное мясо россиянам пока не грозит
14:28 17 сентября↓ В России могут ввести новые ограничения на продажу алкоголя
13:25 Новый урожай обрушил цены на кукурузу в России
14:53 16 сентября↓ Роскачество рассказало, как правильно прочитать маркировку товара
14:47 «Ритейлеров призвали к соразмерности». Штрафы для поставщиков могут снизиться
14:01 12 июля↓ Продэмбарго пересчитывает российские цены
13:35 Россияне стали больше тратить за один поход в магазин
12:00 Мнение. Идея запрета уничтожения изъятых продуктов требует проработки
14:23 7 июля↓ Росстат назвал наиболее подорожавшие продукты по итогам 2018 года
15:47 4 июля↓ Минсельхоз не планирует ограничивать сбор диких грибов и ягод
15:38 Мировые цены на продовольствие за июнь снизились на 0,3%
15:33 Назван напиток, препятствующий развитию рака и диабета
14:24 18 июня↓ Работники хлебокомбината в Подмосковье объявили голодовку из-за долгов по зарплате
13:35 Названы провоцирующие возникновение смертельных болезней продукты
12:07 23 мая↓ «Перекресток» задумался о сотрудничестве с сервисами доставки еды
12:20 18 мая↓ РФ увеличит урожай зерна 2019 г, но поставки на экспорт вырастут меньше

Украина способна обеспечить продбезопасность без ограничения экспорта зерна

7 декабря 2012 в 0:35
Раздел: Новости

Украина способна обеспечить продовольственную безопасность страны без принятия решения об ограничении экспорта зерновых культур. Об этом заявил и.о. министра аграрной политики и продовольствия Украины Николай Присяжнюк, передает РБК-Украина.

«Экспорт пшеницы уже составил 5,6 млн т. Есть меморандум с зернотрейдерами, мы с ними отработали механизм, мы вместе четко и добровольно регулируем экспорт той или другой группы зерновых. То есть, не прибегая к официальному запрету, будет возможность обеспечить продовольственную безопасность», — заявил Н.Присяжнюк.

Он сообщил, что по состоянию на начало декабря 2012 г. Украина экспортировала 12,2 млн тонн зерновых, из них пшеницы 5,6 млн т, кукурузы 4,7 млн т, ячменя 1,8 млн тонн.

Также Н.Присяжнюк напомнил, что в целом нынешний экспорт продукции АПК увеличился почти на 38% и сейчас составляет $12,4 млрд. Также, по его словам, в 2012 году украинские экспортеры вышли на новые рынки, в частности Японии, Тайваня, Швейцарии, Объединенных Арабских Эмиратов и Южно-Африканской Республики.

В начале октября стало известно, что Украина ограничит экспорт продовольственной пшеницы в случае, если ее запасов будет хватать только для обеспечения продовольственной безопасности.

Позже Н.Присяжнюк подтвердил в комментарии Reuters, что в Украине с 15 ноября 2012 г. будет введен запрет на экспорт пшеницы. Однако, через несколько дней первый заместитель Н.Присяжнюка Иван Бисюк сказал, что украинское правительство не будет вводить запрета на экспорт пшеницы. По его словам этот вопрос не стоит не повестке дня и сегодня нельзя утверждать о какой-то критической ситуации на рынке продовольственного зерна.

Намерением Украины запретить экспорт пшеницы была обеспокоена Еврокомиссия. Несколько дней назад президент Украинской зерновой ассоциации Владимир Клименко заявил, что зернотрейдеры готовы прекратить экспорт продовольственной пшеницы. «Схема сотрудничества эффективна, поскольку все стороны выполняют друг перед другом обязательства, не нанося взаимных убытков. Мы готовы остановить экспорт продовольственной пшеницы», — заявил В.Клименко.

Президент Украинской аграрной конфедерации Леонид Козаченко также поддержал готовность к согласованным действиям и выполнению положений меморандума.

В прошлый раз кабмин прибегал к запрету экспорта после плохого урожая 2010 г. Тогда квоты на экспорт зерновых были введены правительством в начале октября 2010 г. на срок до 31 декабря 2010 г. В конце 2010 г. квотирование было продлено до 31 марта 2011 г., затем правительство решило продлить квотирование зерна еще на 3 месяца. Полностью квоты были отменены только 4 июня 2011 г.

Из-за неблагоприятных погодных условий в 2012 г. производство пшеницы в Украине уменьшилось, по сравнению с 2011 г., почти на треть.

Согласно данным минагрополитики, экспорт зерна из Украины в 2012-2013 МГ может составить 21-22 млн тонн.

Читайте также:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Войти с помощью: 


*

Фермеры 

20 апреля
elena-skrynnik

Российские фермеры — ключевой драйвер роста аграрной отрасли

Фермерские хозяйства будут работать эффективнее, если создать типовые бизнес-проекты, агрофраншизы, в этом уверена Елена Скрынник, руководитель Международного независимого института аграрной политики.

15 августа

Рекордный экспорт пшеницы из России обернулся падением цен

Это катастрофа: при нынешних ценах на зерно начнется волна банкротств фермеров. Тем, кто закредитован,- а это почти все — продержаться на плаву будет очень сложно.

4 августа

Коровы, свиньи и государственные деньги

Финансовая помощь сельскому хозяйству будет эффективна только тогда, когда реальные деньги придут к реальным производителям

22 июля

Глава Кубани предложил давать землю фермерам без торгов

  В ходе заседания рабочей группы президиума Государственного совета РФ в Москве, глава Краснодарского края Вениамин Кондратьев предложил повысить эффективность использования государственного имущества и предоставлять землю для фермеров без проведения торгов, сообщается в пресс-релизе краевой администрации. В нынешних условиях, считает губернатор, конкурировать с агрохолдингами в вопросе получения участков им практически невозможно, передает kommersant.ru. По его [...]