Важнейшие новости

Все новости

00:13 14 марта↓ В Англии нашли «виновника» отравления Скрипалей
15:49 24 сентября↓ В пищевом пальмовом масле нашли опаснейший яд
15:24 Богатеем на глазах… Ученые объяснили введение «индекса самогона»
14:48 Ультиматум. Судовладельцы грозятся покинуть рынок зерна из-за низкой стоимости фрахта
13:03 Искусственное мясо россиянам пока не грозит
14:28 17 сентября↓ В России могут ввести новые ограничения на продажу алкоголя
13:25 Новый урожай обрушил цены на кукурузу в России
14:53 16 сентября↓ Роскачество рассказало, как правильно прочитать маркировку товара
14:47 «Ритейлеров призвали к соразмерности». Штрафы для поставщиков могут снизиться
14:01 12 июля↓ Продэмбарго пересчитывает российские цены
13:35 Россияне стали больше тратить за один поход в магазин
12:00 Мнение. Идея запрета уничтожения изъятых продуктов требует проработки
14:23 7 июля↓ Росстат назвал наиболее подорожавшие продукты по итогам 2018 года
15:47 4 июля↓ Минсельхоз не планирует ограничивать сбор диких грибов и ягод
15:38 Мировые цены на продовольствие за июнь снизились на 0,3%
15:33 Назван напиток, препятствующий развитию рака и диабета
14:24 18 июня↓ Работники хлебокомбината в Подмосковье объявили голодовку из-за долгов по зарплате
13:35 Названы провоцирующие возникновение смертельных болезней продукты
12:07 23 мая↓ «Перекресток» задумался о сотрудничестве с сервисами доставки еды
12:20 18 мая↓ РФ увеличит урожай зерна 2019 г, но поставки на экспорт вырастут меньше

Алексей Алексеенко, пресс-секретарь Россельхознадзора:
«В США, видимо, считали, что после вступления России в ВТО они смогут поставлять свою продукцию на российский рынок как захотят»

9 декабря 2012 в 13:25
Алексей Алексеенко

Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному контролю (Россельхознадзор) сообщила об ужесточении правил ввоза мяса из стран, где используется добавка рактопамин. Рактопамин – лекарственный препарат, который способствует увеличению у животных мышечной массы. Активно используется в Канаде, США, Мексике Бразилии. Препарат не сертифицирован в Евросоюзе и России и странах Таможенного союза, запрещен к использованию в Китае.

«Запрет применяют много стран, в том числе ЕС. Наши оценки рисков близки с европейскими», — сообщил ПродMagу Максим Медведков, директор департамента торговых переговоров Минэкомразвития РФ.

Ранее ПродMag сообщал о том, что ветеринарные службы стран Таможенного союза озабочены сокрытием Еврокомиссией данных по эпизоотической ситуации в Евросоюзе.

Сразу после этого американские эксперты из отраслевой федерация по экспорту мяса (U.S. Meat Export Federation) и компании Allendale, которых цитирует агентство Reuters, увидели политическую подоплеку этого решения, посчитав его ответом России на принятие сената США «Закона Магнитского». В субботу представитель США на торговых переговорах Рон Кирк и министр сельского хозяйства страны Том Вилсак распространили сообщение, в котором расценили действия России как противоречащие нормам ВТО и выразили надежду на отмену принятого решения.

В свою очередь Россельхознадзор высказал удивление заявлением американских экспертов и чиновников.

Алексей Алексеенко: Российская сторона заблаговременно направляла уведомления ветеринарным службам Канады, США, Мексики и Бразилии о необходимости ужесточения системы контроля. Но в США, видимо, считали, что после вступления России в ВТО они смогут поставлять свою продукцию на российский рынок как захотят, как это было в 1990-е годы. Но у нас есть национальное законодательство, и есть желание гармонизировать ветеринарные правила с нормами Евросоюза. Почему США не обвиняют в нарушениях правил ВТО страны Евросюза и Китай, которые уже давно запрещают поставки на свои рынки мяса с содержанием рактопамина?
Россия дает Канаде, США, Мексике, Бразилии переходный период для организации системы контроля за отсутствием рактопамина в поставляемой продукции. Мы готовы дать возможность этим странам подготовиться до 1 февраля 2013 года.
В течение переходного периода каждая партия мяса должна сопровождаться справкой с результатами лабораторных анализов, подтверждающих отсутствие рактопамина в мясе. Если таковой документ не будет представлен, то каждая партия будет проверяться на содержание рактопамина. В случае представления справки, проверки будут выборочными.
А дальше, после создания соответствующей системы контроля в странах-поставщиках и сопровождения каждой партии мяса актом лабораторной проверки Россельхонадзор будет проводить плановый мониторинг.

ПродMag

Читайте также:

    Оставить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    Войти с помощью: 


    *

    Фермеры 

    20 апреля
    elena-skrynnik

    Российские фермеры — ключевой драйвер роста аграрной отрасли

    Фермерские хозяйства будут работать эффективнее, если создать типовые бизнес-проекты, агрофраншизы, в этом уверена Елена Скрынник, руководитель Международного независимого института аграрной политики.

    15 августа

    Рекордный экспорт пшеницы из России обернулся падением цен

    Это катастрофа: при нынешних ценах на зерно начнется волна банкротств фермеров. Тем, кто закредитован,- а это почти все — продержаться на плаву будет очень сложно.

    4 августа

    Коровы, свиньи и государственные деньги

    Финансовая помощь сельскому хозяйству будет эффективна только тогда, когда реальные деньги придут к реальным производителям

    22 июля

    Глава Кубани предложил давать землю фермерам без торгов

      В ходе заседания рабочей группы президиума Государственного совета РФ в Москве, глава Краснодарского края Вениамин Кондратьев предложил повысить эффективность использования государственного имущества и предоставлять землю для фермеров без проведения торгов, сообщается в пресс-релизе краевой администрации. В нынешних условиях, считает губернатор, конкурировать с агрохолдингами в вопросе получения участков им практически невозможно, передает kommersant.ru. По его [...]