Важнейшие новости

Все новости

14:14 17 сентября↓ «Картофельный союз» раскритиковал Роскачество за советы по выбору овощей
08:19 Средний чек россиян за один поход в магазин падает пятый месяц подряд
15:14 13 сентября↓ А. Злочевский. Хлеб в стране недооценен. Нарезная булка должна стоить 35 рублей.
14:03 3 сентября↓ Производители предупредили о росте цен на хлеб
09:44 27 августа↓ Минсельхоз отказал бизнесу в повышении цен на колбасу
00:12 26 августа↓ Алкоголь назван ключом к выживанию и успеху человечества…
23:00 24 августа↓ Назван «самый вредный» из продуктов
15:40 22 августа↓ Убытки сельхозпредприятий ФРГ из-за жары составили около 680 млн евро
14:34 В России уравняли в цене водку разной крепости
13:16 21 августа↓ Аналитики предсказали прибыль РФ от экспорта зерна в размере $9-10 млрд
13:10 Средний чек покупок россиян в магазинах достиг минимума с 2016 года
12:56 На спиртном могут появиться устрашающие картинки
18:18 19 августа↓ Возможен ли сговор мясников и колбасников с торговыми сетями
14:26 17 августа↓ Минсельхоз разработал проект по удвоению поставок продовольствия за рубеж
14:13 Производители колбасы попросили правительство помочь повысить цены
14:38 8 августа↓ «Росконтроль» проверил сметану на качество
09:14 Эксперты: Рост цен на зерно не приведет к удорожанию хлеба в магазинах РФ
12:19 6 августа↓ Рост цен на пшеницу озадачил продавцов и покупателей
10:50 Четыре года продэмбарго: производству — да, дефициту — нет
10:10 Иностранные производители рассказали о потерях и выгодах от продэмбарго РФ

Семенной фонд Хакасии заполнен на 103%

10 декабря 2012 в 12:22
Раздел: Новости
Теги:

Использование технологий ресурсосбережения, внедряемых повсеместно в республике, получение максимальной отдачи с единицы площади, позволили в текущем году получить валовый сбор зерна — 156 тыс. тонн с урожайностью 16,6 ц/га, сообщили в министерстве сельского хозяйства и продовольствия Республики Хакасия.

Снята напряженность с кормами. Заготовка с учетом переходящего остатка практически на уровне прошлого года – 20,5 ц на условную голову (2011 г. – 21 ц к. ед.).

Засыпан весь семенной фонд — 103% от потребности — 20508 тонн при плане – 19915 тонн, что позволит провести посевную кампанию 2013 года.

«По соглашению с нефтяными компаниями минсельхозпрод с марта по октябрь организовал поставку ГСМ по сниженным ценам – 2503 тонны бензина, 8857 тонн дизтоплива, — отметил министр сельского хозяйства и продовольствия Хакасии Иван Вагнер. — Сельхозпроизводители смогли снизить свои затраты по приобретению ГСМ на 82 млн рублей».

Учтено более 2010 единиц самоходной техники – тракторы и комбайны. В текущем году сельхозпроизводители пополнили технопарк еще на 147 единиц. Республика возмещает 50% от затраченных средств при покупке техники.

В рамках программы развития АПК предусмотрено возмещение части затрат на покупку семян, минеральных удобрений, средств защиты. Успешно реализуется программа по возврату в оборот залежных земель. С 2008 г. введено дополнительно около 80 тыс. га земли. В настоящее время посевные площади в Хакасии составляют почти 250 тыс. га.

Хакасия поднялась на 4 место в СФО по производству мяса и молока в расчете на душу населения. Поддержка республиканского бюджета предусмотрена для покупки племенного молодняка сельхозживотных, овец, на содержание маточного поголовья мясного скота, овец и табунных лошадей. Поддержка предусмотрена на развитие молочного животноводства. Успешно реализуется в республике программа развития мясного скотоводства.

По сравнению со средними показателями в Сибири на 1 жителя Хакасии производится почти на 20% больше молока, а мяса на 12%. Так, средний показатель по надоям по республике в 2012 г. – 4000 кг на фуражную корову. Ряд хозяйств превысили показатель.

В животноводстве реализуется ряд важных проектов для развития АПК. Это, прежде всего, строительство таких объектов, как возведение в Аскизском районе новой животноводческой фермы, в Усть-абаканском районе — свинокомплекса.

В республике стали больше производить молочной продукции, а соответственно выросло потребление сливочного масла, сыра, кефира и т.п. Скачок отмечен и в рыбопереработке.

Рыбоводству оказывается мощная поддержка — 90% от затрат на восстановление гидротехнических сооружений, 50% от покупки рыбопосадочного материала. Только за текущий год производство товарной рыбы приблизилось к 1 тыс. тонн. В 2010 г. показатель достигал всего 4 тонны.

Крепкие позиции в сельхозпроизводстве занимают малые формы хозяйствования. С 300 фермеров в 2009 году, на сегодняшний день зарегистрировано 1300 К(Ф)Х.

«Хочу отметить и поддержку в Хакасии семейных и начинающих фермеров. В текущем году в общей сложности мы выделили гранты 7 семейным фермерам порядка 25 млн рублей и 26 начинающим фермерам порядка 35 млн рублей, — отмечает И.Вагнер. — В общей сложности на развитие сельского хозяйства последние несколько лет подряд выделяется более 1 млрд рублей, что позволяет привлекать дополнительные средства из федерального бюджета»

По его словам в разы возросла поддержка из бюджета Хакасии и на социальное развитие села. Только в 2012 году выдано 107 сертификатов на приобретение собственного жилья. В программу активно подключились руководители сельхозорганизаций. Например, в с. Целинное появилась целая улица, где дома построены в рамках программы для работников местного сельхозпредприятия. В селах ведется строительство ФАПов, Домов Культуры, учительских домов, детских садов, спортивных площадок. Через минсельхозпрод решаются вопросы по замене электролиний и водопроводов.

Последние годы показывают, что сельское хозяйство — привлекательная отрасль для инвестиций. Правительством Хакасии ведется работа не только с российскими, но и с иностранными инвесторами. Примером служит масштабный проект АПК «МаВР» — строительство крупного свинокомплекса.

И.Вагнер отметил, что поддержка в будущем году сохраняется на уровне 2012 года. На ряд направлений растениеводства и животноводства статьи будут увеличены.

Читайте также:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Войти с помощью: 


*

Фермеры 

20 апреля
elena-skrynnik

Российские фермеры — ключевой драйвер роста аграрной отрасли

Фермерские хозяйства будут работать эффективнее, если создать типовые бизнес-проекты, агрофраншизы, в этом уверена Елена Скрынник, руководитель Международного независимого института аграрной политики.

15 августа

Рекордный экспорт пшеницы из России обернулся падением цен

Это катастрофа: при нынешних ценах на зерно начнется волна банкротств фермеров. Тем, кто закредитован,- а это почти все — продержаться на плаву будет очень сложно.

4 августа

Коровы, свиньи и государственные деньги

Финансовая помощь сельскому хозяйству будет эффективна только тогда, когда реальные деньги придут к реальным производителям

22 июля

Глава Кубани предложил давать землю фермерам без торгов

  В ходе заседания рабочей группы президиума Государственного совета РФ в Москве, глава Краснодарского края Вениамин Кондратьев предложил повысить эффективность использования государственного имущества и предоставлять землю для фермеров без проведения торгов, сообщается в пресс-релизе краевой администрации. В нынешних условиях, считает губернатор, конкурировать с агрохолдингами в вопросе получения участков им практически невозможно, передает kommersant.ru. По его [...]