Важнейшие новости

Все новости

00:13 14 марта↓ В Англии нашли «виновника» отравления Скрипалей
15:49 24 сентября↓ В пищевом пальмовом масле нашли опаснейший яд
15:24 Богатеем на глазах… Ученые объяснили введение «индекса самогона»
14:48 Ультиматум. Судовладельцы грозятся покинуть рынок зерна из-за низкой стоимости фрахта
13:03 Искусственное мясо россиянам пока не грозит
14:28 17 сентября↓ В России могут ввести новые ограничения на продажу алкоголя
13:25 Новый урожай обрушил цены на кукурузу в России
14:53 16 сентября↓ Роскачество рассказало, как правильно прочитать маркировку товара
14:47 «Ритейлеров призвали к соразмерности». Штрафы для поставщиков могут снизиться
14:01 12 июля↓ Продэмбарго пересчитывает российские цены
13:35 Россияне стали больше тратить за один поход в магазин
12:00 Мнение. Идея запрета уничтожения изъятых продуктов требует проработки
14:23 7 июля↓ Росстат назвал наиболее подорожавшие продукты по итогам 2018 года
15:47 4 июля↓ Минсельхоз не планирует ограничивать сбор диких грибов и ягод
15:38 Мировые цены на продовольствие за июнь снизились на 0,3%
15:33 Назван напиток, препятствующий развитию рака и диабета
14:24 18 июня↓ Работники хлебокомбината в Подмосковье объявили голодовку из-за долгов по зарплате
13:35 Названы провоцирующие возникновение смертельных болезней продукты
12:07 23 мая↓ «Перекресток» задумался о сотрудничестве с сервисами доставки еды
12:20 18 мая↓ РФ увеличит урожай зерна 2019 г, но поставки на экспорт вырастут меньше

СОЮЗМОЛОКО о мерах поддержки молочной отрасли России

11 декабря 2012 в 15:11
Раздел: Новости

Национальный союз производителей молока объединяет более 60% производителей и переработчиков молока из разных регионов Российской Федерации. Члены Союза являются активными участниками реализации Государственной программы развития сельского хозяйства.
С момента принятия решения о вступлении России в ВТО многие участники рынка высказывали опасения о возможном ухудшении ситуации в отрасли, в связи с неравным уровнем господдержки отечественных производителей по сравнению с производителями большинства стран-участниц ВТО, и как следствие, неконкурентоспособными условиями на рынке, отмечают в Национальном союзе производителей молока (СОЮЗМОЛОКО).

Однако принятая Правительством России новая Госпрограмма развития сельского хозяйства на 2013-2020 гг. была позитивно встречена участниками рынка, поскольку предусматривала новые мероприятия в области поддержки молочного животноводства, а именно субсидирование 15-летних кредитов и дотации на литр товарного молока. Это позволило сохранить положительные тенденции в отрасли, несмотря на тяжелейшие погодные условия в ряде регионов, засуху, и как следствие, проблемы с заготовкой кормов. Ряд компаний планировал продолжать инвестиции в молочное животноводство.

К сожалению, огромным разочарованием для производителей молока стало внесение Министерством сельского хозяйства России соответствующих проектов Постановлений на утверждение Правительством России. Данные проекты были внесены без публичного обсуждения с участниками рынка и общественностью, что в целом противоречит политике Правительства России по формированию «Открытого Правительства».

Проект Постановления Правительства России о порядке выплат субсидий на литр товарного молока предусматривает введение жестких требований к субъектам России по средним качественным и количественным показателям в отрасли. Это приводит к появлению неуверенности у участников рынка по гарантированности доступа к государственной поддержке, поскольку она будет зависеть не только от эффективности конкретного предприятия, но и от средних показателей субъекта, на которые они напрямую повлиять не могут.

Также вызывает недоумение предложение по существенной дифференциации уровня поддержки на литр товарного молока первого и высшего сорта. Мы поддерживаем стремление к улучшению качества производимого молока, но не видим понятного и прозрачного механизма контроля за этим параметром. В сегодняшней ситуации это может привести к дополнительной зависимости производителей молока от переработчиков, а также к коррупции среди недобросовестных участников рынка.

Но самые большие нарекания вызывает Проект Постановления Правительства России «Правила распределения и предоставления субсидий…». Данный проект не предусматривает субсидирование кредитов до 15 лет, что было предусмотрено в принятой ранее Госпрограмме. Именно этот аспект сейчас является жизненно важным для большинства предприятий отрасли.

Более того, с 01.01.2013 предложено снизить субсидирование инвестиционных кредитов за счет средств федерального бюджета со 100% до 80% ставки ЦБ РФ. Данное решение приведет к отказу от реализации новых инвестиционных проектов, поскольку финансовая нагрузка при их реализации будет выше, что сформирует более высокую себестоимость молока по сравнению с ранее осуществленными проектами.

Аргументы авторов проекта о том, что снижение субсидирования кредитов будет компенсировано субсидиями на литр товарного молока, не выдерживают никакой критики. От начала реализации инвестиционного проекта до начала производства молока проходит от 2-х до 3-х лет. В этот период субсидий на литр товарного молока предприятия получать не будут, а дополнительную финансовую нагрузку по обслуживанию кредита вынуждены нести.

При предлагаемом снижении субсидирования инвестиционных кредитов за счет средств федерального бюджета со 100% до 80% ставки ЦБ РФ, даже при получении субсидий на 1 кг товарного молока, возврат инвестиционных кредитов в течение предлагаемого срока 2-8 лет для молочного животноводства невозможен.

Также в тексте проекта не систематизирован вопрос об увеличении финансирования отрасли со стороны субъектов России, отсутствует четкая формулировка, гарантирующая уровень региональной поддержки предприятиям.

СОЮЗМОЛОКО: Принятие Правил предоставления субсидий на возмещение затрат на уплату процентов по кредитам приведет к массовому банкротству молокопроизводящих предприятий

Читайте также:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Войти с помощью: 


*

Фермеры 

15 августа

Рекордный экспорт пшеницы из России обернулся падением цен

Это катастрофа: при нынешних ценах на зерно начнется волна банкротств фермеров. Тем, кто закредитован,- а это почти все — продержаться на плаву будет очень сложно.

4 августа

Коровы, свиньи и государственные деньги

Финансовая помощь сельскому хозяйству будет эффективна только тогда, когда реальные деньги придут к реальным производителям

22 июля

Глава Кубани предложил давать землю фермерам без торгов

  В ходе заседания рабочей группы президиума Государственного совета РФ в Москве, глава Краснодарского края Вениамин Кондратьев предложил повысить эффективность использования государственного имущества и предоставлять землю для фермеров без проведения торгов, сообщается в пресс-релизе краевой администрации. В нынешних условиях, считает губернатор, конкурировать с агрохолдингами в вопросе получения участков им практически невозможно, передает kommersant.ru. По его [...]

24 февраля
денежная поддержка фермеров

Куда уходят деньги, выделяемые на поддержку фермеров в Самарской области

Размер неправомерно полученных грантов на развитие сельского хозяйства Самарской области составил 46 млн рублей, из них начинающие животноводы получили 16,7 млн рублей, фермеры со стажем – 29,3 млн рублей.