Важнейшие новости

Все новости

08:52 14 июля↓ Производители сообщат на упаковках об использовании заменителей молочного жира
15:55 11 июля↓ Прогноз. Темпы роста сельхозпроизводства в РФ в 2018 г. снизятся до 1,1%
15:45 Россия в наступившем сельхозгоду снизит экспорт зерна до 40 млн т
11:05 6 июля↓ Экспортные субсидии на зерно сократят
10:46 Потребительскую корзину приведут к нормам здорового питания
12:30 4 июля↓ Минфин планирует ужесточить контроль над оборотом пива
13:02 26 июня↓ Роскачество назвало регионы с лучшим хлебом
10:28 25 июня↓ «Ритейлеры кормят скидками». Дискаунтеры становятся основным каналом продажи еды
10:06 Казахстан запретил ввоз продукции 36 птицефабрик РФ из-за птичьего гриппа
09:58 Россельхознадзор снял ограничения на ввоз молока из Белоруссии
09:49 Правительство компенсирует аграриям потери от роста цен на топливо
09:38 Ученые научились лечить диабет с помощью кофе
12:55 22 июня↓ Производители вин и коньяка поддержали предложение об изменении минимальных цен
09:47 19 июня↓ МЭР сообщило о замедлении роста цен до 4% почти во всех регионах РФ
09:35 80% предпринимателей сталкивается с проблемами на входе в крупные торговые сети
11:07 18 июня↓ Ученые назвали необходимый для похудения продукт
16:10 13 июня↓ Почему в России дорожают самые доступные овощи
14:20 Минфин против запрета на пиво в ПЭТ-бутылках свыше 0,5 л
22:10 9 июня↓ Россия и Белоруссия в 101 раз договорились по молочке
19:50 6 июня↓ Минпромторг предлагает регулировать интернет-торговлю алкоголем

Мушег Мамиконян, президент Мясного союза России:
«Увеличивать производство говядины в России нецелесообразно»

11 декабря 2012 в 0:51
Мушег Мамиконян

На прошлой неделе стало известно, что холдинг братьев Линников «Мираторг» попросил у государства 19 млрд руб. на расширение производства высококачественной говядины до 124 тыс. т в год. Замглавы Внешэкономбанка Михаил Полубояринов обратился к вице-премьеру Аркадию Дворковичу с просьбой дать денег через ВЭБ. Тогда «Мираторг» получит 5% российского рынка, а российские потребители — отечественные, но все равно далеко не дешевые мраморные стейки.
Ранее воронежский губернатор Алексей Гордеев заявлял, что производители говядины из вверенной ему области намерены «бросить перчатку» проекту в Брянске, который и реализует «Мираторг».
Насколько велика реальная потребность российского рынка в мясе специализированного мясного скота? Президент Мясного союза России уверен, что бюджетную поддержку более целесообразно истратить на иные проекты.

Мушег Мамиконян: Мраморная говядина — это бренд, который был придуман для коммерциализации данного направления. На самом деле, объемы выделяемых государственных денег на производство мясных пород скота и так являются завышенным относительно более важных подотрослей животноводства или птицеводства.
Это мое личное мнение — говядину покупают люди, не столь чувствительные к ценовой конъюнктуре на животные белки. А для большинства населения самое важное — насыщение рынков мяса птицы и свинины. Это базовые вещи, и во всем мире это так.
Производство мясных пород скота — достаточно дорогостоящая вещь, закрывает более узкие ниши на рынке, и не является принципиально важным в больших количествах для социально ответственных государств. Выделение бюджетных денег на такой проект я считаю не очень правильным. Если инициаторы проекта считают, что это производство выгодно, то они могут говорить о своих деньгах и коммерческой основе, а не о государственных средствах.
«Мираторг» — уважаемая компания, они хорошо развиваются, но такие проекты желательно иметь в области птицеводства и свиноводства. Они более надежные и эффективные. И совпадают с интересами государства — обеспечения долгосрочной ценовой стабильности на рынке России.
Потребление говядины промышленностью в основном ориентируется на сырье от молочного скотоводства. Если мы будем защищать молочное скотоводство, инвестировать в него, увеличится и так называемый «шлейф». Быков можно после откорма забивать, коровы, которые выходят из оборота, также можно забивать.
Раньше были огромное молочное скотоводство и неэффективный молочный скот, поэтому производство говядины от молочного скота было большим. Многие берут эти данные, и хотят экстраполировать на сегодняшний день. Говорят, что нужно такое же количество говядины. На самом деле, Россия не нуждается в таком количестве этого вида мяса, и достаточно долгосрочно и эффективно может обеспечить спрос на животные белки через птицеводство и свиноводство. Еще больше увеличивать производство говядины в России нецелесообразно.
Проект, о котором идет речь, в будущем будет не столь эффективен, как ожидают инвесторы. Такая дорогая говядина будет поставляться в гастрономы и рестораны, и, хотя это тоже российский потребитель, но задача бюджета — не формирование всех линеек продуктов, которые есть на рынке, в том числе и дорогих. Бюджетное финансирование и так много недореализовывает, потому что денег не хватает.
Бюджет всегда ограничен, и идет большая война между свиноводами и птицеводами, и животноводами в целом за то, какие важные проекты надо финансировать. С моей точки зрения, важнейшим является поддержание молочного скотоводства, птицеводства и свиноводства. Если выбирать, то я даже больше склоняюсь к овцеводству, чем к мясному скотоводству. За овцеводством стоит решение огромного количества социальных, политических и военно-политических задач, о которых пока мало кто задумывается.
ПродMag

Читайте также:

  • Уважаемый господин Мамиконян утверждает,что Россия не нуждается в говядине!?Видимо сам ,уважаемый,драгоценный господин Мамиконян себя с этим самым государством,не ассоциирует,т.к.сам проживает в государстве под названием»Мясной союз»,не испытывая при этом острой нужды в говядине.А для большинства населения,как вы изволили сказать,важно не насыщение рынка ДЕШЁВОЙ птицей и свининой,потому что они её так сильно любят,а вообще относительно не дорогим и качественным мясным продуктом к которому относится и говядина,основной,кстати сказать, продукт для мусульманского населения России,я уже не говорю про язвенников других диетчиков.Вы вообще то понимаете о чём речь идёт,уважаемый

  • …так вот.Не знаю как там у вас в Москве,а вот у нас в Сибири говядины отечественной практически нет,если не считать ту,что на рынках в три дорога.На оптовых базах ещё можно встретить «коровкино мясо»(Уругвай,Бразилия,Аргентина),но до розничных магазинов сей деликатес заморский уже не доходит.Думается мне,что господин,многоуважаемый Мушег Мамимокян,занимается вредительством в пользу другого,видимо более любимого государств.ЕСЛИ КАКИМ ТО ЧУДОМ ЭТО СООБЩЕНИЕ ДОЙДЁТ ДО КОМПЕТЕНТНОГО ЧЕЛОВЕКА,БУДЬТЕ ДОБРЫ,УДЕЛИТЕ ВНИМАНИЕ ПРОБЛЕМЕ,ОНО ТОГО СТОИТ…

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Войти с помощью: 


*

Фермеры 

20 апреля
elena-skrynnik

Российские фермеры — ключевой драйвер роста аграрной отрасли

Фермерские хозяйства будут работать эффективнее, если создать типовые бизнес-проекты, агрофраншизы, в этом уверена Елена Скрынник, руководитель Международного независимого института аграрной политики.

15 августа

Рекордный экспорт пшеницы из России обернулся падением цен

Это катастрофа: при нынешних ценах на зерно начнется волна банкротств фермеров. Тем, кто закредитован,- а это почти все — продержаться на плаву будет очень сложно.

4 августа

Коровы, свиньи и государственные деньги

Финансовая помощь сельскому хозяйству будет эффективна только тогда, когда реальные деньги придут к реальным производителям

22 июля

Глава Кубани предложил давать землю фермерам без торгов

  В ходе заседания рабочей группы президиума Государственного совета РФ в Москве, глава Краснодарского края Вениамин Кондратьев предложил повысить эффективность использования государственного имущества и предоставлять землю для фермеров без проведения торгов, сообщается в пресс-релизе краевой администрации. В нынешних условиях, считает губернатор, конкурировать с агрохолдингами в вопросе получения участков им практически невозможно, передает kommersant.ru. По его [...]