В Россию хлынул импорт белорусской агропродукции
11 декабря 2012 в 15:36
Во второй половине года, после смены руководства в российском Минсельхозе, объем импорта белорусской сельхозпродукции заметно вырос, сообщает РБК daily. Подписанный в конце прошлого года межгосударственный торговый баланс не соблюдается: поставки мяса птицы из Белоруссии за девять месяцев 2012 года оказались больше, чем за весь прошлый год, а импорт молочной продукции увеличился на десятки процентов. В ближайшее время Минсельхоз надеется обсудить эту проблему с белорусскими чиновниками.
С 2008 года Россия и Белоруссия ежегодно подписывают продовольственный баланс, который регламентирует объем поставок молочных продуктов, мяса и сахара на российский рынок. В конце 2011 года был подписан очередной документ, согласно которому Белоруссия в 2012 году могла поставить 15 тыс. т мяса птицы, 200 тыс. т сахара, 3,7 млн т молочной продукции в пересчете на молоко.
Однако по факту эти показатели не соблюдаются. Согласно данным Комитета статистики Белоруссии, поставки мяса птицы, к примеру, на российский рынок за девять месяцев этого года уже составили 77 тыс. т на $173 млн. Для сравнения: за весь 2011 год в Россию было ввезено 74,1 тыс. т курятины на $157,2 млн.
Двузначными темпами растут поставки молочной продукции из Белоруссии. Импорт питьевого молока, по данным Национального союза производителей молока (СОЮЗМОЛОКО), за три квартала 2012 года подскочил на 68,7% по сравнению с тем же периодом 2011 года (до 217,6 тыс. т), сухого обезжиренного молока — на 43% (до 49,8 тыс. т), сухой сыворотки — на 51,3% (до 47,9 тыс. т), сливочного масла — на 22,2% (до 62,4 тыс. т).
Ввоз сахара в Россию из Белоруссии особенно активизировался в ноябре 2012 года и превысил 31 тыс. т. Такие данные привел Институт конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) со ссылкой на статистику ж/д перевозок. По предварительной оценке, за весь 2012 год общий объем поставок белорусского сахара только по железной дороге может составить порядка 260 тыс. т. Еще не менее 20 тыс. т может быть ввезено автотранспортом.
Ведущий аналитик ИКАР Евгений Иванов объясняет рост импорта очередным рекордным производством свекловичного сахара в Белоруссии, продолжающейся девальвацией белорусского рубля и небольшим повышением оптовых цен на российском рынке.
Однако участники рынка связывают нахлынувший импорт агропродукции и со сменой руководства в Минсельхозе (в мае 2012 года пост министра покинула Елена Скрынник, на ее место был назначен Николай Федоров).
Раньше в Минсельхозе были специалисты, которые целенаправленно держали на контроле ситуацию с объемом поставок белорусской продукции, и было четкое понимание, что торговый баланс с Белоруссией — это ключевой вопрос для регулирования российского рынка, заявил председатель правления СОЮЗМОЛОКО Андрей Даниленко. Сейчас в министерстве баланс никто не отслеживает, хотя это сделать элементарно — через систему выдачи ветеринарных справок, добавил он.
В результате на российских поставщиков идет колоссальное давление со стороны демпингующих белорусских предприятий, наращивающих объемы производства. «На наши предложения обсудить вопрос белорусская сторона отвечает, что не видит в этом необходимости», — отмечает А.Даниленко.
Росптицесоюз еще летом обращался в Минсельхоз РФ с просьбой ограничить импорт. Во избежание неэффективного использования ресурсов и перепроизводства мяса всем партнерам по Таможенному союзу необходимо соблюдать баланс, считает гендиректор ассоциации Галина Бобылева. Птицеводы постоянно обращают внимание Минсельхоза на превышение объемов поставок, прописанных в соглашении, добавила она.
Минсельхоз РФ в ближайшее время планирует обсудить с белорусскими коллегами вопрос квотирования взаимных поставок, заверили в пресс-службе ведомства. В предыдущие годы параметры торгового баланса с Белоруссией обычно определялись уже к октябрю, напомнили участники рынка.
Читайте также:
|