Важнейшие новости

Все новости

00:13 14 марта↓ В Англии нашли «виновника» отравления Скрипалей
15:49 24 сентября↓ В пищевом пальмовом масле нашли опаснейший яд
15:24 Богатеем на глазах… Ученые объяснили введение «индекса самогона»
14:48 Ультиматум. Судовладельцы грозятся покинуть рынок зерна из-за низкой стоимости фрахта
13:03 Искусственное мясо россиянам пока не грозит
14:28 17 сентября↓ В России могут ввести новые ограничения на продажу алкоголя
13:25 Новый урожай обрушил цены на кукурузу в России
14:53 16 сентября↓ Роскачество рассказало, как правильно прочитать маркировку товара
14:47 «Ритейлеров призвали к соразмерности». Штрафы для поставщиков могут снизиться
14:01 12 июля↓ Продэмбарго пересчитывает российские цены
13:35 Россияне стали больше тратить за один поход в магазин
12:00 Мнение. Идея запрета уничтожения изъятых продуктов требует проработки
14:23 7 июля↓ Росстат назвал наиболее подорожавшие продукты по итогам 2018 года
15:47 4 июля↓ Минсельхоз не планирует ограничивать сбор диких грибов и ягод
15:38 Мировые цены на продовольствие за июнь снизились на 0,3%
15:33 Назван напиток, препятствующий развитию рака и диабета
14:24 18 июня↓ Работники хлебокомбината в Подмосковье объявили голодовку из-за долгов по зарплате
13:35 Названы провоцирующие возникновение смертельных болезней продукты
12:07 23 мая↓ «Перекресток» задумался о сотрудничестве с сервисами доставки еды
12:20 18 мая↓ РФ увеличит урожай зерна 2019 г, но поставки на экспорт вырастут меньше

ПРАЙМ: Ответные меры РФ на «список Магнитского» не должны затрагивать экономику — эксперты

12 декабря 2012 в 0:02
Раздел: Новости

Ответные меры РФ на «список Магнитского» не должны затрагивать экономику, поскольку они могут серьезно повлиять на инвестклимат в стране, считают опрошенные агентством ПРАЙМ эксперты. При этом они единодушно выразили надежду, что российским политикам хватит здравого смысла не впутывать в политические разногласия экономическую составляющую.
Сенат конгресса США 6 декабря принял законопроект о визовых санкциях в отношении россиян, причастных, по мнению конгрессменов, к нарушениям прав человека (так называемый закон о «списке Магнитского»), и одновременной отмене ограничительной торговой поправки Джексона-Вэника, введенной против СССР в 1974 году. Ранее, 16 ноября, свой вариант законопроекта приняла палата представителей. Сенат одобрил вариант, утвержденный палатой, в котором санкции предусматриваются только в отношении россиян, а не в отношении нарушителей прав человека во всех странах мира, как предлагалось в законопроекте, изначально представленном в сенате.
«Если можно так сказать, мой совет российским политикам: не трогать экономику. Потому что здесь последствия будут действительно очень и очень серьезными, их нельзя назвать катастрофическими, но у наших госкомпаний есть множество подписанных договоров, контрактов с крупнейшими иностранными компаниями. Если будет затронута экономическая часть сотрудничества, мы просто останемся без финансирования, технологий и компетенций», — сказал председатель экспертного совета общероссийского объединения предпринимателей «Опора России» Никита Кричевский.
Такого же мнения придерживается и директор стратегического анализа ФБК Игорь Николаев. «Политическая акция — отвечайте политически, не надо экономику сюда приплетать, когда в экономике руководствуются политическими соображениями, это всегда плохо отражается на экономике», — отметил он.
По мнению экспертов, Россия находится не в той ситуации, когда может пойти на меры, которые ухудшат инвестклимат, а в том, что принятие ответных мер, затрагивающих экономические связи РФ с зарубежными странами, ухудшит инвестклимат, не сомневался никто из аналитиков. «Мы ратуем за улучшение инвестклимата, хотим много ступенек вверх сделать по рейтингу Doing Business… но такие меры нас точно не поднимут вверх», — отмечает Николаев.
Что касается «ответного» списка, который может составить Россия, то сопредседатель бизнес-объединения «Деловая Россия» Антон Данилов-Данильян считает, что пока преждевременно даже говорить об этом. «Дождемся, что в итоге будет записано в этом законе, если он будет такого же характера, как и американский, то это никак не повлияет. А если конкретнее, с фамилиями, вот тогда могут быть проблемы, но слухи я не комментирую», — сказал он.
Кричевский высказал сильные сомнения в том, что власти пойдут на включение в список иностранных бизнесменов. «Россия не включит (их в список — ред.),… но если включит, то это будет не то, что неосмотрительно, это будет катастрофически. Потому дальше могут последовать экономические санкции, а это абсолютно никому не нужно», — пояснил он свою позицию.
«Прочие административные контрмеры, типа запрета на ввоз американского мяса, разбиваются об обязательства России как члена ВТО… Если у российских политиков еще остался здравый смысл, то они не затронут (экономику, отвечая на «список Магнитского»)», — добавил он.
Россельхознадзор на прошлой неделе уведомил ветеринарные службы Канады, США, Мексики и Бразилии о необходимости с 7 декабря текущего года производить отгрузку свинины и говядины только после проведения предэкспортных лабораторных исследований этой продукции на наличие рактопамина, который используется в животноводстве для наращивания мышечной массы животных. На той же неделе, как сообщали СМИ, Американская федерация по экспорту мяса заявила, что поставки в Россию говядины и свинины из США из-за этих правил могут быть приостановлены. Власти США призвали РФ отменить ограничения, которые они считают противоречащими нормам Всемирной торговой организации (ВТО). Власти Канады попросили отложить вступление в силу требований.
Причем, ряд СМИ со ссылкой на специалистов американской исследовательской компании Allendale Inc. сообщили, что вступление в силу новых правил ввоза в Россию мяса из США может быть ответом на принятие 6 декабря конгрессом США так называемого «закона о списке Магнитского» о визовых санкциях против россиян. Россельхознадзор в свою очередь опроверг связь между этими двумя событиями и напомнил, что о недопустимости применения рактопамина при производстве продукции для российского рынка ведомство публично заявляло более года назад.

Читайте также:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Войти с помощью: 


*

Фермеры 

15 августа

Рекордный экспорт пшеницы из России обернулся падением цен

Это катастрофа: при нынешних ценах на зерно начнется волна банкротств фермеров. Тем, кто закредитован,- а это почти все — продержаться на плаву будет очень сложно.

4 августа

Коровы, свиньи и государственные деньги

Финансовая помощь сельскому хозяйству будет эффективна только тогда, когда реальные деньги придут к реальным производителям

22 июля

Глава Кубани предложил давать землю фермерам без торгов

  В ходе заседания рабочей группы президиума Государственного совета РФ в Москве, глава Краснодарского края Вениамин Кондратьев предложил повысить эффективность использования государственного имущества и предоставлять землю для фермеров без проведения торгов, сообщается в пресс-релизе краевой администрации. В нынешних условиях, считает губернатор, конкурировать с агрохолдингами в вопросе получения участков им практически невозможно, передает kommersant.ru. По его [...]

24 февраля
денежная поддержка фермеров

Куда уходят деньги, выделяемые на поддержку фермеров в Самарской области

Размер неправомерно полученных грантов на развитие сельского хозяйства Самарской области составил 46 млн рублей, из них начинающие животноводы получили 16,7 млн рублей, фермеры со стажем – 29,3 млн рублей.