Важнейшие новости

Все новости

08:52 14 июля↓ Производители сообщат на упаковках об использовании заменителей молочного жира
15:55 11 июля↓ Прогноз. Темпы роста сельхозпроизводства в РФ в 2018 г. снизятся до 1,1%
15:45 Россия в наступившем сельхозгоду снизит экспорт зерна до 40 млн т
11:05 6 июля↓ Экспортные субсидии на зерно сократят
10:46 Потребительскую корзину приведут к нормам здорового питания
12:30 4 июля↓ Минфин планирует ужесточить контроль над оборотом пива
13:02 26 июня↓ Роскачество назвало регионы с лучшим хлебом
10:28 25 июня↓ «Ритейлеры кормят скидками». Дискаунтеры становятся основным каналом продажи еды
10:06 Казахстан запретил ввоз продукции 36 птицефабрик РФ из-за птичьего гриппа
09:58 Россельхознадзор снял ограничения на ввоз молока из Белоруссии
09:49 Правительство компенсирует аграриям потери от роста цен на топливо
09:38 Ученые научились лечить диабет с помощью кофе
12:55 22 июня↓ Производители вин и коньяка поддержали предложение об изменении минимальных цен
09:47 19 июня↓ МЭР сообщило о замедлении роста цен до 4% почти во всех регионах РФ
09:35 80% предпринимателей сталкивается с проблемами на входе в крупные торговые сети
11:07 18 июня↓ Ученые назвали необходимый для похудения продукт
16:10 13 июня↓ Почему в России дорожают самые доступные овощи
14:20 Минфин против запрета на пиво в ПЭТ-бутылках свыше 0,5 л
22:10 9 июня↓ Россия и Белоруссия в 101 раз договорились по молочке
19:50 6 июня↓ Минпромторг предлагает регулировать интернет-торговлю алкоголем

Сергей Данкверт: Особенно остро стоит проблема обеспечения безопасности охлажденного мяса

12 декабря 2012 в 8:36
Раздел: Новости

По информации Россельхознадзора, состоялись переговоры руководителя Россельхознадзора Сергея Данкверта со статс-секретарем минсельхоза Германии Робертом Клоосом.

Переговоры прошли в Берлине и были посвящены вопросам повышения уровня безопасности германской продукции, поднадзорной государственному ветеринарному надзору, поставляемой на рынок России/Таможенного союза. Встреча С.Данкверта с Р.Клоосом состоялась после переговоров российских и германских экспертов.

Р.Клоос отметил важность России как торгового партнера и крупнейшего импортера мясной продукции из Германии, и предложил посвятить встречу вопросам, связанным с устранением недостатков на ряде германских предприятий, выявленных в ходе последнего визита российских специалистов.

В свою очередь, С.Данкверт предложил обсудить существующие проблемы в более широком контексте, обратив внимание на системные недостатки в структуре ветеринарной службы Германии и связанные с ними нарушения международных правил сертификации продукции животного происхождения. При этом особое значение имеет организация ветеринарного надзора в федеральных землях, обладающих высокой степенью автономности по отношению к федеральному центру.

Складывается ситуация, когда ветеринарные службы германских земель заинтересованы в максимально активном экспорте продукции со своей территории. В результате, Россельхознадзор выявляет многочисленные нарушения при выдаче германскими инспекторами ветеринарных сертификатов – зачастую они не соответствуют ни заявляемому виду продукции, ни ее количеству.

При этом, напомнил С.Данкверт, более 90% германских предприятий, поставляющих продукцию на российский рынок, не инспектировались российскими экспертами и были включены в реестр поставщиков под гарантии германской ветеринарной службы. Такие предприятия не проверялись германской ветеринарной службы, и рекомендовались к включению в реестр заявительным путем.

Неэффективность обеспечения требований законодательств России и Таможенного союза со стороны германской ветеринарной службы подтверждается как результатами инспекций предприятий-поставщиков, так и данными лабораторного мониторинга поступающей из Германии продукции на безопасность.

Положение усугубляется тем обстоятельством, что в Германии не проводится лабораторный мониторинг продукции, поставляемой в Россию, по нормам безопасности, предусмотренным российским законодательством. Таким образом, фактически Россельхознадзору приходится выполнять работу, которую должна выполнять германская ветеринарная служба до отправки продукции в Россию.

При выявлении недоброкачественной или опасной продукции уже после пересечения российской границы неизбежно страдают интересы бизнеса – как российского, так и германского.

Для обеспечения реальной безопасности крупномасштабных поставок поднадзорной продукции в Германии предстоит создать сеть лабораторий, контролируемых ветеринарной службой страны и использующих унифицированные методики и однотипное оборудование. В этом случае появится возможность сопровождения каждой партии германской продукции документом, удостоверяющим ее безопасность по результатам лабораторной проверки, что существенно повысит безопасность поставок и укрепит уровень доверия к германской ветеринарной службе.

Помимо этого, настоятельно необходимо поднять уровень персональной ответственности ветеринарных инспекторов, выдающих ветеринарные сертификаты.

Особую озабоченность Россельхознадзора, подчеркнул С.Данкверт, вызывает то обстоятельство, что инспекции германских предприятий в 2011 и 2012 годах выявили однотипные недостатки. В этой связи особенно остро встает проблема обеспечения безопасности продукции высокого риска, такой как охлажденное мясо. Крайне серьезно Россельхознадзор воспринимает фактическую несостоятельность ветеринарных служб ряда федеральных земель Германии, включая такие крупные, как Бавария или Северный Рейн-Вестфалия. Проверки Россельхознадзора показали необоснованность выдаваемых ими гарантий.

Помимо этого, отметил С.Данкверт, Россельхознадзор не заинтересован в прямой работе с ветеринарными службами отдельных федеральных земель Германии, и необходимо создание системы эффективного взаимодействия ветеринарных служб всех уровней под эгидой федеральной ветеринарной службы Германии. С.Данкверт напомнил о недопустимости размывания ответственности за нарушения ветеринарного законодательства.

Р.Клоос сообщил С.Данкверту, что Федеральная счетная палата Германии сделала предписание об упорядочении отношений между германскими ветеринарными службами разных уровней. Оптимизация национальной ветеринарной службы, отметил он, ведется с апреля 2011 года. При этом он отметил, что продукция, поставляемая на российский рынок, должна, безусловно, соответствовать российским требованиям.

С.Данкверт отметил настоятельную необходимость проверки предприятий-поставщиков германской ветеринарной службой для актуализации реестра и удаления из него предприятий, не отвечающих требованиям законодательства России и Таможенного союза. Особо он остановился на обеспечении безопасности поставляемой в Россию германской готовой продукции, напомнив, что при ее производстве должно использоваться исключительно сырье с предприятий, аттестованных на поставки в Россию.

С.Данкверт подчеркнул так же, что лишь при изменении системного подхода с германской стороны можно эффективно обеспечить 450 тыс. тонн германского экспорта продукции животного происхождения в Россию. С.Данкверт обратился с просьбой предоставить в 2-недельный срок Россельхознадзору статистические данные по поставкам охлажденного мяса в Россию и его соответствии российским ветеринарно-санитарным требованиям, на что глава федеральной ветеринарной службы Германии Карин Швабенбауер пояснила, что такая статистика не ведется.

С.Данкверт напомнил германской стороне о намеченной на февраль 2013 года новой инспекции германских предприятий, заинтересованных в поставках продукции на рынок стран Таможенного союза.

Стороны согласились продолжить консультации на полях международной аграрной выставки «Зеленая Неделя» в Берлине в январе 2013 года.

Читайте также:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Войти с помощью: 


*

Фермеры 

20 апреля
elena-skrynnik

Российские фермеры — ключевой драйвер роста аграрной отрасли

Фермерские хозяйства будут работать эффективнее, если создать типовые бизнес-проекты, агрофраншизы, в этом уверена Елена Скрынник, руководитель Международного независимого института аграрной политики.

15 августа

Рекордный экспорт пшеницы из России обернулся падением цен

Это катастрофа: при нынешних ценах на зерно начнется волна банкротств фермеров. Тем, кто закредитован,- а это почти все — продержаться на плаву будет очень сложно.

4 августа

Коровы, свиньи и государственные деньги

Финансовая помощь сельскому хозяйству будет эффективна только тогда, когда реальные деньги придут к реальным производителям

22 июля

Глава Кубани предложил давать землю фермерам без торгов

  В ходе заседания рабочей группы президиума Государственного совета РФ в Москве, глава Краснодарского края Вениамин Кондратьев предложил повысить эффективность использования государственного имущества и предоставлять землю для фермеров без проведения торгов, сообщается в пресс-релизе краевой администрации. В нынешних условиях, считает губернатор, конкурировать с агрохолдингами в вопросе получения участков им практически невозможно, передает kommersant.ru. По его [...]