Важнейшие новости
Все новости |
Жозе Грациану да Силва: «Мы не должны потерять свое аграрное и кулинарное наследие»12 декабря 2012 в 8:56
Раздел: Новости
Теги: Жозе Грациану да Силва, ФАО «Забытые» сельскохозяйственные культуры, которые сейчас редко культивируются, могут сыграть важную роль в решении проблемы продовольственной необеспеченности в будущем, поэтому на них необходимо обратить пристальное внимание», — заявил генеральный директор ФАО Жозе Грациану да Силва на открытии международного семинара, проходящего в Кордове. В своем выступлении на международном семинаре «Урожай XXI века», Грациану да Силва отметил, что, по оценкам ФАО за всю свою историю человечество выращивало и употребляло в пищу около 7 тыс. видов растений. Сегодня многие из них на грани исчезновения. «Если мы потеряем эти уникальные и невозобновляемые ресурсы, нам будет сложно адаптироваться к изменению климата и обеспечить для всех здоровое и разнообразное питание», — сказал глава ФАО. «В настоящее время в мире, где производится достаточное количество продовольствия, голодают 870 млн человек, — сказал он. — Глобализация привела к тому, что в одних частях света имеется изобилие продовольствия, а во всех остальных регионах люди страдают от его хронической нехватки». Грациану да Силва добавил, что глобализация «привела к созданию определенной однородности продуктов питания, а также потере кулинарных традиций и сельскохозяйственного биоразнообразия». Согласно оценкам ФАО, суточную норму калорий большинство людей на планете получает сегодня от потребления четырех основных культур: риса, кукурузы, пшеницы и картофеля. «Наша зависимость от нескольких сельхозкультур имеет негативные последствия для экосистем, продовольственного разнообразия и нашего здоровья. Однородность продуктов питания повышает риск дефицита микроэлементов», — сказал Грациану да Силва. Чтобы справиться с этими проблемами, высшее руководство ФАО призвало обратить повышенное внимание на вопросы производства и потребления. ФАО призвало к устойчивой интенсификации сельскохозяйственного производства посредством модели «Сохранить и приумножить» — модели агропромышленного производства, которая позволяет сохранить природные ресурсы. Грациану да Силва подчеркнул, что забытые и малоиспользуемые виды сельхозкультур играют крайне важную роль в борьбе против голода и являются ключевым ресурсом для сельского хозяйства и сельского развития. Глава ФАО также подчеркнул важность устойчивого и правильного рациона питания: «В то время как почти 870 млн человек голодают, еще больше людей страдают от избыточного веса и ожирения. Бедные страны сталкиваются с отсутствием свободного доступа к продовольствию, в то время как потребители в индустриально развитых странах выбрасывают 220 млн тонн продовольствия ежегодно, что эквивалентно суммарному годовому производству в странах Африки к югу от Сахары». Семинар в Кордове ознаменовал начало Международного года кинвы-2013, и в рамках семинара этой культуре была посвящена отдельная сессия. «Кинва — это не только злак, содержащий все аминокислоты, необходимые человеку. Она также отлично приспосабливается к росту на любой высоте — от уровня моря до высокогорных областей в Андах», — сказал Грациану да Силва. Кинва может внести огромный вклад в улучшение продовольственной безопасности, поскольку имеет высокую питательную ценность и высокую способность адаптироваться к любым климатическим и географическим условиям. Как было отмечено на семинаре в Кордове, многие малоиспользуемые виды сельскохозяйственных культур не потеряны и формируют основу агропромышленных систем местных фермеров во многих регионах мира. Эти культуры хорошо адаптируются к местным агроэкологическим условиям и остаются важными источниками продовольствия для общин, которые их выращивают. «На протяжении тысячелетий общины, используя богатые природные ресурсы, выводили сорта сельхозкультур, находящихся в гармонии с окружающей средой. Поэтому продовольствие является частью нашей культуры и самобытности», — сказал Грациану да Силва. Он привел пример племени Майя, которое называло себя «людьми кукурузы». «Мы не должны потерять наше аграрное и кулинарное наследие, равно как и традиционные знания и мудрость наших предков. Напротив, мы должны изучать их, чтобы в нашем будущем было больше разнообразия», — заключил глава ФАО. Читайте также:
|
Фермеры
|
15 августа
Рекордный экспорт пшеницы из России обернулся падением ценЭто катастрофа: при нынешних ценах на зерно начнется волна банкротств фермеров. Тем, кто закредитован,- а это почти все — продержаться на плаву будет очень сложно. 4 августа
Коровы, свиньи и государственные деньгиФинансовая помощь сельскому хозяйству будет эффективна только тогда, когда реальные деньги придут к реальным производителям 22 июля
Глава Кубани предложил давать землю фермерам без торговВ ходе заседания рабочей группы президиума Государственного совета РФ в Москве, глава Краснодарского края Вениамин Кондратьев предложил повысить эффективность использования государственного имущества и предоставлять землю для фермеров без проведения торгов, сообщается в пресс-релизе краевой администрации. В нынешних условиях, считает губернатор, конкурировать с агрохолдингами в вопросе получения участков им практически невозможно, передает kommersant.ru. По его [...] 24 февраля
Куда уходят деньги, выделяемые на поддержку фермеров в Самарской областиРазмер неправомерно полученных грантов на развитие сельского хозяйства Самарской области составил 46 млн рублей, из них начинающие животноводы получили 16,7 млн рублей, фермеры со стажем – 29,3 млн рублей. |