|
CME: Насколько важна Россия для американской свинины и говядины?
13 декабря 2012 в 17:46
«Ну что ж, удачи!» — это был ответ одного из бразильских поставщиков мяса несколько лет назад, когда американские партнеры заявили, что Россия – это потенциально прибыльный рынок для экспорта американской свинины, пишут рыночные аналитики Чикагской товарной биржы (Chicago Mercantile Exchange — CME) Стив Майер и Лен Штайнер, сообщает Meatinfo.
И это было гораздо больше, чем просто предупреждение, уверены они. Бразильская животноводческая отрасль в целом и сектор производства свинины, в частности, имеем большой опыт, основанный на долгой истории борьбы с русскими потребностями и прихотями, поэтому хорошо знает, каким трудным иной раз может быть процесс поставок мяса на российский рынок.
На этой неделе американцы вспоминают предупреждения бразильских коллег, так как Россия объявила, что хочет, чтобы вся американская говядина и свинина, которая импортируется в Россию, проходила проверку на содержание рактопамина и получала соответствующие сертификаты об его отсутствии.
Американская федерация по экспорту мяса (USMEF) заявила, что требование может привести к полному прекращению поставок американской мясной продукции в Россию. Но первоочередной задачей для американских экспортеров стало предоставление документов на партию продукции, которая уже на пути к России (сейчас на пути в Россию из США находятся более 200 контейнеров с этой продукцией на сумму около $20 млн).
Так насколько важным является русский рынок для американской говядины и свинины? Ответ — немаловажный с любой стороны. Этот рынок довольно мал, по сравнению с некоторыми другими, но растет, отмечают аналитики. По данным Американской федерации экспортеров мяса, за первые 9 месяцев 2012 года стоимость поставок говядины из США в РФ составила $203,7 млн. Эта цифра на 5,3% по сравнению с прошлым годом и представляет собой 6,6% от общего объема экспорта говядины из США. Кроме того, это примерно треть от объема, поставляемого в Японию, которая является крупнейшим импортером американской говядины.
Объем экспорта говядины в России составил около 0,6% от общего объема производства американской говядины в 2012 году. Сентябрьские поставки говядины в Россию (11,982 млн фунтов) представляют собой около 0,59% от общего объема производства говядины в США в сентября.
Что касается свинины, Россия была одной из звезд экспортного свиного рынка в течение 2012 года. Поставки американской свинины в Россию выросли на 41,1% в годовом исчислении, причем, только за сентябрь. Американскими поставщиками было отгружено 213 700 000 фунтов свинины, что составляет около 1/5 от объема поставок в Японию, и четверти от объема экспорта в Мексику.
На долю экспорта свинины в Россию приходится 1,4% от общего объема производства свинины в сентябре. С начала года экспорт в Россию составил 1,3% от общего объема производства свинины.
Означает ли это, что экспорт остановится, если русские остаются непреклонны? Не обязательно, особенно для свинины. Американские производители и поставщики свинины уже давно стали производить свиней, не используя рактопамин, для Китая, где этот препарат также запрещен.
Производители говядины могли бы сделать то же самое, как полагают аналитики, если рынки являются достаточно большими и платят достаточно хорошо. Некоторые эксперты полагают, что русская ситуация представляет собой большую проблему для американских экспортеров говядины просто потому, что система производства и поставок «нерактопаминовой говядины», по-видимому, еще не столь хорошо развита.
Одним из разрушительных аспектов этой ситуации является не запрет сам по себе на поставки мяса, содержащего рактопамин, а активизация сообществ, выступающих против потребления мяса и так называемых традиционных сельхозобщин. Не удивляйтесь, если услышите что-то вроде «Этот продукт запрещен даже в России, поэтому мы должны запретить его здесь». Такие общественные и отраслевые группы будут ограничивать современные технологии независимо от того, насколько они безопасны и было ли это доказано научным путем. Американские аналитики предполагают, что это действие России мотивировано гораздо больше как протекционизм, а не неизменная забота о благосостоянии граждан России.
Отчет Министерства торговли, опубликованный в пятницу, можно было охарактеризовать известным выражением «То хорошо, что не плохо». В ноябре количество рабочих мест в США увеличилось, а уровень безработицы снизился до 7,7%, достигнув самого низкого уровня с января 2009 года, когда он составлял 7,8%. Это хорошая новость. Плохая новость в том, что общая занятость до сих пор на 3,3% ниже, чем в январе 2008 года. Эта цифра (111 744 000) приблизительно на 4,6% выше, чем в худшем случае экономического спада и на 1,4% выше, чем в прошлом году.
Другая часть «плохой новости» заключается в том, что ставка трудового участия остается на уровне 63,6% рабочей силы, всего на 0,1% выше, чем минимальный уровень в августе, который сам по себе оказался самым низким показателем с сентября 1981 года.
И хотя есть больше рабочих мест и более низкий процент рабочей силы не имеет работы, экономисты по-прежнему обеспокоены количеством денег, которые потребители способны потратить. Реальный располагаемый рост дохода на душу населения в годовом исчислении остается очень медленным, и прогноз на каждый месяц 2012 года был пересмотрен в сторону понижения до уровня ниже 1 процента в октябре. Будут ли эти темпы роста поддерживать сильный спрос на мясо/птицу?
Читайте также:
|
|
В городе свинина по 200 и более руб.,а у нас в деревне, фермер продает по140руб. отборную свинину, нагулянную на травке и натуральных кормах без химии.
вполне себе согласен. МЫ не против мяса……. только оно должно быть хорошего качества.