Важнейшие новости

Все новости

00:13 14 марта↓ В Англии нашли «виновника» отравления Скрипалей
15:49 24 сентября↓ В пищевом пальмовом масле нашли опаснейший яд
15:24 Богатеем на глазах… Ученые объяснили введение «индекса самогона»
14:48 Ультиматум. Судовладельцы грозятся покинуть рынок зерна из-за низкой стоимости фрахта
13:03 Искусственное мясо россиянам пока не грозит
14:28 17 сентября↓ В России могут ввести новые ограничения на продажу алкоголя
13:25 Новый урожай обрушил цены на кукурузу в России
14:53 16 сентября↓ Роскачество рассказало, как правильно прочитать маркировку товара
14:47 «Ритейлеров призвали к соразмерности». Штрафы для поставщиков могут снизиться
14:01 12 июля↓ Продэмбарго пересчитывает российские цены
13:35 Россияне стали больше тратить за один поход в магазин
12:00 Мнение. Идея запрета уничтожения изъятых продуктов требует проработки
14:23 7 июля↓ Росстат назвал наиболее подорожавшие продукты по итогам 2018 года
15:47 4 июля↓ Минсельхоз не планирует ограничивать сбор диких грибов и ягод
15:38 Мировые цены на продовольствие за июнь снизились на 0,3%
15:33 Назван напиток, препятствующий развитию рака и диабета
14:24 18 июня↓ Работники хлебокомбината в Подмосковье объявили голодовку из-за долгов по зарплате
13:35 Названы провоцирующие возникновение смертельных болезней продукты
12:07 23 мая↓ «Перекресток» задумался о сотрудничестве с сервисами доставки еды
12:20 18 мая↓ РФ увеличит урожай зерна 2019 г, но поставки на экспорт вырастут меньше

Евросоюз открыл свой рынок для российского мяса птицы

13 декабря 2012 в 9:20
Раздел: Новости

После многолетних переговоров Евросоюз открыл свой рынок для российских мяса птицы и яйца, сообщает РБК daily. Если птицефабрики успеют до конца года подать заявки в региональные управления Россельхознадзора, первые отгрузки мяса могут начаться уже в конце февраля 2013 года. Однако перспективы экспорта под вопросом — российские цены выше европейских.
В минувшую пятницу комиссия Европейского союза приняла решение предоставить России право на экспорт мяса птицы и яйца в страны ЕС. В субботу это решение было опубликовано в официальном бюллетене Евросоюза.
Российские предприятия получили право поставлять мясо птицы вплоть до розничных магазинов, а экспорт яйца разрешен только для предприятий перерабатывающей промышленности. Такое ограничение объясняется отсутствием в России национальной программы по ликвидации сальмонеллеза. Как только эта программа будет принята, яйцо можно будет поставлять и в розничные сети европейских стран.
Евросоюз также дал добро на ввоз готовой мясной продукции из Калининградской области. В этом регионе располагаются мясоперерабатывающие заводы компаний «Мираторг», «Продукты питания» и ОВА.
Следующим этапом станет аттестация российских производств для их включения в реестр предприятий, которые имеют право поставлять свою продукцию в страны Евросоюза. Если компании проявят инициативу и до конца текущего года подадут заявку в территориальные управления Россельхознадзора и региональные ветслужбы, первые поставки после прохождения всех процедур могут начаться уже в конце февраля 2013 года.
«Этого решения мы ждали много лет. Вступление в ВТО дает возможность России открыть новые экспортные рынки», — заявил пресс-секретарь Россельхознадзора Алексей Алексеенко.
Вопрос о получении права на экспорт российского мяса птицы на европейский рынок начал обсуждаться еще в 2009 году. За это время комиссия Евросоюза четыре раза посещала российские предприятия, которые изъявили желание экспортировать продукцию. Заявка на экспорт яйца была подана в 2012 году, но Европейская комиссия оперативно одобрила ее без дополнительных проверок, поскольку требования к экспорту яйца очень похожи на требования для поставок мяса.
Заявки на экспорт яйца подавали Угличская птицефабрика, которая специализируется на производстве перепелиных яиц, а также агрохолдинги «Приосколье», «Бел­гранкорм», «Моссельпром» (входит в группу «Черкизово»), «Оптифуд».
«Черкизово» еще не оценивало рынок Евросоюза с точки зрения экономики поставок и продаж, но сам по себе факт принятия такого решения позитивен, заявил директор по коммуникациям и связям с инвесторами группы Александр Костиков. Это говорит о том, что после вступления России в ВТО происходит интеграция в мировой рынок и что система контроля качества соответствует европейским стандартам, добавил он.
«Мираторг» собирается в сентябре следующего года запустить свой птицеводческий проект и сразу после этого подаст заявку в Россельхознадзор на проведение мониторинга, рассказал гендиректор агрохолдинга Александр Никитин.
Между тем перспективы российского экспорта мяса птицы на европейский рынок в ближайшее время весьма туманны по целому ряду причин, говорит вице-президент Международной программы развития птицевод­ства (IPDP) Альберт Давлеев. В том числе он называет отсутствие госпрограммы по борьбе с сальмонеллой. Другим препятствием на пути российской продукции является ее стоимость. Сейчас оптовые цены на филе отечественной куриной грудки в России — продукции, которая может быть востребована в странах ЕС, составляет около €4/кг. В Европе ее стоимость в среднем ниже даже без учета импортных пошлин.
Не стоит забывать и о квотах, отмечает А.Давлеев. Бразилия и Таиланд имеют свои небольшие квоты на поставку мяса птицы в страны Евросоюза, но европейцы уже собираются их пересмотреть в рамках ВТО.

Читайте также:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Войти с помощью: 


*

Фермеры 

20 апреля
elena-skrynnik

Российские фермеры — ключевой драйвер роста аграрной отрасли

Фермерские хозяйства будут работать эффективнее, если создать типовые бизнес-проекты, агрофраншизы, в этом уверена Елена Скрынник, руководитель Международного независимого института аграрной политики.

15 августа

Рекордный экспорт пшеницы из России обернулся падением цен

Это катастрофа: при нынешних ценах на зерно начнется волна банкротств фермеров. Тем, кто закредитован,- а это почти все — продержаться на плаву будет очень сложно.

4 августа

Коровы, свиньи и государственные деньги

Финансовая помощь сельскому хозяйству будет эффективна только тогда, когда реальные деньги придут к реальным производителям

22 июля

Глава Кубани предложил давать землю фермерам без торгов

  В ходе заседания рабочей группы президиума Государственного совета РФ в Москве, глава Краснодарского края Вениамин Кондратьев предложил повысить эффективность использования государственного имущества и предоставлять землю для фермеров без проведения торгов, сообщается в пресс-релизе краевой администрации. В нынешних условиях, считает губернатор, конкурировать с агрохолдингами в вопросе получения участков им практически невозможно, передает kommersant.ru. По его [...]