Важнейшие новости

Все новости

00:13 14 марта↓ В Англии нашли «виновника» отравления Скрипалей
15:49 24 сентября↓ В пищевом пальмовом масле нашли опаснейший яд
15:24 Богатеем на глазах… Ученые объяснили введение «индекса самогона»
14:48 Ультиматум. Судовладельцы грозятся покинуть рынок зерна из-за низкой стоимости фрахта
13:03 Искусственное мясо россиянам пока не грозит
14:28 17 сентября↓ В России могут ввести новые ограничения на продажу алкоголя
13:25 Новый урожай обрушил цены на кукурузу в России
14:53 16 сентября↓ Роскачество рассказало, как правильно прочитать маркировку товара
14:47 «Ритейлеров призвали к соразмерности». Штрафы для поставщиков могут снизиться
14:01 12 июля↓ Продэмбарго пересчитывает российские цены
13:35 Россияне стали больше тратить за один поход в магазин
12:00 Мнение. Идея запрета уничтожения изъятых продуктов требует проработки
14:23 7 июля↓ Росстат назвал наиболее подорожавшие продукты по итогам 2018 года
15:47 4 июля↓ Минсельхоз не планирует ограничивать сбор диких грибов и ягод
15:38 Мировые цены на продовольствие за июнь снизились на 0,3%
15:33 Назван напиток, препятствующий развитию рака и диабета
14:24 18 июня↓ Работники хлебокомбината в Подмосковье объявили голодовку из-за долгов по зарплате
13:35 Названы провоцирующие возникновение смертельных болезней продукты
12:07 23 мая↓ «Перекресток» задумался о сотрудничестве с сервисами доставки еды
12:20 18 мая↓ РФ увеличит урожай зерна 2019 г, но поставки на экспорт вырастут меньше

Семеноводы Южного Урала объединяются в ассоциацию

13 декабря 2012 в 11:30
Раздел: Новости

По информации министерства сельского хозяйства Челябинской области, производители семян сельскохозяйственных культур Южного Урала намерены создать ассоциацию, чтобы сообща решать задачи в сфере обеспечения семенами сельхозпроизводителей региона.

Предполагается, что это будет саморегулируемая организация, в которую войдут южноуральские семеноводческие хозяйства. Решение принято на встрече руководителей таких предприятий с заместителем министра сельского хозяйства Челябинской области Татьяной Гросуль.

Сегодня в списке семеноводческих хозяйств, составленном областным минсельхозом, числится 33 предприятия, из которых шесть производят оригинальные и элитные семена зерновых, кормовых культур и картофеля. При этом ситуация с обеспечением семенами товарных хозяйств сложилась неоднозначная. Далеко не все аграрии Южного Урала приобретают семена у добросовестных производителей. Одна из причин заключается в том, что стоимость семян у разных поставщиков заметно отличается.

Другая причина — в несовершенстве законодательства о семеноводстве. По закону, производителем семян сегодня может быть кто угодно, при этом контроль самого процесса производства практически не ведется. Руководители хозяйств нередко предпочитают приобрести дешевые семена, которые впоследствии дадут не очень хороший урожай.

Вместе с тем, как отметила Т.Гросуль, Челябинская область сегодня нуждается в больших объемах зерна. Уже завершено строительство Нагайбакского птицеводческого комплекса, который к концу 2013 года будет производить 50 тыс. тонн мяса птицы в год. В планах агрофирмы «Ариант» – увеличение в будущем на 30% поголовья свиней. Птицефабрика «Уралбройлер» значительно увеличивает выпуск мяса птицы к 2014 году. Сегодня Челябинской области для собственного потребления — на продовольственные и кормовые цели — необходимо не менее 2 млн тонн зерна ежегодно.

С учетом растущей потребности региона в зерне, растениеводческим предприятиям необходимо постоянно обновлять семенной фонд, увеличивать площадь, засеянную семенами высоких репродукций, которые дают наивысшую урожайность. Но пока во многих районах области значительная часть пашни засевается рядовыми семенами. Как признают специалисты, хороших семян, приспособленных к климатическим условиям Южного Урала, сегодня, после сильнейшей засухи, не хватает.

Решение проблемы эксперты видят в изменении законодательства, которое заставит семеноводческие хозяйства объединиться в ассоциацию, а сельхозпредприятия — приобретать семена только у таких производителей семян.

Это позволит южноуральским семеноводам развиваться и увеличивать объемы производства семенного материала. При этом ассоциация будет контролировать выращивание и обработку семян, и определять ценовую политику. Долгожданные поправки в федеральный закон о семеноводстве Госдума планирует принять во второй половине 2013 года.

В итоге участники совещания семеноводов решили сформировать рабочую группу, которая займется подготовкой необходимых документов, определит состав будущего объединения семеноводов. Всю работу по созданию ассоциации семеноводов и будущей деятельности системы семеноводства в Челябинской области будут координировать областной минсельхоз, Челябинский НИИ сельского хозяйства и Южно-Уральский НИИ плодоовощеводства и картофелеводства.

Читайте также:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Войти с помощью: 


*

Фермеры 

20 апреля
elena-skrynnik

Российские фермеры — ключевой драйвер роста аграрной отрасли

Фермерские хозяйства будут работать эффективнее, если создать типовые бизнес-проекты, агрофраншизы, в этом уверена Елена Скрынник, руководитель Международного независимого института аграрной политики.

15 августа

Рекордный экспорт пшеницы из России обернулся падением цен

Это катастрофа: при нынешних ценах на зерно начнется волна банкротств фермеров. Тем, кто закредитован,- а это почти все — продержаться на плаву будет очень сложно.

4 августа

Коровы, свиньи и государственные деньги

Финансовая помощь сельскому хозяйству будет эффективна только тогда, когда реальные деньги придут к реальным производителям

22 июля

Глава Кубани предложил давать землю фермерам без торгов

  В ходе заседания рабочей группы президиума Государственного совета РФ в Москве, глава Краснодарского края Вениамин Кондратьев предложил повысить эффективность использования государственного имущества и предоставлять землю для фермеров без проведения торгов, сообщается в пресс-релизе краевой администрации. В нынешних условиях, считает губернатор, конкурировать с агрохолдингами в вопросе получения участков им практически невозможно, передает kommersant.ru. По его [...]