Холдинг «Мираторг» завершил строительство 4 свинокомплексов в Курской области
14 декабря 2012 в 15:39
Декабрь — традиционно время подведения итогов года и обсуждения планов на будущее. Невзирая на окончание полевых работ, в АПК Курской области горячая пора. В частности, пришло время оценить, как выполняют взятые на себя обязательства крупные агрохолдинги и компании, работающие на территории области, отмечают в комитете агропромышленного комплекса области.
Так, ООО «Агропромышленный холдинг «Мираторг» обосновался в Пристенском районе Курской области, где компания завершила строительство 4 свинокомплексов общей производственной мощностью 50 тыс. 600 тонн свинины в год. И в рамках рабочей поездки по особо значимым объектам АПК региона делегация под руководством замгубернатора Курской области Алексея Золотарева ознакомилась с работой комплекса.
Членов рабочей группы в курс дела ввел председатель совета директоров группы компаний «Мираторг-Белгород» Владимир Прохоров. По его словам, в работу запущены все 12 площадок свинокоплекса, к концу 2012 года предприятие планирует произвести порядка 10 тыс. тонн свиней на убой в живом весе, а в следующем году выйти на проектную мощность.
На будущий год холдинг планирует начать строительство предприятия по утилизации биологических отходов производства. Уже определена площадка под строительство этого объекта. К слову, ветеринарно-санитарных утилизационных заводов в регионе не хватает, а их работа – важное звено в цепи важнейших мероприятий для профилактики африканской чумы свиней.
А.Золотарев отметил, что данный объект будет возводиться в том числе и с помощью господдержки. На реализацию проекта из федеральной казны в рамках ведомственной целевой программы «Предотвращение заноса и распространения вируса африканской чумы свиней на территории Курской области на 2012-1014 годы» планируется выделить порядка 100 млн рублей.
«Важно, чтобы утильзавод, который построит «Мираторг», работал не только на компанию, но и на благо Курской области в целом. Уверен, мы наладим взаимовыгодной сотрудничество с компанией и в этом вопросе», — отметил А.Золотарев.
Следующая организация – ООО «Пристенская зерновая компания». Это предприятие входит в структуру холдинга «Мираторг» и создано для обеспечения свинокомплексов компании кормовой базой. Единовременно в возведенных на территории сельхозпредприятия современных ангарах может храниться до 30 тыс. тонн зерна. На сегодняшний день Пристенская зерновая компания располагает почти 25 тыс. га земли в Пристенской районе.
Предпочтение отдано кукурузе, ячменю и озимой пшенице, в почете здесь и соя. Под урожай будущего года в планах отдать по 5 тыс. га под кукурузу и сою, и по 6 тыс. га. – под ячмень и озимую пшеницу.
От года к году урожайность растет, имеются все предпосылки и для дальнейшего роста. В арсенале ООО «Пристенская зерновая компания» 57 современных мощных комбайнов. Впечатляет не только количество единиц техники, но и то, как здесь следят за каждым агрегатом. Заканчивается строительство современной машинной мастерской. И уже сегодня можно с уверенностью сказать, что техника, выстроенная в линейку на машинном дворе, готова к весеннему севу.
Но руководство компании уверяет, что дело не только в технике. Стабильно высокие урожаи – результат применения агротехнологии ноутил или так называемой безотвальной обработки почвы. Пока ученые спорят, нужно пахать землю по старинке глубоко или обработка должна быть минимальной, некоторые сельхозпроизводители внедряют безотвальную обработку в производство. На территории Курской области активно и на больших площадях этим пока занимается только агропредприятие «Мираторга».
Итогами встречи остались довольны и члены делегации от администрации области, и представители компании «Мираторг». Определены и планы на будущий год. Так, компания будет расширять базу для развития растениеводства, наметив в планах приобретение в собственность земель сельхозназначения. Запланировано и строительство хладобойни.
Безусловно, развитие столь крупных холдингов, как «Мираторг», выгодно и региону. Ведь только за 9 месяцев 2012 года компания уплатила в бюджет Курской области более 17 млн рублей налогов и сборов. А после того, как все предприятия холдинга выйдут на проектную мощность, эта сумма увеличится в разы.
Читайте также:
|