Важнейшие новости

Все новости

00:13 14 марта↓ В Англии нашли «виновника» отравления Скрипалей
15:49 24 сентября↓ В пищевом пальмовом масле нашли опаснейший яд
15:24 Богатеем на глазах… Ученые объяснили введение «индекса самогона»
14:48 Ультиматум. Судовладельцы грозятся покинуть рынок зерна из-за низкой стоимости фрахта
13:03 Искусственное мясо россиянам пока не грозит
14:28 17 сентября↓ В России могут ввести новые ограничения на продажу алкоголя
13:25 Новый урожай обрушил цены на кукурузу в России
14:53 16 сентября↓ Роскачество рассказало, как правильно прочитать маркировку товара
14:47 «Ритейлеров призвали к соразмерности». Штрафы для поставщиков могут снизиться
14:01 12 июля↓ Продэмбарго пересчитывает российские цены
13:35 Россияне стали больше тратить за один поход в магазин
12:00 Мнение. Идея запрета уничтожения изъятых продуктов требует проработки
14:23 7 июля↓ Росстат назвал наиболее подорожавшие продукты по итогам 2018 года
15:47 4 июля↓ Минсельхоз не планирует ограничивать сбор диких грибов и ягод
15:38 Мировые цены на продовольствие за июнь снизились на 0,3%
15:33 Назван напиток, препятствующий развитию рака и диабета
14:24 18 июня↓ Работники хлебокомбината в Подмосковье объявили голодовку из-за долгов по зарплате
13:35 Названы провоцирующие возникновение смертельных болезней продукты
12:07 23 мая↓ «Перекресток» задумался о сотрудничестве с сервисами доставки еды
12:20 18 мая↓ РФ увеличит урожай зерна 2019 г, но поставки на экспорт вырастут меньше

Владимир Путин хочет превратить Россию в крупнейшего в мире поставщика продовольствия

14 декабря 2012 в 7:52
Раздел: Новости

«В ближайшие 4-5 лет мы должны полностью обеспечить свою независимость по всем основным видам продовольствия, а затем Россия должна стать крупнейшим в мире поставщиком продуктов питания. Это открывает для нас колоссальные новые возможности», — сказал Президент РФ Владимир Путин в послании Федеральному Собранию.
В настоящее время Россия является экспортером всего по трем статьям — зерновых (пшеница, ячмень, кукуруза), сахара и растительного масла, пишут «Ведомости». По остальным продуктам ей еще только предстоит обеспечить внутреннее потребление. В начале 2010 г. Правительством РФ была утверждена доктрина продовольственной безопасности. В качестве критерия безопасности в ней установлены доли внутреннего производства по тому или иному виду продовольствия от внутреннего потребления (с учетом переходящих запасов). Например, производство рыбы, растительного масла должно составлять не менее 80% от потребления, молока и молочных продуктов — не менее 90%, зерна и картофеля — не менее 95%, мяса и соли пищевой — не менее 85%.
Опрошенные «Ведомостями» участники рынка говорят, что Россия может накормить другие страны, была бы господдержка. По мнению председателя правления Национального союза производителей молока (СОЮЗМОЛОКО) Андрея Даниленко, для того чтобы конкурировать в мире с дешевой продукцией стран с сильной господдержкой сельскохозяйственного сектора, нужна пропорциональная господдержка внутри России. По данным А.Даниленко, сегодня внутреннее производство молока и молочных продуктов составляет около 70% от потребления. Но сейчас, по его информации, объемы производства молочной продукции ежегодно увеличиваются всего на 2-3%. А в связи с новшествами в политике субсидирования объем госпомощи даже уменьшается по сравнению с предыдущими периодами.
Гендиректор Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) Дмитрий Рылько напоминает, что в свиноводстве и птицеводстве благодаря мощной господдержке удалось добиться беспрецедентного ежегодного прироста по объемам производства в среднем на 15%, в то время как в Бразилии производство прирастало на 9%. Сейчас, по данным Национальной мясной ассоциации, у нас на долю импорта по свинине приходится 34% (с учетом шпика, субпродуктов и живых свиней). А вот почти по всем овощам (за исключением картофеля) и фруктам наша страна входит в пятерку ведущих импортеров, говорит Д.Рылько, хотя есть все предпосылки для того, чтобы снизить зависимость от импорта.
Россия способна накормить мир, но надо определиться, чем именно, рассуждает президент Agrifood Strategies Альберт Давлеев. Это как с лесом: можно экспортировать кругляк, а можно мебель. Можно вывозить зерно, масличные, а можно продукты с высокой добавленной стоимостью — мясо птицы, свинину, в которые конвертируется зерно.

Читайте также:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Войти с помощью: 


*

Фермеры 

15 августа

Рекордный экспорт пшеницы из России обернулся падением цен

Это катастрофа: при нынешних ценах на зерно начнется волна банкротств фермеров. Тем, кто закредитован,- а это почти все — продержаться на плаву будет очень сложно.

4 августа

Коровы, свиньи и государственные деньги

Финансовая помощь сельскому хозяйству будет эффективна только тогда, когда реальные деньги придут к реальным производителям

22 июля

Глава Кубани предложил давать землю фермерам без торгов

  В ходе заседания рабочей группы президиума Государственного совета РФ в Москве, глава Краснодарского края Вениамин Кондратьев предложил повысить эффективность использования государственного имущества и предоставлять землю для фермеров без проведения торгов, сообщается в пресс-релизе краевой администрации. В нынешних условиях, считает губернатор, конкурировать с агрохолдингами в вопросе получения участков им практически невозможно, передает kommersant.ru. По его [...]

24 февраля
денежная поддержка фермеров

Куда уходят деньги, выделяемые на поддержку фермеров в Самарской области

Размер неправомерно полученных грантов на развитие сельского хозяйства Самарской области составил 46 млн рублей, из них начинающие животноводы получили 16,7 млн рублей, фермеры со стажем – 29,3 млн рублей.