Александр Корбут, вице-президент Российского зернового союза: На урожай в 93-96 миллионов тонн при благоприятном стечении обстоятельств могут рассчитывать аграрии в следующем году
17 декабря 2012 в 0:01
В пятницу, 14 декабря, в Российском Зерновом Союзе прошло четвертое заседание “Grain Session”, дискуссионной площадки для обсуждения наиболее актуальных вопросов состояния и сценарных прогнозов развития конъюнктуры зернового рынка. ПродМаg попросил вице-президента РЗС Александра Корбута рассказать о том, к каким выводам пришли участники дискуссии.
Александр Корбут: Значимым итогом прошедшего года можно назвать эволюцию позиции государства. В ответ на попытку ввести запрет на вывоз зерна из Татарстана, реакция государства на всех уровнях была моментальной, однозначной и адекватной. И Татарстан пошел на попятную. Это был очень четкий и ясный сигнал для регионов. О том, что местничество, которое было в 2010 году и первой половине 2011 года, заканчивается. Такова позиция власти.
Рынок, начиная с июня месяца, ожидал, что государство вот-вот начнет повторять ошибку 2010 года и вводить пошлины или запрет на экспорт. Причем рынок ждал весь. И российский и мировой. После каждого заявления о том, что запреты и пошлины вводиться не будут, рынок полагал, что их вот-вот введут.
Но власти заняли четкую позицию: как сказали, так и сделали. Государство отказалось де-факто от попыток регулировать зерновой рынок ограничительно-запретительными мерами. И дало ясный сигнал о том, что кончилось то время, когда можно было душить зерновиков и, кстати сказать, не только их, ради блага потребителей. Установился нормальный рыночный подход.
Таким образом, восстанавливается доверие бизнеса к государству. И устанавливается более высокий уровень взаимной ответственности. Это способствует прогнозируемости бизнеса, повышает вероятность частных инвестиций, снижает риски.
Год заканчивается продолжающимся ростом цен на зерно в большинстве регионов, кроме Сибири и Зауралья, где идут товарные интервенции. Цены уже превысили по пшенице третьего класса психологический десятирублевый уровень. Это дает очень хорошие возможности зерновикам, создает хорошие предпосылки для вложений в яровой сев и инвестиций — в более долгосрочном плане.
Взлет будет еще продолжаться, но он потом может кончиться глубоким падением. Не критичным, но достаточно глубоким. Это может произойти в феврале-марте, когда начнутся интервенции в европейской части России. К этому времени все станет ясно с запасами зерна у сельхозпроизводителей и у операторов рынка, у которых они весьма значительны.
Мы прекрасно понимаем, что, если у крупного и среднего оптового звена есть порядка 4 миллионов тонн зерна, то они закуплены для того, чтобы их продать. И в какой-то момент это зерно появится на рынке.
Мы полагаем, что в нынешнем году мы произвели порядка 73-75 миллионов тонн зерна с учётом примерно 3,5 миллионов тонн неучтенного. Мы полагаем, что это достаточно реалистичная оценка. Если смотреть по официальным данным урожай ячменя, то у нас его экспорта вообще не должно было быть. Но мы уже экспортировали 12,1 миллиона тонн зерна, в том числе больше полутора миллионов тонн ячменя.
Что касается перспектив, то сейчас трудно говорить о будущем урожае — потому, что погода нам преподносит слишком много сюрпризов. Пока можно сказать, что мы посеяли меньшие площади под озимые, чем планировал Минсельхоз, и меньшие, чем в прошлом году.
Озимыми зерновыми засеяно 15,7 миллиона гектаров, а всего озимыми — 16,2 миллиона гектаров. Планировалось, если не ошибаюсь, посеять 16,6-16,7 миллиона. Были, естественно, объективные причины снижения. Октябрь, например, на Ставрополье оказался самым сухим месяцем за последние 67 лет. И в Ростове, и в Краснодаре с осадками были проблемы. Очень теплая погода вызвала перерост озимых.
Сейчас потери озимого клина оцениваются в 1,0-1,2 миллиона гектаров. Это нормальный показатель, и я не стал бы говорить однозначно, что это уже окончательный результат. Если погода не помешает, то даже те участки на юге, где озимые не взошли, где было сухо, — они могут вполне взойти весной.
Это создает определенный задел. Ситуация со снегом на юге нормализовалась и морозы не должны вызвать критические потери.
А дальше все будет зависеть от погоды. И от ярового сева. Здесь существуют серьезные опасения. Проблема заключается в том, что после первого января изменится система поддержки сельского хозяйства. В частности, исчезнут субсидированные кредиты по растениеводству. Они поглощаются погектарными выплатами, с которыми тоже не все ясно.
Встает вопрос: хватит ли финансовых ресурсов, ведь издержки-то растут. Финансовый момент достаточно сложен. Хотя и не для всех. Там, где было хорошо с зерном, производители получили хорошие деньги, и у них достаточная финансовая «подушка». А вот там, где засуха прошла достаточно жестко, там есть определенные риски с привлечением необходимых объемов финансирования. Сейчас озимых с применением минеральных удобрений было посеяно 43%. Вопрос: будут ли деньги, чтобы весной озимые подкормить? А ведь кроме удобрений, требуются деньги на запчасти и на топливо. И средства защиты растений тоже стоят денег.
Если удастся эти риски нивелировать, и озимые выйдут из-под снега без дополнительных значимых потерь, то, с учетом уровня нынешних цен, которые очень хорошо стимулируют посевную, да если еще и погода поможет, то мы можем рассчитывать на урожай в 93-96 миллионов тонн. Очень сложно загадывать большие цифры, ведь в этом году были задумки «улететь» за 100 миллионов тонн еще в начале мая. Но потом погода изменилась.
Похоже, что климатические изменения начинают сказываться на нашей территории. Ведь с нулевых до 2008/09 года у нас стабильно шел рост производства, и не было неблагоприятных лет. А сейчас изменения климата происходят, а мы пока к ним не готовы. Тот уровень технологий, который у нас есть, не позволяет нам противостоять природным изменениям.
ПродMag
Читайте также:
|