Важнейшие новости

Все новости

00:13 14 марта↓ В Англии нашли «виновника» отравления Скрипалей
15:49 24 сентября↓ В пищевом пальмовом масле нашли опаснейший яд
15:24 Богатеем на глазах… Ученые объяснили введение «индекса самогона»
14:48 Ультиматум. Судовладельцы грозятся покинуть рынок зерна из-за низкой стоимости фрахта
13:03 Искусственное мясо россиянам пока не грозит
14:28 17 сентября↓ В России могут ввести новые ограничения на продажу алкоголя
13:25 Новый урожай обрушил цены на кукурузу в России
14:53 16 сентября↓ Роскачество рассказало, как правильно прочитать маркировку товара
14:47 «Ритейлеров призвали к соразмерности». Штрафы для поставщиков могут снизиться
14:01 12 июля↓ Продэмбарго пересчитывает российские цены
13:35 Россияне стали больше тратить за один поход в магазин
12:00 Мнение. Идея запрета уничтожения изъятых продуктов требует проработки
14:23 7 июля↓ Росстат назвал наиболее подорожавшие продукты по итогам 2018 года
15:47 4 июля↓ Минсельхоз не планирует ограничивать сбор диких грибов и ягод
15:38 Мировые цены на продовольствие за июнь снизились на 0,3%
15:33 Назван напиток, препятствующий развитию рака и диабета
14:24 18 июня↓ Работники хлебокомбината в Подмосковье объявили голодовку из-за долгов по зарплате
13:35 Названы провоцирующие возникновение смертельных болезней продукты
12:07 23 мая↓ «Перекресток» задумался о сотрудничестве с сервисами доставки еды
12:20 18 мая↓ РФ увеличит урожай зерна 2019 г, но поставки на экспорт вырастут меньше

Испания поделится с Россией опытом по борьбе с АЧС

19 декабря 2012 в 17:01
Раздел: Новости

Принимая во внимание широкое распространение африканской чумы свиней (АЧС), в том числе в дикой фауне, на территории России, а также значительный опыт государственной ветеринарной службы Испании по борьбе с заболеванием в 1960–1995 годы, Россельхознадзор РФ обратился в министерство сельского хозяйства, продовольствия и окружающей среды Испании с просьбой провести видеоконференцию для обмена опытом по вопросам организации и осуществления мероприятий, направленных на недопущение распространения инфекции, в том числе среди диких кабанов.
В видеоконференции приняли участие представители Россельхознадзора и министерства сельского хозяйства, продовольствия и окружающей среды Испании, а также эксперты научно-исследовательского центра ветеринарии в городе Вальдеольмос (CISA-Valdeolmos) и Хосе Мануэль Санчес Вискаино, профессор, заведующий кафедрой эпизоотологии Мадридского университета, руководитель национальной программы по искоренению африканской чумы свиней в Испании.
В Испании приняты две федеральные программы в области борьбы с АЧС — программа по искоренению заболевания в Испании и программа по надзору за африканской чумой.
Кроме того, с 60-х годов в Испании действует запрет на скармливание свиньям пищевых отходов.
В результате принятых мер, 1994 года Испания свободна от АЧС, но на ее территории продолжает действовать национальная программа надзора за заболеванием. Программой, в частности, предусмотрены мониторинговые исследования на АЧС, меры по обеспечению биологической безопасности каждого свиноводческого предприятия, финансовая помощь фермерам для обеспечения биологической защиты свиноводческих хозяйств, меры по строгому контролю за идентификацией и перемещением животных, а также единые требования к свиноводческим хозяйствам, независимо от размера содержащегося в них поголовья.
В период активных действий по искоренению заболевания в Испании действовали мобильные ветеринарные группы, которые осуществляли контроль за свиноводческими хозяйствами в целях контроля проведения мероприятий, направленных на предупреждение заноса вируса АЧС на то или иное предприятие. В случае несоответствия предприятия предъявляемым требованиям, владельцу предприятия указывалось на выявленные нарушения, в случае не устранения которых деятельность предприятия прекращалась.
Финансирование всех мероприятий по ликвидации заболевания осуществлялось из средств, выделяемых Евросоюзом (60%) и из бюджета самой Испании (40%).
Хосе Санчес Вискаино особо отметил, что кабаны не являются основным источником распространения заболевания, а заражаются вирусом АЧС при поедании зараженных пищевых отходов и контактах с больными домашними свиньями. При снижении распространения заболевания среди домашних свиней идет снижения распространения заболевания и среди кабанов. Испанскими учеными установлено, что высокая плотность популяции кабанов существенно увеличивает риск их заражения. В связи с этим, одной из профилактических мер распространения АЧС является снижение численности кабанов. В целях недопущения распространения АЧС среди кабанов испанские ученые рекомендуют не допускать контакта диких кабанов с инфицированными возбудителем объектами, в том числе пищевыми отходами, не допускать контакта диких кабанов с домашними свиньями, и целенаправленно проводить снижение численности популяции кабанов до оптимальных объемов.
В соответствии с требованиями закона, в Испании все охотники предоставляют биологический материал от каждого добытого кабана для исследований на АЧС.
Представители министерства сельского хозяйства, продовольствия и окружающей среды Испании согласились представить в Россельхознадзора обсуждаемые программы и законодательные акты, направленные на ликвидацию АЧС и по надзору за недопущением нового возникновения этой болезни в Испании.
Россельхознадзор искренне благодарен всем участникам видеоконференции, главному управлению санитарии сельскохозяйственного производства министерства сельского хозяйства, продовольствия и окружающей среды Испании, а также посольству Испании в России, за помощь в организации видеоконференции по борьбе с АЧС.

Читайте также:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Войти с помощью: 


*

Фермеры 

15 августа

Рекордный экспорт пшеницы из России обернулся падением цен

Это катастрофа: при нынешних ценах на зерно начнется волна банкротств фермеров. Тем, кто закредитован,- а это почти все — продержаться на плаву будет очень сложно.

4 августа

Коровы, свиньи и государственные деньги

Финансовая помощь сельскому хозяйству будет эффективна только тогда, когда реальные деньги придут к реальным производителям

22 июля

Глава Кубани предложил давать землю фермерам без торгов

  В ходе заседания рабочей группы президиума Государственного совета РФ в Москве, глава Краснодарского края Вениамин Кондратьев предложил повысить эффективность использования государственного имущества и предоставлять землю для фермеров без проведения торгов, сообщается в пресс-релизе краевой администрации. В нынешних условиях, считает губернатор, конкурировать с агрохолдингами в вопросе получения участков им практически невозможно, передает kommersant.ru. По его [...]

24 февраля
денежная поддержка фермеров

Куда уходят деньги, выделяемые на поддержку фермеров в Самарской области

Размер неправомерно полученных грантов на развитие сельского хозяйства Самарской области составил 46 млн рублей, из них начинающие животноводы получили 16,7 млн рублей, фермеры со стажем – 29,3 млн рублей.