Испания поделится с Россией опытом по борьбе с АЧС
19 декабря 2012 в 17:01
Принимая во внимание широкое распространение африканской чумы свиней (АЧС), в том числе в дикой фауне, на территории России, а также значительный опыт государственной ветеринарной службы Испании по борьбе с заболеванием в 1960–1995 годы, Россельхознадзор РФ обратился в министерство сельского хозяйства, продовольствия и окружающей среды Испании с просьбой провести видеоконференцию для обмена опытом по вопросам организации и осуществления мероприятий, направленных на недопущение распространения инфекции, в том числе среди диких кабанов.
В видеоконференции приняли участие представители Россельхознадзора и министерства сельского хозяйства, продовольствия и окружающей среды Испании, а также эксперты научно-исследовательского центра ветеринарии в городе Вальдеольмос (CISA-Valdeolmos) и Хосе Мануэль Санчес Вискаино, профессор, заведующий кафедрой эпизоотологии Мадридского университета, руководитель национальной программы по искоренению африканской чумы свиней в Испании.
В Испании приняты две федеральные программы в области борьбы с АЧС — программа по искоренению заболевания в Испании и программа по надзору за африканской чумой.
Кроме того, с 60-х годов в Испании действует запрет на скармливание свиньям пищевых отходов.
В результате принятых мер, 1994 года Испания свободна от АЧС, но на ее территории продолжает действовать национальная программа надзора за заболеванием. Программой, в частности, предусмотрены мониторинговые исследования на АЧС, меры по обеспечению биологической безопасности каждого свиноводческого предприятия, финансовая помощь фермерам для обеспечения биологической защиты свиноводческих хозяйств, меры по строгому контролю за идентификацией и перемещением животных, а также единые требования к свиноводческим хозяйствам, независимо от размера содержащегося в них поголовья.
В период активных действий по искоренению заболевания в Испании действовали мобильные ветеринарные группы, которые осуществляли контроль за свиноводческими хозяйствами в целях контроля проведения мероприятий, направленных на предупреждение заноса вируса АЧС на то или иное предприятие. В случае несоответствия предприятия предъявляемым требованиям, владельцу предприятия указывалось на выявленные нарушения, в случае не устранения которых деятельность предприятия прекращалась.
Финансирование всех мероприятий по ликвидации заболевания осуществлялось из средств, выделяемых Евросоюзом (60%) и из бюджета самой Испании (40%).
Хосе Санчес Вискаино особо отметил, что кабаны не являются основным источником распространения заболевания, а заражаются вирусом АЧС при поедании зараженных пищевых отходов и контактах с больными домашними свиньями. При снижении распространения заболевания среди домашних свиней идет снижения распространения заболевания и среди кабанов. Испанскими учеными установлено, что высокая плотность популяции кабанов существенно увеличивает риск их заражения. В связи с этим, одной из профилактических мер распространения АЧС является снижение численности кабанов. В целях недопущения распространения АЧС среди кабанов испанские ученые рекомендуют не допускать контакта диких кабанов с инфицированными возбудителем объектами, в том числе пищевыми отходами, не допускать контакта диких кабанов с домашними свиньями, и целенаправленно проводить снижение численности популяции кабанов до оптимальных объемов.
В соответствии с требованиями закона, в Испании все охотники предоставляют биологический материал от каждого добытого кабана для исследований на АЧС.
Представители министерства сельского хозяйства, продовольствия и окружающей среды Испании согласились представить в Россельхознадзора обсуждаемые программы и законодательные акты, направленные на ликвидацию АЧС и по надзору за недопущением нового возникновения этой болезни в Испании.
Россельхознадзор искренне благодарен всем участникам видеоконференции, главному управлению санитарии сельскохозяйственного производства министерства сельского хозяйства, продовольствия и окружающей среды Испании, а также посольству Испании в России, за помощь в организации видеоконференции по борьбе с АЧС.
Читайте также:
|