Евгений Иванов, ведущий эксперт Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР): «Рост цен на зерновые и масличные с мая 2012 г. и снижение мировых цен на сахар с февраля 2011 г. могут привести к сокращению посевных площадей сахарной свеклы не менее чем на 10%»
23 декабря 2012 в 17:50
Близится к завершению сезон переработки сахарной свеклы 2012/2013 года. Его предварительные итоги в отрасли по просьбе Продмаg подвел ведущий эксперт Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР).
Евгений Иванов: Урожай сахарной свеклы в 2012 году оказался не рекордным, но позволяет произвести почти столько же сахара, что и годом ранее.
Посевные площади под сахарной свёклой из-за относительно низких цен на сахар и сахарную свёклу (и высоких — на зерновые и масличные) снизились до 1,14 миллиона га или на 11,5 процента по сравнению с 1,29 миллиона га в 2011 году.
Относительно благоприятные погодные условия нынешнего года в большинстве свеклосеющих регионов кроме юга и Алтая позволили сохранить высокую урожайность свёклы в РФ на уровне примерно 383 центнера с гектара по сравнению с 389 центнерами год назад и получить, по оперативным данным министерства сельского хозяйства, достаточно высокий урожай в 41,6 миллиона тонн. При этом сахаристость свёклы снизилась с 16,03 процента до 15,40 процента.
Заготовка, то есть, доставка на заводы свёклы, убранной в октябре-ноябре и уложенной в полевые кагаты, будет продолжаться до января.
На середину декабря из сахарной свеклы нового урожая уже выработано около 4,3 миллиона тонн сахара. Только из заготовленной на 17 декабря на свеклопунктах 37,1 миллиона тонн свёклы в зачётном весе может быть выработано не менее 4,6 млн тонн сахара. А с учётом сахарной свёклы, остающейся в полевых кагатах, производство свекловичного сахара за сезон может составить 4,8-4,9 миллиона тонн, что не на много ниже 5,04 миллиона тонн сезона 2011/12 годов.
Не менее 21 завода могут доработать до января, а некоторые заводы в Центрально-черноземном регионе могут завершить переработку в начале февраля.
Более сбалансированный урожай и тщательная подготовка отрасли к сезону не привели к традиционному обвалу внутренних цен на сахар в августе-ноябре. Косвенным результатом этого стало заметное сокращению экспорта сахара. Как ожидается, экспорт может упасть с 205 тыс. тонн в 2011/12 году до не более 40 тысяч тонн в 2012/13 году, так как внутренние цены осенью остались несколько выше мировых цен на белый сахар. В итоге традиционные страны-покупатели российского сахара переориентировались на Беларусь, Украину, ЕС и другие источники.
В результате роста самообеспечения сахаром, импорт сырца в 2011/12 году впервые в новейшей истории снизился до 0,4 миллиона тонн. Для сравнения, в сезоне 2010/11 годов завезли 2,5 миллиона тонн, а в 1999/2000 году 6,1 миллиона тонн. Импорт сахара-сырца и в 2012/13 году также будет не велик – около 0,5 миллиона тонн и при этом произойдет заметный рост импорта белого сахара из Беларуси.
Существенный рост мировых и внутренних цен на зерновые и масличные с мая 2012 года и снижение мировых цен на сахар с февраля 2011 года могут заметно снизить интерес независимых хозяйств в РФ к сахарной свёкле в 2013 году и привести к сокращению посевных площадей не менее чем на 10 процентов, особенно на экспортоориентированном юге страны. Однако возможен частично компенсирующий рост посевов со стороны агрохолдингов, владеющих сахарными заводами.
А в 2013/14 году производство свекловичного сахара может остаться на достигнутом в последние два сезона уровне 4,8-5,0 миллиона тонн за счёт продолжения роста продуктивности отрасли и снижения потерь на всех этапах.
В значительной мере динамика развития отрасли зависит от государственных мер поддержки производства и экспорта свеклосахарной отрасли и аграрного сектора в целом, с учётом процессов в Таможенном Союзе, СНГ и ВТО. Не следует забывать о том, что аграрный сектор вообще и особенно капиталоемкая свеклосахарная отрасль по-прежнему являются сильно недофинансированными.
Ну и, естественно, фактор погоды. Отрасль очень чувствительна к сильным летним засухам в Центрально-Черноземном районе. Если она нас минует, то с производством свекловичного сахара в РФ будет всё в порядке.
ПродMag
Читайте также:
|