Важнейшие новости

Все новости

11:33 23 января↓ Россия увеличит выпуск органических продуктов
11:03 Ученые рассказали о новой опасности сладкого
10:17 Торговля российскими продуктами питания стала выгодным бизнесом в Китае
09:56 Эксперты обсуждают новые модели экспорта продукции АПК
07:30 Минсельхоз ужесточает требования к маркировке молочной продукции
22:52 22 января↓ РФ впервые вышла на второе место в мире по экспорту зерна
19:57 Россия с начала 2018 года резко увеличила импорт мяса
11:39 Число вспышек АЧС растет из-за диких кабанов
11:23 Только 8% европейских поставщиков смогут вернуться на рынок РФ в случае снятия эмбарго
10:46 Мировой аграрный рынок остается без информации USDA
10:01 Центробанк: замедление инфляции в 2017 году повысило оптимизм россиян
09:41 Ветеринария вместо политики или о торговле «санкционной» едой как аргументе другого торга
22:40 21 января↓ Эксперты предсказали в 2018 году всемирный голод
21:38 Картофель опередил все социально значимые продукты по росту цен
19:14 20 января↓ Новый тепличный комплекс заработал в Дагестане
10:42 Правительство одобрило законопроект об органическом сельском хозяйстве
17:00 19 января↓ Россия запустила 350 производств по программе импортозамещения
14:09 Картошке готовят почву. Кооператоры планируют скупать картофель у огородников
13:32 Российскому коньяку готовят льготный акциз
12:54 Более 200 журавлей погибли от азотных удобрений в Ставропольском крае

Россияне потратят на новогодний стол на 5,4% больше, чем в прошлом году

28 декабря 2012 в 9:13
prazdnichni_stol_2

Новогоднее застолье в честь прихода 2013 года обойдется россиянам в среднем на 5,4% дороже, чем в прошлом году — стоимость продуктов для праздника составит 3,478 тысячи рублей, заявил глава Росстата Александр Суринов, передает Прайм.
«Все-таки подрос этот набор (стоимость продуктового набора), хотя … меньше, чем в прошлом году», — отметил А.Суринов. Для сравнения, по расчетам Росстата в 2011 году стоимость «новогоднего набора» продуктов на семью увеличилась на 5,9% по сравнению с 2010 годом и составила 3,3 тысячи рублей.
При отборе продуктов питания для подсчета их стоимости статистики руководствовались «человеческими» соображениями, отметил А.Суринов. «Это условный набор, кто-то рыбу не ест, а кто-то любит. Мы исходили из простой логики: если коньяк есть, ну как в России без лимона?», — отметил он.
Замначальника управления Росстата Светлана Уланова пояснила, что расчет сделан на празднование «тихого семейного Нового года» семьей из 4 человек: мама, папа, ребенок и еще один взрослый, например, бабушка.
Попробовав себя в качестве составителя меню, Росстат предложил всего 23 позиции, среди которых оказались традиционные для российского новогоднего стола копчености, куры, рыба, масло, сыр, икра, овощи, торты, хлеб, конфеты, апельсины, лимоны и бананы.
Раздел «напитки» в нынешнем году оказался не вполне стандартным: из алкоголя Росстат включил в него только игристое вино и коньяк. По поводу отсутствия водки, А.Суринов отметил, что исключение главного национального напитка из расчета новогоднего застолья было сознательным. Правда, принял такое решение глава Росстата не самостоятельно. «Мы сначала включили, а потом исключили. Я не стал с женщинами спорить, когда они говорят: «Ну, не надо водку!» Поэтому водку мы сознательно исключили», — сказал он.
В связи с этим, отметил А.Суринов, для любителей горячительных напитков празднование обойдется дороже базового расчета Росстата. «Конечно, стоимость набора увеличится за счет количества бутылок водки, или коньяка, или виски – кто что любит», — добавил он.
А.Суринов призвал не относиться к этому статистическому исследованию чересчур серьезно: этот набор условный и весьма абстрактный, сказал он, а Росстат не призывает россиян включать в меню или, наоборот, отказываться от каких-либо продуктов.
Глава Росстата также отметил, что стоимость продуктов рассчитана в среднем и существенно отличается в различных регионах и, конечно, магазинах. Росстат выделил цены в Москве (4,273 тысячи рублей за набор) и Санкт-Петербурге (3,453 тысячи рублей).
Но самым дорогим празднование Нового года окажется даже не двух столицах, а в Чукотском автономном округе: 5,778 тысячи рублей. На третьем месте по дороговизне праздничного меню после Москвы и Чукотки оказался Ненецкий автономный округ (4,264 тысячи рублей).
Недешево, по сравнению с другими регионами, обойдется накрыть стол и на Камчатке (4,243 тысячи рублей), а также в Ямало-Ненецком автономном округе (4,144 тысячи рублей).
Минимальная стоимость «новогоднего набора» зарегистрирована Росстатом в республике Калмыкия (2,899 тысячи рублей), а также в Калининградской области (2,919 тысячи рублей), в Липецкой, Белгородской и Омской областях (около 3 тысяч рублей).
«Мы ориентировались на средние цены регистрации. Можно покупать в местах, где товары более дорогие, и тогда цены увеличатся, а можно искать подешевле», — пояснил А.Суринов.
В следующем году, не исключил глава Росстата, расчет может быть сделан и по другому списку продуктов.
Кроме того, по словам главы Росстата, возможно, что будет проведено исследование по изменению новогоднего стола россиян за прошедшие годы.

Читайте также:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Войти с помощью: 


*

Фермеры 

10:09 13 ноября↓ Рекордный урожай пшеницы в России угрожает американским фермерам
17:29 17 октября↓ Мнение. Монополизация мирового агропрома приняла угрожающие размеры
09:43 Приморский фермер подозревается в хищении субсидии в 14,6 млн рублей
21:57 3 октября↓ Росстат представил предварительные итоги второй сельхозпереписи
20:06 28 сентября↓ Американские фермеры обвинили биотехнологические компании в гибели части урожая
13:32 27 сентября↓ Законопроекты Минпромторга упростят организацию розничных рынков
00:42 31 августа↓ Фермерам возместят до 50% затрат на продвижение продукции…
23:59 30 августа↓ В Челябинской области появятся круглогодичные социальные ярмарки
21:19 7 августа↓ «Сыр варить — не колбасу крутить»: сложности и радости российских фермеров
08:13 3 августа↓ Минэкономразвития против ужесточения санитарных требований к торговле
20 апреля
elena-skrynnik

Российские фермеры — ключевой драйвер роста аграрной отрасли

Фермерские хозяйства будут работать эффективнее, если создать типовые бизнес-проекты, агрофраншизы, в этом уверена Елена Скрынник, руководитель Международного независимого института аграрной политики.

15 августа

Рекордный экспорт пшеницы из России обернулся падением цен

Это катастрофа: при нынешних ценах на зерно начнется волна банкротств фермеров. Тем, кто закредитован,- а это почти все — продержаться на плаву будет очень сложно.

4 августа

Коровы, свиньи и государственные деньги

Финансовая помощь сельскому хозяйству будет эффективна только тогда, когда реальные деньги придут к реальным производителям

22 июля

Глава Кубани предложил давать землю фермерам без торгов

  В ходе заседания рабочей группы президиума Государственного совета РФ в Москве, глава Краснодарского края Вениамин Кондратьев предложил повысить эффективность использования государственного имущества и предоставлять землю для фермеров без проведения торгов, сообщается в пресс-релизе краевой администрации. В нынешних условиях, считает губернатор, конкурировать с агрохолдингами в вопросе получения участков им практически невозможно, передает kommersant.ru. По его [...]