Россияне потратят на новогодний стол на 5,4% больше, чем в прошлом году
28 декабря 2012 в 9:13
Новогоднее застолье в честь прихода 2013 года обойдется россиянам в среднем на 5,4% дороже, чем в прошлом году — стоимость продуктов для праздника составит 3,478 тысячи рублей, заявил глава Росстата Александр Суринов, передает Прайм.
«Все-таки подрос этот набор (стоимость продуктового набора), хотя … меньше, чем в прошлом году», — отметил А.Суринов. Для сравнения, по расчетам Росстата в 2011 году стоимость «новогоднего набора» продуктов на семью увеличилась на 5,9% по сравнению с 2010 годом и составила 3,3 тысячи рублей.
При отборе продуктов питания для подсчета их стоимости статистики руководствовались «человеческими» соображениями, отметил А.Суринов. «Это условный набор, кто-то рыбу не ест, а кто-то любит. Мы исходили из простой логики: если коньяк есть, ну как в России без лимона?», — отметил он.
Замначальника управления Росстата Светлана Уланова пояснила, что расчет сделан на празднование «тихого семейного Нового года» семьей из 4 человек: мама, папа, ребенок и еще один взрослый, например, бабушка.
Попробовав себя в качестве составителя меню, Росстат предложил всего 23 позиции, среди которых оказались традиционные для российского новогоднего стола копчености, куры, рыба, масло, сыр, икра, овощи, торты, хлеб, конфеты, апельсины, лимоны и бананы.
Раздел «напитки» в нынешнем году оказался не вполне стандартным: из алкоголя Росстат включил в него только игристое вино и коньяк. По поводу отсутствия водки, А.Суринов отметил, что исключение главного национального напитка из расчета новогоднего застолья было сознательным. Правда, принял такое решение глава Росстата не самостоятельно. «Мы сначала включили, а потом исключили. Я не стал с женщинами спорить, когда они говорят: «Ну, не надо водку!» Поэтому водку мы сознательно исключили», — сказал он.
В связи с этим, отметил А.Суринов, для любителей горячительных напитков празднование обойдется дороже базового расчета Росстата. «Конечно, стоимость набора увеличится за счет количества бутылок водки, или коньяка, или виски – кто что любит», — добавил он.
А.Суринов призвал не относиться к этому статистическому исследованию чересчур серьезно: этот набор условный и весьма абстрактный, сказал он, а Росстат не призывает россиян включать в меню или, наоборот, отказываться от каких-либо продуктов.
Глава Росстата также отметил, что стоимость продуктов рассчитана в среднем и существенно отличается в различных регионах и, конечно, магазинах. Росстат выделил цены в Москве (4,273 тысячи рублей за набор) и Санкт-Петербурге (3,453 тысячи рублей).
Но самым дорогим празднование Нового года окажется даже не двух столицах, а в Чукотском автономном округе: 5,778 тысячи рублей. На третьем месте по дороговизне праздничного меню после Москвы и Чукотки оказался Ненецкий автономный округ (4,264 тысячи рублей).
Недешево, по сравнению с другими регионами, обойдется накрыть стол и на Камчатке (4,243 тысячи рублей), а также в Ямало-Ненецком автономном округе (4,144 тысячи рублей).
Минимальная стоимость «новогоднего набора» зарегистрирована Росстатом в республике Калмыкия (2,899 тысячи рублей), а также в Калининградской области (2,919 тысячи рублей), в Липецкой, Белгородской и Омской областях (около 3 тысяч рублей).
«Мы ориентировались на средние цены регистрации. Можно покупать в местах, где товары более дорогие, и тогда цены увеличатся, а можно искать подешевле», — пояснил А.Суринов.
В следующем году, не исключил глава Росстата, расчет может быть сделан и по другому списку продуктов.
Кроме того, по словам главы Росстата, возможно, что будет проведено исследование по изменению новогоднего стола россиян за прошедшие годы.
Читайте также:
|