Важнейшие новости

Все новости

11:39 22 января↓ Число вспышек АЧС растет из-за диких кабанов
11:23 Только 8% европейских поставщиков смогут вернуться на рынок РФ в случае снятия эмбарго
10:46 Мировой аграрный рынок остается без информации USDA
10:01 Центробанк: замедление инфляции в 2017 году повысило оптимизм россиян
09:41 Ветеринария вместо политики или о торговле «санкционной» едой как аргументе другого торга
22:40 21 января↓ Эксперты предсказали в 2018 году всемирный голод
21:38 Картофель опередил все социально значимые продукты по росту цен
19:14 20 января↓ Новый тепличный комплекс заработал в Дагестане
10:42 Правительство одобрило законопроект об органическом сельском хозяйстве
17:00 19 января↓ Россия запустила 350 производств по программе импортозамещения
14:09 Картошке готовят почву. Кооператоры планируют скупать картофель у огородников
13:32 Российскому коньяку готовят льготный акциз
12:54 Более 200 журавлей погибли от азотных удобрений в Ставропольском крае
12:12 От ритейла ждут гарантий. Поставщики хотят закрепить в договорах даты первого заказа
17:46 18 января↓ Ритейлер «Дикси» за год закрыл 127 магазинов
14:24 Россия никогда не будет производить ГМО-продукцию, уверен Ткачев
14:08 Д.Медведев. Россия может занять до четверти мирового рынка органических продуктов
11:29 В законопроекте о запрете возврата продтоваров учтены мнения предпринимателей
21:37 17 января↓ Д.Медведев назвал изъятие неиспользуемых сельхозземель крайней, но реальной мерой
21:28 Минсельхоз подготовил 4 законопроекта по совершенствованию оборота сельхозземель

«Китай накормил себя»? Все не так просто

29 декабря 2012 в 0:55
china_prod
Раздел: Статьи
Теги:

В преддверии Нового года в Китае состоялась «Центральная рабочая конференция» по вопросам обеспечения продовольственной безопасности и снижения зависимости страны от импорта. Об этом рассказала газета South China Morning Post. Заседания конференции вел секретарь Госсовета КНР, новоназначенный член Политбюро ЦК КПК генерал Ма Кай.

Работа конференции началась… с оглашения известного высказывания Генри Киссинджера: «Тот, кто управляет продовольствием, контролирует народ». В Китае в течение последних десятилетий наращивание продовольственных ресурсов является безусловным приоритетом правительства, отмечалось на конференции. И если удастся добиться полного контроля над продовольственным обеспечением, то стране не страшны никакие внешние воздействия.

Одним из рычагов для достижения этого выступавшие называли максимальное способствование производству продовольствия — прежде всего, введение субсидий и других видов финансовой помощи фермерам, которые создают новые рабочие места в сельской местности.

Участники конференции согласились в том, что добиться полного обеспечения спроса на еду становится все сложнее. По сравнению с концом 1990-х годов, о которых говорят, как о времени изобилия (тогда делались заявления, что «Китай накормил себя») положение даже немного ухудшилось, наметились дефициты в обеспечении некоторыми видами продуктов.

По сообщению Министерства сельского хозяйства Китая, дефицит внешнеторгового продовольственного оборота в Китае быстро растет с 2001 года, когда страна стала членом ВТО. А за первые 10 месяцев 2012 годы этот дефицит достиг рекордной отметки в 41 млрд долл. США, что почти на 60% выше показателя за тот же период 2011 года. Причем особенно высокими темпами, в 2 — 4 раза быстрее, растет импорт основных продовольственных товаров – пшеницы, риса и кукурузы.

Министр сельского хозяйства Китая Хан Чанфу заявил на конференции, что задача обеспечить население достаточным количеством безопасной пищи с каждым годом усложняется, потому что производственные ресурсы быстро дорожают и исчерпываются, растут всевозможные риски, прежде всего связанные с охраной среды обитания. В целом выступавшие на конференции призывали расширить вложения в сельхозотрасль для повышения ее продуктивных возможностей.

Профессор Чжу Кижень из Китайского аграрного университета заявил: несмотря на то, что Китай, по официальным данным, девятый год подряд обновляет рекордный показатель валового сбора зерновых, возможности страны и дальше выдерживать этот темп очень ограниченны, прежде всего, из-за низкой обеспеченности пахотными землями в расчете на душу населения. Без импорта значительной части продовольствия не обойтись, и это тревожная тенденция. Если Китай будет завозить 30% потребляемого продовольствия, то это вызовет опасный и резкий взлет цен во всем мире, сказал профессор Чжу.

Центральное руководство вполне осознает глубину и опасность проблемы, на конференции прозвучали призывы (по сути, инструкции) правительствам провинций материкового Китая способствовать большему разнообразию, диверсифицировать производство продуктов питания, не препятствовать расширению крупных семейных ферм и фермерских кооперативов, а также вхождению на местные рынки крупных сельскохозяйственных компаний.

Другая беда – низкая прибыльность мелкого фермерского производства, отметил профессор Чжу. Поэтому фермеры, как правило, не могут себе позволить сосредоточиться только на своем бизнесе и вынуждены где-то прирабатывать на стороне. Например, по данным Министерства сельского хозяйства КНР, чистый доход (прибыль) с гектара пшеницы составляет всего 1770 юаней, риса – 5565, кукурузы – 3945 юаней (по данным ЦБ РФ на 26 декабря, 10 юаней КНР равны 49,09 руб. РФ – прим. ред.).

Доктор Ли Гуосянь из Китайской академии общественных наук призвал местные власти не мешать фермерам продавать свои участки (при условии сохранения сельскохозяйственного характера их использования), а также не принуждать фермеров к этому. Нужно сделать все, чтобы облегчить фермерам вхождение в состав крупных кооперативных сельхозпредприятий и холдингов.

Доктор Ли отметил еще одну тревожную тенденцию – число фермеров, покидающих деревню и уезжающих в города, остается очень высоким. Поэтому нужно идти на все, чтобы создавать мелким производителям продуктов питания все условия для их успешной работы на месте, способствовать созданию крупных специализированных, коммерциализированных, вертикально интегрированных сельхозпредприятий.

Центральное правительство требует от местных властей повышать доходы сельских жителей в своих регионах ежегодно как минимум на 7,5 %. На конференции прозвучали призывы добиваться обеспечения более быстрого роста доходов сельских жителей по сравнению с горожанами.

Поднималась на конференции и такая проблема, как государственная политика, направленная на поддержание низких внутренних цен на зерно. Профессор Чжень Фэньтянь из Университета Ренмин заявил, что такая политика изжила себя и стала сдерживающим фактором для развития сельхозпроизводства. По его мнению, повышение цен на зерно позволило бы устранить многие проблемы внутреннего рынка и сняло бы путы с развития сельхозпроизводства.

Подобные мысли китайские ученые и особенно коммерсанты высказывают давно, но вряд ли государство отпустит цены на зерно (и, значит, практически на все другие продукты питания) в свободное плавание. Ведь это приведет к непредсказуемым последствиям, необратимо изменит весь облик Китая, всю его внутреннюю жизнь.

Таким Китаем будет очень трудно управлять…

ПродMag

Читайте также:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Войти с помощью: 


*

Фермеры 

10:09 13 ноября↓ Рекордный урожай пшеницы в России угрожает американским фермерам
17:29 17 октября↓ Мнение. Монополизация мирового агропрома приняла угрожающие размеры
09:43 Приморский фермер подозревается в хищении субсидии в 14,6 млн рублей
21:57 3 октября↓ Росстат представил предварительные итоги второй сельхозпереписи
20:06 28 сентября↓ Американские фермеры обвинили биотехнологические компании в гибели части урожая
13:32 27 сентября↓ Законопроекты Минпромторга упростят организацию розничных рынков
00:42 31 августа↓ Фермерам возместят до 50% затрат на продвижение продукции…
23:59 30 августа↓ В Челябинской области появятся круглогодичные социальные ярмарки
21:19 7 августа↓ «Сыр варить — не колбасу крутить»: сложности и радости российских фермеров
08:13 3 августа↓ Минэкономразвития против ужесточения санитарных требований к торговле
20 апреля
elena-skrynnik

Российские фермеры — ключевой драйвер роста аграрной отрасли

Фермерские хозяйства будут работать эффективнее, если создать типовые бизнес-проекты, агрофраншизы, в этом уверена Елена Скрынник, руководитель Международного независимого института аграрной политики.

15 августа

Рекордный экспорт пшеницы из России обернулся падением цен

Это катастрофа: при нынешних ценах на зерно начнется волна банкротств фермеров. Тем, кто закредитован,- а это почти все — продержаться на плаву будет очень сложно.

4 августа

Коровы, свиньи и государственные деньги

Финансовая помощь сельскому хозяйству будет эффективна только тогда, когда реальные деньги придут к реальным производителям

22 июля

Глава Кубани предложил давать землю фермерам без торгов

  В ходе заседания рабочей группы президиума Государственного совета РФ в Москве, глава Краснодарского края Вениамин Кондратьев предложил повысить эффективность использования государственного имущества и предоставлять землю для фермеров без проведения торгов, сообщается в пресс-релизе краевой администрации. В нынешних условиях, считает губернатор, конкурировать с агрохолдингами в вопросе получения участков им практически невозможно, передает kommersant.ru. По его [...]