Важнейшие новости

Все новости

08:52 14 июля↓ Производители сообщат на упаковках об использовании заменителей молочного жира
15:55 11 июля↓ Прогноз. Темпы роста сельхозпроизводства в РФ в 2018 г. снизятся до 1,1%
15:45 Россия в наступившем сельхозгоду снизит экспорт зерна до 40 млн т
11:05 6 июля↓ Экспортные субсидии на зерно сократят
10:46 Потребительскую корзину приведут к нормам здорового питания
12:30 4 июля↓ Минфин планирует ужесточить контроль над оборотом пива
13:02 26 июня↓ Роскачество назвало регионы с лучшим хлебом
10:28 25 июня↓ «Ритейлеры кормят скидками». Дискаунтеры становятся основным каналом продажи еды
10:06 Казахстан запретил ввоз продукции 36 птицефабрик РФ из-за птичьего гриппа
09:58 Россельхознадзор снял ограничения на ввоз молока из Белоруссии
09:49 Правительство компенсирует аграриям потери от роста цен на топливо
09:38 Ученые научились лечить диабет с помощью кофе
12:55 22 июня↓ Производители вин и коньяка поддержали предложение об изменении минимальных цен
09:47 19 июня↓ МЭР сообщило о замедлении роста цен до 4% почти во всех регионах РФ
09:35 80% предпринимателей сталкивается с проблемами на входе в крупные торговые сети
11:07 18 июня↓ Ученые назвали необходимый для похудения продукт
16:10 13 июня↓ Почему в России дорожают самые доступные овощи
14:20 Минфин против запрета на пиво в ПЭТ-бутылках свыше 0,5 л
22:10 9 июня↓ Россия и Белоруссия в 101 раз договорились по молочке
19:50 6 июня↓ Минпромторг предлагает регулировать интернет-торговлю алкоголем

«Китай накормил себя»? Все не так просто

29 декабря 2012 в 0:55
china_prod
Раздел: Статьи
Теги:

В преддверии Нового года в Китае состоялась «Центральная рабочая конференция» по вопросам обеспечения продовольственной безопасности и снижения зависимости страны от импорта. Об этом рассказала газета South China Morning Post. Заседания конференции вел секретарь Госсовета КНР, новоназначенный член Политбюро ЦК КПК генерал Ма Кай.

Работа конференции началась… с оглашения известного высказывания Генри Киссинджера: «Тот, кто управляет продовольствием, контролирует народ». В Китае в течение последних десятилетий наращивание продовольственных ресурсов является безусловным приоритетом правительства, отмечалось на конференции. И если удастся добиться полного контроля над продовольственным обеспечением, то стране не страшны никакие внешние воздействия.

Одним из рычагов для достижения этого выступавшие называли максимальное способствование производству продовольствия — прежде всего, введение субсидий и других видов финансовой помощи фермерам, которые создают новые рабочие места в сельской местности.

Участники конференции согласились в том, что добиться полного обеспечения спроса на еду становится все сложнее. По сравнению с концом 1990-х годов, о которых говорят, как о времени изобилия (тогда делались заявления, что «Китай накормил себя») положение даже немного ухудшилось, наметились дефициты в обеспечении некоторыми видами продуктов.

По сообщению Министерства сельского хозяйства Китая, дефицит внешнеторгового продовольственного оборота в Китае быстро растет с 2001 года, когда страна стала членом ВТО. А за первые 10 месяцев 2012 годы этот дефицит достиг рекордной отметки в 41 млрд долл. США, что почти на 60% выше показателя за тот же период 2011 года. Причем особенно высокими темпами, в 2 — 4 раза быстрее, растет импорт основных продовольственных товаров – пшеницы, риса и кукурузы.

Министр сельского хозяйства Китая Хан Чанфу заявил на конференции, что задача обеспечить население достаточным количеством безопасной пищи с каждым годом усложняется, потому что производственные ресурсы быстро дорожают и исчерпываются, растут всевозможные риски, прежде всего связанные с охраной среды обитания. В целом выступавшие на конференции призывали расширить вложения в сельхозотрасль для повышения ее продуктивных возможностей.

Профессор Чжу Кижень из Китайского аграрного университета заявил: несмотря на то, что Китай, по официальным данным, девятый год подряд обновляет рекордный показатель валового сбора зерновых, возможности страны и дальше выдерживать этот темп очень ограниченны, прежде всего, из-за низкой обеспеченности пахотными землями в расчете на душу населения. Без импорта значительной части продовольствия не обойтись, и это тревожная тенденция. Если Китай будет завозить 30% потребляемого продовольствия, то это вызовет опасный и резкий взлет цен во всем мире, сказал профессор Чжу.

Центральное руководство вполне осознает глубину и опасность проблемы, на конференции прозвучали призывы (по сути, инструкции) правительствам провинций материкового Китая способствовать большему разнообразию, диверсифицировать производство продуктов питания, не препятствовать расширению крупных семейных ферм и фермерских кооперативов, а также вхождению на местные рынки крупных сельскохозяйственных компаний.

Другая беда – низкая прибыльность мелкого фермерского производства, отметил профессор Чжу. Поэтому фермеры, как правило, не могут себе позволить сосредоточиться только на своем бизнесе и вынуждены где-то прирабатывать на стороне. Например, по данным Министерства сельского хозяйства КНР, чистый доход (прибыль) с гектара пшеницы составляет всего 1770 юаней, риса – 5565, кукурузы – 3945 юаней (по данным ЦБ РФ на 26 декабря, 10 юаней КНР равны 49,09 руб. РФ – прим. ред.).

Доктор Ли Гуосянь из Китайской академии общественных наук призвал местные власти не мешать фермерам продавать свои участки (при условии сохранения сельскохозяйственного характера их использования), а также не принуждать фермеров к этому. Нужно сделать все, чтобы облегчить фермерам вхождение в состав крупных кооперативных сельхозпредприятий и холдингов.

Доктор Ли отметил еще одну тревожную тенденцию – число фермеров, покидающих деревню и уезжающих в города, остается очень высоким. Поэтому нужно идти на все, чтобы создавать мелким производителям продуктов питания все условия для их успешной работы на месте, способствовать созданию крупных специализированных, коммерциализированных, вертикально интегрированных сельхозпредприятий.

Центральное правительство требует от местных властей повышать доходы сельских жителей в своих регионах ежегодно как минимум на 7,5 %. На конференции прозвучали призывы добиваться обеспечения более быстрого роста доходов сельских жителей по сравнению с горожанами.

Поднималась на конференции и такая проблема, как государственная политика, направленная на поддержание низких внутренних цен на зерно. Профессор Чжень Фэньтянь из Университета Ренмин заявил, что такая политика изжила себя и стала сдерживающим фактором для развития сельхозпроизводства. По его мнению, повышение цен на зерно позволило бы устранить многие проблемы внутреннего рынка и сняло бы путы с развития сельхозпроизводства.

Подобные мысли китайские ученые и особенно коммерсанты высказывают давно, но вряд ли государство отпустит цены на зерно (и, значит, практически на все другие продукты питания) в свободное плавание. Ведь это приведет к непредсказуемым последствиям, необратимо изменит весь облик Китая, всю его внутреннюю жизнь.

Таким Китаем будет очень трудно управлять…

ПродMag

Читайте также:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Войти с помощью: 


*

Фермеры 

20 апреля
elena-skrynnik

Российские фермеры — ключевой драйвер роста аграрной отрасли

Фермерские хозяйства будут работать эффективнее, если создать типовые бизнес-проекты, агрофраншизы, в этом уверена Елена Скрынник, руководитель Международного независимого института аграрной политики.

15 августа

Рекордный экспорт пшеницы из России обернулся падением цен

Это катастрофа: при нынешних ценах на зерно начнется волна банкротств фермеров. Тем, кто закредитован,- а это почти все — продержаться на плаву будет очень сложно.

4 августа

Коровы, свиньи и государственные деньги

Финансовая помощь сельскому хозяйству будет эффективна только тогда, когда реальные деньги придут к реальным производителям

22 июля

Глава Кубани предложил давать землю фермерам без торгов

  В ходе заседания рабочей группы президиума Государственного совета РФ в Москве, глава Краснодарского края Вениамин Кондратьев предложил повысить эффективность использования государственного имущества и предоставлять землю для фермеров без проведения торгов, сообщается в пресс-релизе краевой администрации. В нынешних условиях, считает губернатор, конкурировать с агрохолдингами в вопросе получения участков им практически невозможно, передает kommersant.ru. По его [...]