Важнейшие новости

Все новости

00:13 14 марта↓ В Англии нашли «виновника» отравления Скрипалей
15:49 24 сентября↓ В пищевом пальмовом масле нашли опаснейший яд
15:24 Богатеем на глазах… Ученые объяснили введение «индекса самогона»
14:48 Ультиматум. Судовладельцы грозятся покинуть рынок зерна из-за низкой стоимости фрахта
13:03 Искусственное мясо россиянам пока не грозит
14:28 17 сентября↓ В России могут ввести новые ограничения на продажу алкоголя
13:25 Новый урожай обрушил цены на кукурузу в России
14:53 16 сентября↓ Роскачество рассказало, как правильно прочитать маркировку товара
14:47 «Ритейлеров призвали к соразмерности». Штрафы для поставщиков могут снизиться
14:01 12 июля↓ Продэмбарго пересчитывает российские цены
13:35 Россияне стали больше тратить за один поход в магазин
12:00 Мнение. Идея запрета уничтожения изъятых продуктов требует проработки
14:23 7 июля↓ Росстат назвал наиболее подорожавшие продукты по итогам 2018 года
15:47 4 июля↓ Минсельхоз не планирует ограничивать сбор диких грибов и ягод
15:38 Мировые цены на продовольствие за июнь снизились на 0,3%
15:33 Назван напиток, препятствующий развитию рака и диабета
14:24 18 июня↓ Работники хлебокомбината в Подмосковье объявили голодовку из-за долгов по зарплате
13:35 Названы провоцирующие возникновение смертельных болезней продукты
12:07 23 мая↓ «Перекресток» задумался о сотрудничестве с сервисами доставки еды
12:20 18 мая↓ РФ увеличит урожай зерна 2019 г, но поставки на экспорт вырастут меньше

Виктор СЕМЕНОВ, председатель Совета АССАГРОС:
«Если в среде творческой выявляют лучших из лучших, то почему бы не назвать лучших в нашем аграрном секторе?»

2 января 2013 в 11:01
Виктор Семенов
Раздел: Интервью
Рубрики: Награда

Награда присуждается  в двух категориях – персональная (за личные достижения) и коллективная (по итогам работы предприятия или учреждения). У нее шесть номинаций: за вклад в развитие сельского хозяйства, за вклад в развитие пищевой и перерабатывающей промышленности, за вклад в развитие аграрной науки, за внедрение новых идей и технологий, за сохранение культурного наследия нации, за развитие экспортного потенциала России.

Одним из тех, кто в прошлом тысячелетии придумал эту награду, был Виктор СЕМЕНОВ, основатель группы компаний «Белая дача», министр сельского хозяйства в правительстве Евгения Примакова, председатель комитета ТПП по развитию АПК, глава АССАГРОС. ПродMag задал г-ну Семенову несколько вопросов про премию, но разговор получился не только про нее.

 

ПродMag | Виктор Александрович, сравните, в чем разница между первой наградой, которую Вы вручали, и той, которую намерены вручить в 2013 г.?

Виктор Семенов | Это достаточно большой путь, учитывая, что мы еще живем в период глобальных перемен, глобальной перестройки, а в это время год за три идет. Так что серьезное мы время прожили, перемены глобальные, перемены огромные.

В то время, когда мы начинали это дело, многие считали его безнадежным. Помните, тогда весь наш агропродовольственный сектор называли какой-то там «черной дырой». Тогда еще не было товарных и закупочных интервенций. Мы доказывали, что существует такое понятие – «продовольственная безопасность», а нам говорили: «Что это за глупости, есть национальная безопасность, а про продовольственную вы придумываете что-то». И мы говорили, что инвестиции в отечественное сельское хозяйство непременно дадут хороший результат, а нам говорили, что это невозможно.

Многое изменилось. В то время, когда мы будем вручать очередную награду, в Совете безопасности будет рассматриваться вопрос о состоянии зернового рынка, и ни у кого уже нет сомнений в том, что его необходимо рассматривать, в том числе, и с точки зрения продовольственной безопасности.

Оглядываясь на прошедшие 12 лет, нужно признать:  между обществом и агропродовольственным сектором, производителями продовольствия возникли совершенно иные отношения. Тогда общество, и в первую очередь  государство, было настроено так: «заграница нам поможет, заграница нас накормит».

Сегодня все прекрасно понимают, что если мы хотим уверенно смотреть в будущее, желаем добра, счастья, процветания, извините за столь высокий слог, своей стране,  детям и внукам, то одна из главных позиций государственной политики – это поддержка отечественного аграрного сектора, регулирование продовольственного сектора. И обратите внимание, в прошлом году у нас появилась новая номинация – «За развитие экспортного потенциала России». Это серьезный знак времени.

 

ПродMag | А в то время, когда Вы начали вручать свою замечательную награду, было очень сложно доказывать, что нематериальные активы значат иногда даже больше, чем материальные. Люди даже с экономическим образованием говорили: «Да нет, у нас на корма денег нет, поголовье тает на глазах, пашня зарастает, а ты о какой-то репутации, наградах…». Как Вы считаете, роль нематериальных активов нашего АПК с тех пор выросла?

Виктор Семенов | Общественное признание всегда ценилось и много значило  в нашем обществе. Награды «За изобилие и процветание России» были удостоены практически  все знаковые, сильнейшие  предприятия и руководители отрасли. И не только крупные. Среди наших лауреатов очень много коллективов средних и малых предприятий, при этом все больше тех, кто отличился в области  инновационных решений,  использования самых современных, в том числе нанотехнологий.

Я вспоминаю выступление Валентина Васильевича  Виноградова – нашего продовольственного патриарха, президента известнейшей на весь мир фабрики «Рот Фронт». Он вышел на сцену получать нашу награду, у него перехватило горло: «У меня много орденов, я не был лишен внимания государства,  а сегодня по-настоящему волнуюсь. Потому что одно дело – получать награды от правительства, а другое – от своих коллег. Это очень дорогого стоит!»

Мы ощущали, мы чувствовали, что награда нужна. И она стала одним из кирпичиков, из которой мы все сложили крепость для защиты аграрного сектора от клеветы, для возвращения уважения общества к труженику села.

В 2006 г., на пике подъема интереса общества к селу, нам удалось провести церемонию в главном дворце страны – Кремлевском.

 

ПродMag|  Раз уж мы вернулись в те времена, скажите – как пришла идея награды? Это какая-то «калька» с того, что делают европейцы и американцы? Или наше эксклюзивное изобретение?

Виктор Семенов | Я не  слышал, чтобы на Западе была высшая общественная награда всего аграрного сектора. У них есть отраслевые трофеи – «Лучший пекарь», «Лучший кондитер».

Нам идея пришла не от иностранных коллег «по цеху», а  скорее с экрана телевизора. В то время стало возможным смотреть прямые трансляции  с разных мировых церемоний – музыкальных,  киношных… Не случайно нашу награду называют «Продовольственным Оскаром».

Мы подумали, а почему бы не выявить самых творческих людей среди наших коллег, в нашем аграрном секторе? Нам очень хотелось, чтобы о сельском хозяйстве говорили не только как о проблеме и какой-то безнадеге, а и как о чем-то позитивном. Мы хотели показать обществу лучших из лучших в нашем секторе, точки роста и тем самым  поддержать наших коллег,  вернуть веру в наши силы. Ведь в то время – в начале двухтысячных –   некоторые уже руки опустили и не знали, как дальше жить и работать, оставаться в сельском хозяйстве или уходить.

Вот так у АССАГРОСа и  Международной промышленной академии родилась идея высшей общественной отраслевой награды.

ПродMag| Виктор Александрович, если бы Вам сегодня предложили номинировать на награду «За изобилие и процветание России»  исторических личностей, чьи имена Вы бы назвали?

Виктор Семенов |  Не знаю, насколько это будет  скромно с моей стороны… Но если отбросить условности, говорить серьезно,  и мне, и моим коллегам  близок по духу Петр Аркадьевич Столыпин. Не случайно вот уже четвертый  раз мы будем проводить церемонию вручения наград совместно с Фондом Национальной премии имени Петра Столыпина.

Прошло столько лет, а многие идеи Столыпина до сих пор не выполнены. Представляете, как человек глубоко понимал сельское хозяйство, его роль в судьбе страны, как он был продвинут, как теперь говорят,  насколько он уважал и понимал значимость этого сектора для страны, не будучи аграрием!

Значимость его реформаторского наследия не упала и сейчас. Мы понимаем, что в ближайшие десятилетия весь мир встанет перед проблемой нехватки продовольствия, потом воды и только потом – энергии. Участвуя в решении этих глобальных проблем, Россия может опереться на наследие Столыпина, и в этом, в числе прочего, наше большое преимущество.

Можно еще Александра II вспомнить. Он взялся за самый, может быть, масштабный проект в истории российских реформ – за освобождение страны от крепостного права. И если личность Столыпина уже вернулась в нашу историю, ей оказывают официальные почести, появилась медаль имени Столыпина, памятник  рядом с Домом правительства, который открыли первые лица государства, то роль Александра II, царя-освободителя, еще оценена не до конца.

Я думаю, что оба этих великих человека не смогли полностью реализовать свои задумки, им не дали их реализовать. Но они указали нам направление движения, путь, по которому мы должны пройти. Вот Петр Аркадьевич Столыпин и Александр Николаевич Романов, по моему мнению, достойны самых высоких почестей и признания своих потомков.

ПродMag | Думаю, оба этих достойных гражданина не отказались бы принять награду с таким названием – «За изобилие и процветание России».

ПродMag

Читайте также:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Войти с помощью: 


*

Фермеры 

20 апреля
elena-skrynnik

Российские фермеры — ключевой драйвер роста аграрной отрасли

Фермерские хозяйства будут работать эффективнее, если создать типовые бизнес-проекты, агрофраншизы, в этом уверена Елена Скрынник, руководитель Международного независимого института аграрной политики.

15 августа

Рекордный экспорт пшеницы из России обернулся падением цен

Это катастрофа: при нынешних ценах на зерно начнется волна банкротств фермеров. Тем, кто закредитован,- а это почти все — продержаться на плаву будет очень сложно.

4 августа

Коровы, свиньи и государственные деньги

Финансовая помощь сельскому хозяйству будет эффективна только тогда, когда реальные деньги придут к реальным производителям

22 июля

Глава Кубани предложил давать землю фермерам без торгов

  В ходе заседания рабочей группы президиума Государственного совета РФ в Москве, глава Краснодарского края Вениамин Кондратьев предложил повысить эффективность использования государственного имущества и предоставлять землю для фермеров без проведения торгов, сообщается в пресс-релизе краевой администрации. В нынешних условиях, считает губернатор, конкурировать с агрохолдингами в вопросе получения участков им практически невозможно, передает kommersant.ru. По его [...]