Важнейшие новости

Все новости

00:13 14 марта↓ В Англии нашли «виновника» отравления Скрипалей
15:49 24 сентября↓ В пищевом пальмовом масле нашли опаснейший яд
15:24 Богатеем на глазах… Ученые объяснили введение «индекса самогона»
14:48 Ультиматум. Судовладельцы грозятся покинуть рынок зерна из-за низкой стоимости фрахта
13:03 Искусственное мясо россиянам пока не грозит
14:28 17 сентября↓ В России могут ввести новые ограничения на продажу алкоголя
13:25 Новый урожай обрушил цены на кукурузу в России
14:53 16 сентября↓ Роскачество рассказало, как правильно прочитать маркировку товара
14:47 «Ритейлеров призвали к соразмерности». Штрафы для поставщиков могут снизиться
14:01 12 июля↓ Продэмбарго пересчитывает российские цены
13:35 Россияне стали больше тратить за один поход в магазин
12:00 Мнение. Идея запрета уничтожения изъятых продуктов требует проработки
14:23 7 июля↓ Росстат назвал наиболее подорожавшие продукты по итогам 2018 года
15:47 4 июля↓ Минсельхоз не планирует ограничивать сбор диких грибов и ягод
15:38 Мировые цены на продовольствие за июнь снизились на 0,3%
15:33 Назван напиток, препятствующий развитию рака и диабета
14:24 18 июня↓ Работники хлебокомбината в Подмосковье объявили голодовку из-за долгов по зарплате
13:35 Названы провоцирующие возникновение смертельных болезней продукты
12:07 23 мая↓ «Перекресток» задумался о сотрудничестве с сервисами доставки еды
12:20 18 мая↓ РФ увеличит урожай зерна 2019 г, но поставки на экспорт вырастут меньше

Индекс продовольственных цен ФАО снизился на 7%

10 января 2013 в 15:07
Раздел: Новости
Теги:

Индекс продовольственных цен ФАО снижается уже на протяжении трех месяцев подряд, и в декабре 2012 года он упал на 1,1% по сравнению с ноябрьским показателем, сообщает ФАО.
Спад в декабре, когда индекс составил 209 пунктов, стал результатом снижения мировых цен на основные виды зерна, а также растительных масел и жиров. Минимальное значение Индекса в 2012 году было зафиксировано в июне — тогда оно составило 200 пунктов.
Среднее значение индекса в 2012 году составило 212 пунктов, что на 7% ниже среднего показателя за 2011 год, причем наиболее существенным было снижение индексов цен на сахар (17,1%), молочные продукты (14,5%) и растительные масла (10,7%).
Гораздо более скромным было снижение цен в 2012 году на зерновые (2,4%) и мясо (1,1%).
«Результат объясняется поворотным моментом ситуации в июле прошлого года, когда резкий скачок цен вызвал обеспокоенность по поводу возможности возникновения нового продовольственного кризиса, — сказал Йомо Сундарам, помощник генерального директора по экономическому и социальному развитию ФАО. — Однако международная координация, включая Систему информационного обеспечения по состоянию сельскохозяйственных рынков (Agriculture Market Information System — AMIS), а также ослабевание спроса в застойной мировой экономике, способствовали тому, что рост цен был недолгим, и привели к стабилизации рыночной ситуации, что в итоге способствовало снижению цен до показателей ниже значений предыдущего года».
Индекс продовольственных цен ФАО на зерно составил 250 пунктов в декабре, то есть снизился на 2,3% или на 6 пунктов с ноября. В 2012 году среднее значение Индекса составило 241 пункт, что на 2,4% ниже среднего показателя за 2011 год. После резкого роста в период с июля по сентябрь 2012 года, вызванного неопределенностью ситуации в отношении производства и сокращением поставок, котировки экспортных цен на зерновые упали вследствие уменьшения спроса на данные товары, предназначенные для использования в качестве фуража и в промышленных целях.
В декабре цены на кукурузу резко упали благодаря крупным экспортным поставкам из Южной Америки, что привело к ослаблению рыночного давления. Цены на рис также снизились в декабре, что было вызвано хорошими перспективами на урожай, а цены на пшеницу изменились лишь незначительно из-за сокращения объема торговли этим товаром.
Цены на растительные масла и жиры продолжают снижаться
Индекс цен ФАО на растительные масла и жиры снизился в декабре на 1,9% или на 4 пункта по сравнению с ноябрем и составил 197 пунктов в декабре. Индекс снижался на протяжении четырех месяцев подряд и достиг самого низкого уровня с сентября 2010 года. Основная причина снижения цен состоит в наращивании крупных запасов пальмового масла. Среднее значение индекса в 2012 году составило 225 пунктов, тогда как в 2011 году он находился на отметке 252 пункта.
Индекс цен ФАО на мясо снизился незначительно по сравнению с ноябрем и составил в декабре 176 пунктов. Цены на все мясные категории остались близки к ноябрьскому уровню, за исключением свинины, цены на которую упали на 2% или на 3 пункта. Среднее значение индекса в 2012 года составило 175 пунктов, что является вторым по величине годовым значением данного показателя после 2011 года, когда оно составляло в среднем 177 пунктов.
Индекс цен ФАО на молочную продукцию поднялся по сравнению с ноябрем на 0.9% или на 2 пункта и составил 197 пунктов в декабре. В последнем квартале 2012 года произошла стабилизация цен на молочные продукты после некоторого их роста по сравнению с рекордно низкими показателями, зафиксированным в середине года. Среднее значение индекса за 2012 год составило 189 пунктов, что представляет собой существенное сокращение по сравнению с показателем 2011 года, составлявшим 221 пункт.
В целом рынок молочной продукции остается сбалансированным, вместе с тем, он все в большей степени зависит от изменений уровня предложения, обусловленных пастбищными условиями, а также от наличия и доступности кормов.
Индекс цен ФАО на сахар в декабре снизился незначительно по сравнению с ноябрем и составил 274 пункта, это самый низкий уровень с августа 2010 года. В среднем в 2012 году индекс составил 306 пунктов, что на 17,1% меньше по сравнению с предыдущим годом. Прогнозы, указывающие на рост глобального производства этого товара в течение третьего сезона подряд и на высокий уровень экспортных поставок сахара в сбытовом сезоне 2012-2013 годов, особенно в Бразилии, оказывали давление на международные цены в сторону их снижения на протяжении большей части второй половины 2012 года.
FAO_index_1
FAO_index_2
Индекс цен на продовольствие состоит из средней величины цен на 6 упомянутых выше товарных групп, взвешенных по средней доле экспорта в торговле каждой группой товаров в 2002-2004 гг.: в общий индекс включаются опубликованные цены на 55 товаров , рассматриваемых специалистами ФАО по товарам в качестве представительных международных цен на продовольственные товары.
Индекс цен на мясо рассчитывается на основе средних цен на 4 вида мяса, взвешенных с учетом средних показателей их доли в мировой экспортной торговле в 2002-2004 гг. Котировки включают цены на 2 птицепродукта, 3 мясопродукта из говядины, 3 мясопродукта из свинины и 1 мясопродукт из баранины. В тех случаях, когда по какому-либо виду мяса существует более одной котировки , рассчитывается взвешенное значение с учетом предлагаемых фиксированных показателей доли в торговле. Цены за 2 последих месяца могут представлять собой оценочные данные и могут быть пересмотрены.
Индекс цен на молочную продукцию состоит из опубликованных цен на масло, обезжиренное сухое молоко (SMP), цельное сухое молоко (WMP), сыр и казеин. Средние цены взвешиваются по среднемировой доле экспорта в торговле в 2002-2004 гг.
Индекс цен на зерновые формируется с использованием индесов цен на зерно и рис, взвешенных по их средней доле в торговле в 2002-2004 гг. Индекс цен на зерно состоит из индекса цен на пшеницу Международного совета по зерну (International Grains Council — IGC). Индекс цен на зерно является средним из 9 различных опубликованных цен на пшеницу и одной опубликованной экспортной цены на кукурузу, после отражения цены на кукурузу в виде индекса и преобразования базы индекса Международного совета по зерну на 2002-2004 гг. Индекс цен на рис состоит из 3 компонентов, содержащих средние цены по 16 опубликованным ценам на рис. Этими компонентами являются сорта риса Индика, Японика и Ароматик, а взвешенными величинами сочетания этих трех компонентов считаются (фиксированные) торговые доли этих трех видов.
Индекс цен на масла и жиры состоит из среднего значения цен на 11 различных масел (включая масла животного и рыбного происхождения), взвешенного по средней доле в экспортной торговле каждого вида продукции масла за 2002-2004 гг.
Индекс цен на сахар состоит из цен Международного соглашения по сахару.

Читайте также:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Войти с помощью: 


*

Фермеры 

15 августа

Рекордный экспорт пшеницы из России обернулся падением цен

Это катастрофа: при нынешних ценах на зерно начнется волна банкротств фермеров. Тем, кто закредитован,- а это почти все — продержаться на плаву будет очень сложно.

4 августа

Коровы, свиньи и государственные деньги

Финансовая помощь сельскому хозяйству будет эффективна только тогда, когда реальные деньги придут к реальным производителям

22 июля

Глава Кубани предложил давать землю фермерам без торгов

  В ходе заседания рабочей группы президиума Государственного совета РФ в Москве, глава Краснодарского края Вениамин Кондратьев предложил повысить эффективность использования государственного имущества и предоставлять землю для фермеров без проведения торгов, сообщается в пресс-релизе краевой администрации. В нынешних условиях, считает губернатор, конкурировать с агрохолдингами в вопросе получения участков им практически невозможно, передает kommersant.ru. По его [...]

24 февраля
денежная поддержка фермеров

Куда уходят деньги, выделяемые на поддержку фермеров в Самарской области

Размер неправомерно полученных грантов на развитие сельского хозяйства Самарской области составил 46 млн рублей, из них начинающие животноводы получили 16,7 млн рублей, фермеры со стажем – 29,3 млн рублей.