Важнейшие новости

Все новости

00:13 14 марта↓ В Англии нашли «виновника» отравления Скрипалей
15:49 24 сентября↓ В пищевом пальмовом масле нашли опаснейший яд
15:24 Богатеем на глазах… Ученые объяснили введение «индекса самогона»
14:48 Ультиматум. Судовладельцы грозятся покинуть рынок зерна из-за низкой стоимости фрахта
13:03 Искусственное мясо россиянам пока не грозит
14:28 17 сентября↓ В России могут ввести новые ограничения на продажу алкоголя
13:25 Новый урожай обрушил цены на кукурузу в России
14:53 16 сентября↓ Роскачество рассказало, как правильно прочитать маркировку товара
14:47 «Ритейлеров призвали к соразмерности». Штрафы для поставщиков могут снизиться
14:01 12 июля↓ Продэмбарго пересчитывает российские цены
13:35 Россияне стали больше тратить за один поход в магазин
12:00 Мнение. Идея запрета уничтожения изъятых продуктов требует проработки
14:23 7 июля↓ Росстат назвал наиболее подорожавшие продукты по итогам 2018 года
15:47 4 июля↓ Минсельхоз не планирует ограничивать сбор диких грибов и ягод
15:38 Мировые цены на продовольствие за июнь снизились на 0,3%
15:33 Назван напиток, препятствующий развитию рака и диабета
14:24 18 июня↓ Работники хлебокомбината в Подмосковье объявили голодовку из-за долгов по зарплате
13:35 Названы провоцирующие возникновение смертельных болезней продукты
12:07 23 мая↓ «Перекресток» задумался о сотрудничестве с сервисами доставки еды
12:20 18 мая↓ РФ увеличит урожай зерна 2019 г, но поставки на экспорт вырастут меньше

Соя-2013. Прогнозы ведущих аналитиков

11 января 2013 в 9:05
soya_2

В прошедшем году соя-бобы совершили головокружительный взлет, дотянувшись до рекорда в $659,18/т на Чикагской бирже в сентябре 2012 г., чтобы к концу года достаточно жестко приземлиться, растеряв 20,9% от этой недостижимой ныне цены. На 31 декабря 2012 г. цена январских контрактов на CBOT составила уже $521,25/т, что все равно на 20% выше стоимости аналогичных фьючерсов 31 декабря 2011 г., отмечает «ПроАгро».
Виной росту – биржевая паника, вызванная засухой в крупнейших странах-производителях. Причина падения – закономерное угасание паники, которая, как и всякая паника, лишь отчасти имела рациональные причины. Урожай в США оказался не так плох, как предполагали, Южная Америка ответила на неурожайный год рекордным расширением площадей под сою, да и погода в Бразилии и Аргентине, вызывавшая сомнения осенью, к концу года стала благоприятствовать. Последние проценты соевых котировок «откусили» в ушедшем году громкие китайские отмены заказов более чем на миллион тонн американской сои и вызванные этим сомнения в объеме китайского спроса.
Что дальше? Что ожидает цены на сою и соевые фьючерсы в наступившем году? Отвечают ведущие эксперты аграрного и финансового секторов.
Rabobank
Аналитики Rabobank предполагают, что в I квартале 2013 г. цены на сою поддержит снижение мирового предложения. До тех пор, пока сбор нового урожая в Бразилии и Аргентине не выйдет на темпы, сопоставимые с глобальным спросом, цена будет держаться на уровне выше $500/т, а затем претерпят снижение, которое усугубится к последнему кварталу 2013 г.
Цены будут снижаться в диапазоне от $542/т в I квартале до $477/т в четвертом, в среднем находясь на уровне более низком, чем в 2012 г. Китайский спрос будет оставаться главным рыночным фактором, заставляя более мелких импортеров следовать той цене, которую готовы заплатить за сою в КНР.
Societe Generale
Аналитики французского финансового гиганта Societe Generale также считают, что в длительной перспективе цены на соя-бобы будут снижаться, а спрос (и объемы отгрузок) будут перетекать от США к Бразилии и Аргентине. Текущий пробел в южноамериканских поставках должен быть закрыт экспортом из США, ограниченные возможности которого поддержат цены на сою на протяжении первого квартала. Цены соевых фьючерсов в этот период будут находиться на уровне $569/т, во II квартале снизятся до $544/т, а к концу года будут торговаться на уровне $507/т. Средняя годовая цена фьючерсов, по мнению Societe Generale, будет колебаться около уровня $535/т.
Commerzbank
Представители Commerzbank находят ситуацию с соей весьма отличной от той, которая будет характерна для рынка пшеницы и кукурузы в 2013 г. В отличие от этих культур, глобального дефицита сои не предвидится, напротив, ожидается прибавка сверх спроса в виде 8 млн т. Однако, этот прогноз останется правомочным лишь в случае оправдания надежд на южноамериканский урожай, условия созревания которого долгое время не были идеальными. Впрочем, в Commerzbank считают, что даже с учетом рисков несколько худшего урожая в Южной Америке, цены соевых фьючерсов будут последовательно снижаться – от $532,8/т до $496/т, со среднегодовыми котировками в пределах $518/т.
Morgan Stanley
Сотрудники Morgan Stanley склонны серьезнее воспринимать риски, исходящие от Южной Америки, и с учетом растущего мирового спроса предвидят рост объемов необходимого импорта на 9%, который переварит возможный рост мирового производства соя-бобов. Более того, затраты на выращивание сои в Южной Америке, возросшие в текущем году из-за непогоды, расширения площадей и подорожавшего труда и логистики, приведут к удорожанию бразильской и аргентинской продукции. В результате, снижение котировок соевых фьючерсов будет не столь стремительным, как ожидают многие. В сезоне 2012/13 МГ они будут торговаться на высоком уровне – $577/т. В следующем, 2013/14 МГ котировки опустятся до среднего значения $533/т.
В Отделении сельского хозяйства и экономики потребительского сектора  Иллинойского Университета полагают, что в текущем маркетинговом году (МГ) цены соевых фьючерсов отойдут примерно к отметке $477-478/т в среднем.
Goldman Sachs предвидят устойчивость цен на сою в ближайшие II квартала, в связи с возможным разочарованием в объемах и темпах поставок раннего урожая сои в Южной Америке.
На этот период ограниченное предложение и скудные запасы сои в США станут важным поддерживающим фактором. Фьючерсная цена в шестимесячной перспективе будет колебаться около отметки $569/т. С выходом на рынок основных масс сои из Южной и Северной Америки цена снизится до $496/т в 12-месячной перспективе.

Читайте также:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Войти с помощью: 


*

Фермеры 

20 апреля
elena-skrynnik

Российские фермеры — ключевой драйвер роста аграрной отрасли

Фермерские хозяйства будут работать эффективнее, если создать типовые бизнес-проекты, агрофраншизы, в этом уверена Елена Скрынник, руководитель Международного независимого института аграрной политики.

15 августа

Рекордный экспорт пшеницы из России обернулся падением цен

Это катастрофа: при нынешних ценах на зерно начнется волна банкротств фермеров. Тем, кто закредитован,- а это почти все — продержаться на плаву будет очень сложно.

4 августа

Коровы, свиньи и государственные деньги

Финансовая помощь сельскому хозяйству будет эффективна только тогда, когда реальные деньги придут к реальным производителям

22 июля

Глава Кубани предложил давать землю фермерам без торгов

  В ходе заседания рабочей группы президиума Государственного совета РФ в Москве, глава Краснодарского края Вениамин Кондратьев предложил повысить эффективность использования государственного имущества и предоставлять землю для фермеров без проведения торгов, сообщается в пресс-релизе краевой администрации. В нынешних условиях, считает губернатор, конкурировать с агрохолдингами в вопросе получения участков им практически невозможно, передает kommersant.ru. По его [...]