Важнейшие новости

Все новости

00:13 14 марта↓ В Англии нашли «виновника» отравления Скрипалей
15:49 24 сентября↓ В пищевом пальмовом масле нашли опаснейший яд
15:24 Богатеем на глазах… Ученые объяснили введение «индекса самогона»
14:48 Ультиматум. Судовладельцы грозятся покинуть рынок зерна из-за низкой стоимости фрахта
13:03 Искусственное мясо россиянам пока не грозит
14:28 17 сентября↓ В России могут ввести новые ограничения на продажу алкоголя
13:25 Новый урожай обрушил цены на кукурузу в России
14:53 16 сентября↓ Роскачество рассказало, как правильно прочитать маркировку товара
14:47 «Ритейлеров призвали к соразмерности». Штрафы для поставщиков могут снизиться
14:01 12 июля↓ Продэмбарго пересчитывает российские цены
13:35 Россияне стали больше тратить за один поход в магазин
12:00 Мнение. Идея запрета уничтожения изъятых продуктов требует проработки
14:23 7 июля↓ Росстат назвал наиболее подорожавшие продукты по итогам 2018 года
15:47 4 июля↓ Минсельхоз не планирует ограничивать сбор диких грибов и ягод
15:38 Мировые цены на продовольствие за июнь снизились на 0,3%
15:33 Назван напиток, препятствующий развитию рака и диабета
14:24 18 июня↓ Работники хлебокомбината в Подмосковье объявили голодовку из-за долгов по зарплате
13:35 Названы провоцирующие возникновение смертельных болезней продукты
12:07 23 мая↓ «Перекресток» задумался о сотрудничестве с сервисами доставки еды
12:20 18 мая↓ РФ увеличит урожай зерна 2019 г, но поставки на экспорт вырастут меньше

«Ожирение – это плохо, но не трогайте наш фаст-фуд!»

13 января 2013 в 0:01
fast-fud_2
Раздел: Статьи
Теги:

Именно так можно кратко суммировать недавно опубликованные итоги опроса общественного мнения в США по различным аспектам общественного питания. Опрос был проведен в конце прошлого года агентством Associated Press и Центром общественных исследований (NORC Center for Public Research).
Причем fast-food, то есть «быструю еду» американцы вообще-то называют «junk food» (junk по-английски – старье, отбросы, хлам, а также наркотик на основе героина), то есть вполне себе понимают, что это такое. И, тем не менее, почти единодушно заявляют: «Да, надо питаться более качественной пищей и чаще отрывать задницу от дивана… Но только не отбирайте у нас нашу junk food!».
При этом они резонно отмечают, что такой низкопробной еде уделяется слишком много рекламного времени на ТВ и что с этим что-то делать надо, и тут государство не должно сидеть сложа руки. Но… мы пока попитаемся «мусорной едой». Треть опрошенных американцев считает, что правительству надо глубже заниматься вопросами здорового питания, другая треть полагает, что чиновникам вообще не надо совать нос в это дело, а оставшиеся со своим мнением не определились.
Опрос показал, что в целом американцы придерживаются достаточно прагматичных воззрений на проблему. Надо ли усиливать физвоспитание в школах и шире пропагандировать варианты составления здоровых рационов? Разумеется, твердо ответили 8 из 10 опрошенных. Надо ли требовать от ресторанов, чтобы в меню рядом с названием блюда приводили его питательность в калориях? Без всякого сомнения, считают 70 %.
Но вот что касается дополнительного налогообложения нездоровых продуктов питания с высоким содержанием сахаров или жира, то здесь шестеро из 10 выступают против. Или о целесообразности введения торговых ограничений на такие продукты, об изъятии вредных шипучих напитков из меню ресторанов – три четверти опрошенных твердо ответили: никогда!
«Не надо ничего запрещать, это смешно, — считает 52-летний Кейт Доннер из Майами, — а вот учить детей здоровому питанию и активному отдыху надо начинать как можно раньше».
Интересно, что три четверти американцев называют ожирение серьезной национальной проблемой, но считают, что бороться с этим надо поодиночке, это дело сугубо индивидуальное. Лишь каждый третий полагает, что к преодолению этой беды надо привлекать общественность – власти, школы, врачей и бизнесменов. Лишь 12 процентов полагают, что в этой борьбе нужно объединять усилия общественных организаций и одиночек.
Материалы проведенного опроса высвечивают дилемму, которая встала перед ревнителями здоровья нации. Общественные перемены последних десятилетий как-то отодвинули на второй план заботу об объеме талии, и сегодня как минимум треть американских детей и тинейджеров, а также две трети взрослых имеют избыточный вес или достигли состояния тучности. Ресторанно-закусочный бизнес процветает, перекусить или плотно поесть можно буквально на каждом углу и на любой вкус, причем подаваемые порции блюд незаметно и весьма существенно увеличились, «быстрая еда» обходится все дешевле и дешевле (относительно средних доходов). К тому же рекламируется она с размахом и, как правило, очень талантливо.
В этих условиях здоровые продукты и диеты рядом с аппетитной, сочной и вкусной (чего скрывать) «мусорной пищей» смотрятся как-то по-сиротски. Глядя на них, рядовой американец, наверное, думает: «Ну, на эту пищу я всегда успею перейти, пусть она подождет, а пока…». И заказывает себе очередной биг-мак с бутылкой сладкой газировки…
Организаторы опроса, комментируя его результаты, призывают начинать с создания новой атмосферы в обществе, такой среды, которая бы сделала выбор в пользу более здоровых продуктов легким и естественным. Они предлагают женщинам осознать свою огромную роль в утверждении стандартов здорового питания, начинать с перемен на семейном обеденном столе. Но практические результаты это может принести очень нескоро.
И самое главное препятствие – большинство американцев стараются просто не замечать проблему. Примерно половина опрошенных считает свой собственный вес нормальным и лишь 12 % полагают, что у их детей избыточный вес. Иными словами, большинство людей живет в окружении себе подобных, в их семьях и на службе все такие – и никто не комплексует по поводу каких-то избыточных килограммов и фунтов. Значит, все хорошо? Ну а кому это положено – тот пусть себе беспокоится…

ПродMag

Читайте также:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Войти с помощью: 


*

Фермеры 

20 апреля
elena-skrynnik

Российские фермеры — ключевой драйвер роста аграрной отрасли

Фермерские хозяйства будут работать эффективнее, если создать типовые бизнес-проекты, агрофраншизы, в этом уверена Елена Скрынник, руководитель Международного независимого института аграрной политики.

15 августа

Рекордный экспорт пшеницы из России обернулся падением цен

Это катастрофа: при нынешних ценах на зерно начнется волна банкротств фермеров. Тем, кто закредитован,- а это почти все — продержаться на плаву будет очень сложно.

4 августа

Коровы, свиньи и государственные деньги

Финансовая помощь сельскому хозяйству будет эффективна только тогда, когда реальные деньги придут к реальным производителям

22 июля

Глава Кубани предложил давать землю фермерам без торгов

  В ходе заседания рабочей группы президиума Государственного совета РФ в Москве, глава Краснодарского края Вениамин Кондратьев предложил повысить эффективность использования государственного имущества и предоставлять землю для фермеров без проведения торгов, сообщается в пресс-релизе краевой администрации. В нынешних условиях, считает губернатор, конкурировать с агрохолдингами в вопросе получения участков им практически невозможно, передает kommersant.ru. По его [...]