Важнейшие новости

Все новости

00:13 14 марта↓ В Англии нашли «виновника» отравления Скрипалей
15:49 24 сентября↓ В пищевом пальмовом масле нашли опаснейший яд
15:24 Богатеем на глазах… Ученые объяснили введение «индекса самогона»
14:48 Ультиматум. Судовладельцы грозятся покинуть рынок зерна из-за низкой стоимости фрахта
13:03 Искусственное мясо россиянам пока не грозит
14:28 17 сентября↓ В России могут ввести новые ограничения на продажу алкоголя
13:25 Новый урожай обрушил цены на кукурузу в России
14:53 16 сентября↓ Роскачество рассказало, как правильно прочитать маркировку товара
14:47 «Ритейлеров призвали к соразмерности». Штрафы для поставщиков могут снизиться
14:01 12 июля↓ Продэмбарго пересчитывает российские цены
13:35 Россияне стали больше тратить за один поход в магазин
12:00 Мнение. Идея запрета уничтожения изъятых продуктов требует проработки
14:23 7 июля↓ Росстат назвал наиболее подорожавшие продукты по итогам 2018 года
15:47 4 июля↓ Минсельхоз не планирует ограничивать сбор диких грибов и ягод
15:38 Мировые цены на продовольствие за июнь снизились на 0,3%
15:33 Назван напиток, препятствующий развитию рака и диабета
14:24 18 июня↓ Работники хлебокомбината в Подмосковье объявили голодовку из-за долгов по зарплате
13:35 Названы провоцирующие возникновение смертельных болезней продукты
12:07 23 мая↓ «Перекресток» задумался о сотрудничестве с сервисами доставки еды
12:20 18 мая↓ РФ увеличит урожай зерна 2019 г, но поставки на экспорт вырастут меньше

В хозяйства Челябинской области прибыл племенной скот из Северной Америки

15 января 2013 в 16:47
Раздел: Новости

Два сельскохозяйственных предприятия Челябинской области закупили импортных племенных животных для разведения и улучшения генетики своего стада. С 10 по 13 января 25 специально оборудованных машин доставили тысячу нетелей и телок из порта Новороссийска в Октябрьский и Брединский районы области. Всего на корабле из Северной Америки в новогодние праздники пересекли океан 2300 коров для четырех российских заказчиков, сообщили в минсельхозе Челябинской области.

По словам начальника управления по развитию сельскохозяйственного производства областного минсельхоза Сергея Бургучева, закупка КРС импортной селекции – общемировая практика, направленная на улучшение генетики отечественного стада и увеличение показателей продуктивности животных.

Сделка по приобретению коров голштинской (молочной) и герефордской (мясной) пород скота проходила через компанию «Росагролизинг» под кураторством Правительства Челябинской области. Теперь предстоит провести работу по адаптации животных, проведению карантинных мероприятий.

В СПК «Подовинное» скотовозы начали прибывать ранним утром 11 января. На 17 машинах на Южный Урал доставили 600 племенных нетелей голштинской породы, специально отобранных для хозяйства на фермах в американском штате Айдахо. Животные перенесли долгую дорогу и сейчас требуют внимания и заботы. В конце февраля первые из них уже произведут на свет потомство, а пока набирают силы и утраченный вес.

Как рассказал руководитель хозяйства – председатель кооператива Сергей Мельников, от импортных коров напрямую зависит дальнейшая динамика молочного производства. Если по результатам 2012 года в хозяйстве произвели 6,5 тыс. кг молока на одну условную голову скота, то американки могут увеличить этот показатель до 10 тыс. кг в год и более: «Чистокровные голштины – непревзойденная порода по отдаче молока. Я три раза был в Америке, где на фермах коровы дают до 18-20 тыс. кг молока в год, а в среднем достигают надоев 13,5 тыс. кг на одну условную голову».

Голштино-фризы, в отличие от уральских животных, не накапливают излишний жир, если усилить кормление, а всю энергию тратят на производство молока – таков итог более чем вековой работы селекционеров. При отборе животных были выбраны фермы на севере Америки, климатические условия на которых сходны с климатом в Челябинской области.

Посещая Америку, южноуральские животноводы ознакомились с условиями содержания и кормления животных, что подтолкнуло хозяйство к строительству нового молочного комплекса, рассчитанного на 3400 голов, оснащенного современным доильным залом. «Мы создали условия содержания на уровне европейских стандартов, а кормовая база позволит нам сохранить здоровье этих животных. Мы полностью выращиваем свои корма, производим кукурузный силос, не хуже американского», – сказал С.Мельников.

Сейчас четыре корпуса молочного комплекса заполнены местными животными, а в пятом – новоселы из-за океана. Постепенно животные будут замещаться по принципу продуктивности.

По словам председателя, к совершению покупки хозяйство подтолкнула сама жизнь: «Этот шаг мы задумали 3-4 года назад, когда поняли, что специализируясь только на выращивании зерна не обеспечить стабильного развития. Цены на рынке зерна колеблются очень сильно и парадоксально, но в урожайный год они могут оставить хозяйство без прибыли. Животноводство же сегодня дает достаточно стабильный доход. А приобретение импортного скота позволит нам, как мы считаем, остаться конкурентными на рынке в условиях работы в ВТО».

Еще 400 телочек герефордской породы прибыли на новое место жительства в Брединском районе Челябинской области – на ферму агрофирмы «Калининская». Агрофирма признана в России одним из лучших племенных заводов по разведению герефордов. 400 канадских телочек были отобраны для агрофирмы в северных провинциях Канады, также наиболее сходных по климатическим условиям с южными районами Челябинской области.

«Калининская» уже имеет положительный опыт работы с импортными племенными животными, в 2008-2010 годах на агрофирме проводился эксперимент по трансплантации канадских эмбрионов, а в 2011 году агрофирма приобрела первую партию из 186 канадских телочек. Правда, в прошлый раз животных удалось привезти в более теплое время года. Сегодня агрофирма снабжает племенными телочками и бычками импортной и отечественной селекции многие регионы России и Казахстана.

В Челябинской области поголовье племенных герефордов составляет более 40% общероссийского стада, а общее поголовье мясных коров – более 50 тыс. голов. Приобретение животных из Канады позволит активно наращивать племенной потенциал и будет способствовать появлению новых мясных товарных производств.

Дорогостоящая покупка будет частично компенсирована за счет средств областного и федерального бюджетов. Так, одна телочка герефордской породы обошлась новым хозяевам в $4 тыс., а одна молочная «голштинка» – в 168 тыс. рублей.

Читайте также:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Войти с помощью: 


*

Фермеры 

20 апреля
elena-skrynnik

Российские фермеры — ключевой драйвер роста аграрной отрасли

Фермерские хозяйства будут работать эффективнее, если создать типовые бизнес-проекты, агрофраншизы, в этом уверена Елена Скрынник, руководитель Международного независимого института аграрной политики.

15 августа

Рекордный экспорт пшеницы из России обернулся падением цен

Это катастрофа: при нынешних ценах на зерно начнется волна банкротств фермеров. Тем, кто закредитован,- а это почти все — продержаться на плаву будет очень сложно.

4 августа

Коровы, свиньи и государственные деньги

Финансовая помощь сельскому хозяйству будет эффективна только тогда, когда реальные деньги придут к реальным производителям

22 июля

Глава Кубани предложил давать землю фермерам без торгов

  В ходе заседания рабочей группы президиума Государственного совета РФ в Москве, глава Краснодарского края Вениамин Кондратьев предложил повысить эффективность использования государственного имущества и предоставлять землю для фермеров без проведения торгов, сообщается в пресс-релизе краевой администрации. В нынешних условиях, считает губернатор, конкурировать с агрохолдингами в вопросе получения участков им практически невозможно, передает kommersant.ru. По его [...]