Важнейшие новости

Все новости

00:13 14 марта↓ В Англии нашли «виновника» отравления Скрипалей
15:49 24 сентября↓ В пищевом пальмовом масле нашли опаснейший яд
15:24 Богатеем на глазах… Ученые объяснили введение «индекса самогона»
14:48 Ультиматум. Судовладельцы грозятся покинуть рынок зерна из-за низкой стоимости фрахта
13:03 Искусственное мясо россиянам пока не грозит
14:28 17 сентября↓ В России могут ввести новые ограничения на продажу алкоголя
13:25 Новый урожай обрушил цены на кукурузу в России
14:53 16 сентября↓ Роскачество рассказало, как правильно прочитать маркировку товара
14:47 «Ритейлеров призвали к соразмерности». Штрафы для поставщиков могут снизиться
14:01 12 июля↓ Продэмбарго пересчитывает российские цены
13:35 Россияне стали больше тратить за один поход в магазин
12:00 Мнение. Идея запрета уничтожения изъятых продуктов требует проработки
14:23 7 июля↓ Росстат назвал наиболее подорожавшие продукты по итогам 2018 года
15:47 4 июля↓ Минсельхоз не планирует ограничивать сбор диких грибов и ягод
15:38 Мировые цены на продовольствие за июнь снизились на 0,3%
15:33 Назван напиток, препятствующий развитию рака и диабета
14:24 18 июня↓ Работники хлебокомбината в Подмосковье объявили голодовку из-за долгов по зарплате
13:35 Названы провоцирующие возникновение смертельных болезней продукты
12:07 23 мая↓ «Перекресток» задумался о сотрудничестве с сервисами доставки еды
12:20 18 мая↓ РФ увеличит урожай зерна 2019 г, но поставки на экспорт вырастут меньше

Паскаль Лами, генеральный директор Всемирной торговой организации (ВТО):
«Вступление России в ВТО сулит и плюсы, и минусы»

18 января 2013 в 16:02
Паскаль Лами

Находящийся в Москве генеральный директор Всемирной торговой организации (ВТО) Паскаль Лами выступил сегодня с открытой лекцией в исследовательском университете «Высшая школа экономики» с лекцией, на которой рассказал о деятельности возглавляемой их организации.

Во время брифинга, последовавшего за лекцией, ПродMаg задал Паскалю Лами следующие вопросы: «Некоторые российские сельскохозяйственные производители продолжают опасаться того, что в итоге вступления в ВТО они понесут больше потерь, чем получат выгод. Что Вы можете сказать по поводу этих опасений? Какие выгоды, по Вашему мнению, получит российское сельское хозяйство от вступления в ВТО?»

Приводим полный ответ генерального директора ВТО.

 

Паскаль Лами: Подобный вопрос — не чисто российский. Часть стран-членов ВТО считают, что открытие рынка — это хорошо, другая часть считает, что это не так. Можно сказать, что половина ВТО считает, что открытие сельскохозяйственных рынков – это замечательно, другая половина считает, что это ужасно.

Полагаю, что та часть, которая считает это положительным явлением, это наиболее открытые страны, а те, кто полагают, что это плохо, относятся к числу наименее открытых стран. Встает вопрос, сравнимы ли рынки сельскохозяйственных продуктов с рынками автомобилей, носков или рубашек?

Одни говорят, что сельскохозяйственные продукты ничем не отличаются от машин, носков или рубашек. Другие утверждают, что то, что хорошо для рубашек и носков, совсем не является таковым для сельского хозяйства.

Есть ли под этим реальное основание? Может быть, вам лучше производить автомобили или носки?

В России одни получат выгоды от вступления в ВТО, другие получат новые трудности. Это, в частности, касается молока и мяса, которые Россия вынуждена импортировать. Поэтому импорт вырастет. Но, если мы возьмем зерно, то тут Россия обладает преимуществами на международном рынке и в этой области она станет победителем.

Спрашивается: эта ситуация сохранится навсегда? Нет. Такого не будет.

Одна из причин, по которой Россия импортирует молочные продукты и молоко, это то, что ваше молочное стадо резко сократилось за последние 10-15 лет. Вы сами загубили молочное производство. Вам нужно откармливать коров, что вы сейчас, кстати, и делаете. Вы занимаетесь воссозданием нормального молочного производства. Это хороший пример.

Абсолютной же истины не существует. Все не делится на «плохо» и «хорошо». Просто те, кто менее конкурентоспособен, будут испытывать большие трудности, а для тех, кто более конкурентоспособен, открываются новые возможности. Решение вопроса о конкурентоспособности лежит в плоскости установления нормальных внутренних цен.

Поэтому не может быть ответа на этот вопрос с использованием только черного и белого цветов. СМИ, конечно, любят однозначные ответы, драматические заявления о том, что все исключительно плохо или исключительно хорошо. На деле все гораздо сложнее. В случае с Россией есть и плюсы и минусы. Но глобально плюсы перевешивают минусы. Так было всегда.

А преимущества для России состоит в том, что для экспортеров российских продуктов открываются рынки. И это очень серьезно. Если бы Россия не была членом ВТО, то любая страна могла бы ограничить импорт любого российского продовольственного продукта по своему усмотрению. Таким образом (вступление в ВТО) обеспечивает российским экспортерам продовольствия стабильность и уверенность.

ПродMag

Читайте также:

    Оставить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    Войти с помощью: 


    *

    Фермеры 

    20 апреля
    elena-skrynnik

    Российские фермеры — ключевой драйвер роста аграрной отрасли

    Фермерские хозяйства будут работать эффективнее, если создать типовые бизнес-проекты, агрофраншизы, в этом уверена Елена Скрынник, руководитель Международного независимого института аграрной политики.

    15 августа

    Рекордный экспорт пшеницы из России обернулся падением цен

    Это катастрофа: при нынешних ценах на зерно начнется волна банкротств фермеров. Тем, кто закредитован,- а это почти все — продержаться на плаву будет очень сложно.

    4 августа

    Коровы, свиньи и государственные деньги

    Финансовая помощь сельскому хозяйству будет эффективна только тогда, когда реальные деньги придут к реальным производителям

    22 июля

    Глава Кубани предложил давать землю фермерам без торгов

      В ходе заседания рабочей группы президиума Государственного совета РФ в Москве, глава Краснодарского края Вениамин Кондратьев предложил повысить эффективность использования государственного имущества и предоставлять землю для фермеров без проведения торгов, сообщается в пресс-релизе краевой администрации. В нынешних условиях, считает губернатор, конкурировать с агрохолдингами в вопросе получения участков им практически невозможно, передает kommersant.ru. По его [...]