Важнейшие новости

Все новости

00:13 14 марта↓ В Англии нашли «виновника» отравления Скрипалей
15:49 24 сентября↓ В пищевом пальмовом масле нашли опаснейший яд
15:24 Богатеем на глазах… Ученые объяснили введение «индекса самогона»
14:48 Ультиматум. Судовладельцы грозятся покинуть рынок зерна из-за низкой стоимости фрахта
13:03 Искусственное мясо россиянам пока не грозит
14:28 17 сентября↓ В России могут ввести новые ограничения на продажу алкоголя
13:25 Новый урожай обрушил цены на кукурузу в России
14:53 16 сентября↓ Роскачество рассказало, как правильно прочитать маркировку товара
14:47 «Ритейлеров призвали к соразмерности». Штрафы для поставщиков могут снизиться
14:01 12 июля↓ Продэмбарго пересчитывает российские цены
13:35 Россияне стали больше тратить за один поход в магазин
12:00 Мнение. Идея запрета уничтожения изъятых продуктов требует проработки
14:23 7 июля↓ Росстат назвал наиболее подорожавшие продукты по итогам 2018 года
15:47 4 июля↓ Минсельхоз не планирует ограничивать сбор диких грибов и ягод
15:38 Мировые цены на продовольствие за июнь снизились на 0,3%
15:33 Назван напиток, препятствующий развитию рака и диабета
14:24 18 июня↓ Работники хлебокомбината в Подмосковье объявили голодовку из-за долгов по зарплате
13:35 Названы провоцирующие возникновение смертельных болезней продукты
12:07 23 мая↓ «Перекресток» задумался о сотрудничестве с сервисами доставки еды
12:20 18 мая↓ РФ увеличит урожай зерна 2019 г, но поставки на экспорт вырастут меньше

Кавказ склоняется к селу

21 января 2013 в 0:44
z01
Раздел: Статьи

10% инвестиционного портфеля Корпорации развития Северного Кавказа (КРСК) — сельское хозяйство (10,2 млрд рублей из 100,2 млрд). Как стало известно ПродMagу, доля села будет нарастать: три из четырех предварительно одобренных недавно проектов — в сфере АПК.

В портфеле Корпорации развития Северного Кавказа («дочка» Внешэкономбанка, миссия которой — возрождение кавказской экономики) 16 проектов общей стоимостью 100,2 млрд рублей (сама корпорация намерена войти туда с 12,1 млрд рублей). Каждый десятый рубль (10,2 млрд) пойдет на сельское хозяйство, подсчитали в КРСК. Кроме того, частично АПК будет профинансирован по статье «промышленность» (всего 46,8 млрд рублей). Еще в 46,8 млрд рублей оцениваются проекты в отрасли «туризм» и 9,1 млрд рублей – «инфраструктура».

На последнем совете директоров КРСК были одобрены еще четыре проекта (общая стоимость 11,4 млрд рублей), три из них — в сфере АПК (более 8 млрд рублей). КРСК намерена войти туда с собственными средствами в 2,3 млрд рублей. В логику села не вписывается разве что восстановление Тырнаузского месторождения стоимостью 3 млрд 60 млн рублей (инициатор проекта — американская компания Almonty Industries Inc, владеющая аналогичными активами в Европе и Канаде).

Самый дорогой из предварительно одобренных  «сельских» проектов — биокомплекс «Ставрополье» (6,2 млрд рублей). Инициатор -  ООО «Крахмальный завод «Гулькевичский». Предполагается строительство комплекса по глубокой переработке зерна мощностью 200 тыс. тонн в год и производству глюкозно-фруктового сиропа, модифицированного крахмала и прочей продукции. Завод готов вложить 949 млн рублей, почти столько же КРСК (911 млн). Основной объем средств — 4,34 млрд — заемные.

ООО «Юг Агроснаб» (Кабардино-Балкария) вышел сразу с двумя проектами. Кампания намерена развивать яблоневое садоводство на участке не менее 221,5 га, собирая с каждого гектара как минимум 40-45 тонн урожая, и построить центр по хранению мощностью 5 тыс. тонн с возможностью сортировки и упаковки. Проекты оцениваются в 1,24 млрд рублей. Половину (633 млн) готов вложить инициатор, другую (611 млн) — КРСК.

Последний проект инициировали англичане (Andropovsk Farms LTD) совместно с Global agriculture Management LTD. Проект предусматривает создание системы орошаемого земледелия с дождевальными машинами на участках не менее 2 тыс. га, строительство универсального элеватора для зерновых и масличных культур объемом не менее 40 тыс. тонн и развитие мясного скотоводства не менее 5 тыс. голов КРС и строительство цеха забоя и разделки.

Кроме того, финальное одобрение получил проект «Авангард» по развитию орошаемого земледелия в Ставропольском крае (инициатор — инвестиционный фонд «Авангард» («Разгуляй»). Предполагается выращивание кукурузы и сои на площади 20 тыс. га и строительство завода по переработке сои. Финансирование первого этапа (4 млрд рублей, изкоторых инвестиции КРСК — 750 млн) начнется в первой половине 2013-го.

ПродMag

Читайте также:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Войти с помощью: 


*

Фермеры 

20 апреля
elena-skrynnik

Российские фермеры — ключевой драйвер роста аграрной отрасли

Фермерские хозяйства будут работать эффективнее, если создать типовые бизнес-проекты, агрофраншизы, в этом уверена Елена Скрынник, руководитель Международного независимого института аграрной политики.

15 августа

Рекордный экспорт пшеницы из России обернулся падением цен

Это катастрофа: при нынешних ценах на зерно начнется волна банкротств фермеров. Тем, кто закредитован,- а это почти все — продержаться на плаву будет очень сложно.

4 августа

Коровы, свиньи и государственные деньги

Финансовая помощь сельскому хозяйству будет эффективна только тогда, когда реальные деньги придут к реальным производителям

22 июля

Глава Кубани предложил давать землю фермерам без торгов

  В ходе заседания рабочей группы президиума Государственного совета РФ в Москве, глава Краснодарского края Вениамин Кондратьев предложил повысить эффективность использования государственного имущества и предоставлять землю для фермеров без проведения торгов, сообщается в пресс-релизе краевой администрации. В нынешних условиях, считает губернатор, конкурировать с агрохолдингами в вопросе получения участков им практически невозможно, передает kommersant.ru. По его [...]