Важнейшие новости

Все новости

00:13 14 марта↓ В Англии нашли «виновника» отравления Скрипалей
15:49 24 сентября↓ В пищевом пальмовом масле нашли опаснейший яд
15:24 Богатеем на глазах… Ученые объяснили введение «индекса самогона»
14:48 Ультиматум. Судовладельцы грозятся покинуть рынок зерна из-за низкой стоимости фрахта
13:03 Искусственное мясо россиянам пока не грозит
14:28 17 сентября↓ В России могут ввести новые ограничения на продажу алкоголя
13:25 Новый урожай обрушил цены на кукурузу в России
14:53 16 сентября↓ Роскачество рассказало, как правильно прочитать маркировку товара
14:47 «Ритейлеров призвали к соразмерности». Штрафы для поставщиков могут снизиться
14:01 12 июля↓ Продэмбарго пересчитывает российские цены
13:35 Россияне стали больше тратить за один поход в магазин
12:00 Мнение. Идея запрета уничтожения изъятых продуктов требует проработки
14:23 7 июля↓ Росстат назвал наиболее подорожавшие продукты по итогам 2018 года
15:47 4 июля↓ Минсельхоз не планирует ограничивать сбор диких грибов и ягод
15:38 Мировые цены на продовольствие за июнь снизились на 0,3%
15:33 Назван напиток, препятствующий развитию рака и диабета
14:24 18 июня↓ Работники хлебокомбината в Подмосковье объявили голодовку из-за долгов по зарплате
13:35 Названы провоцирующие возникновение смертельных болезней продукты
12:07 23 мая↓ «Перекресток» задумался о сотрудничестве с сервисами доставки еды
12:20 18 мая↓ РФ увеличит урожай зерна 2019 г, но поставки на экспорт вырастут меньше

Место и роль ЕЭП+Украина в международном зерновом производстве

21 января 2013 в 20:09
EABR_01

Рост производства зерновых в среднем за предшествующий период выдвигает Казахстан, Россию и Украину в число лидеров на мировом рынке зерна. Показателем зрелости регионального зернового хозяйства и его драйвером может стать согласованная политика развития сектора. Такой вывод содержится в докладе Центра интеграционных исследований Евразийского банка развития (ЦИИ ЕАБР) «Зерновая политика ЕЭП+».

Страны ЕЭП+Украина (Беларусь, Казахстан, Россия и Украина) в последние годы заняли прочные позиции на мировом рынке зерна. Доля ЕЭП+Украина в мировой торговле последние 5 зерновых лет составила в среднем: по ячменю — 36.3%, по пшенице — 21.5%, по кукурузе — 7.7%. валовые сборы в ЕЭП+Украина обладают высокой изменчивостью из-за низкого технологического уровня и значительных колебаний агрометеорологических условий.

Если в ближайшие 2 года погода будет в рамках средних показателей, то можно ожидать средних значений урожайности и валовых сборов для ЕЭП и Украины. Валовые сборы составят в среднем: в России около 90млн тонн, в Украине — 50млн тонн, в Казахстане — 17млн тонн, в Беларуси — 9млн тонн. Соответственно доля ЕЭП+Украина в мировом экспорте пшеницы может вырасти до25%, в экспорте ячменя — до38–40%.

В перспективе ЕЭП+Украина, при условии модернизации своего зернового хозяйства, имеет потенциальные возможности для увеличения, как номинальных объемов экспорта, так и доли в мировой торговле. ЕЭП+Украина обладает уникальными возможностями увеличения вклада в решение мировых продовольственных проблем. возможности развития зернового производства определяются естественными сравнительными преимуществами ЕЭП: наличием крупнейших в мире ресурсов пахотных земель, запасов водных ресурсов, промышленности по производству минеральных удобрений, а также территориальной близостью к регионам мира, предъявляющим растущий спрос на зерно (страны Центральной и Юго-восточной Азии, Среднего и Ближнего Востока, Южной Европы, Северной Африки).

В последние годы в мире сложилась устойчивая тенденция превышения спроса на зерно над его предложением. Это связано с целой совокупностью факторов, главные из которых — рост потребления в странах ЮВА и бурный рост производства биотоплива. На внутреннем рынке ЕЭП+Украина благоприятные возможности связаны с ростом платежеспособного спроса на мясные и молочные продукты, что повышает потребности в фуражном зерне.

Агропродовольственный рынок имеет значительный потенциал для роста, поскольку по уровню потребления надушу населения основных продуктов питания (за исключением хлеба) страны ЕЭП+Украина отстают от экономически развитых стран. По многим позициям продовольственной корзины можно ожидать значительного роста рынков в ближайшие 5-7 лет. Потребление зерна внутри ЕЭП+Украина в целом будет расти за счет расширения фуражного потребления (вследствие роста производства продукции животноводства) и использования зерна для его глубокой переработки, но темпы его будут отставать от роста производства продукции животноводства.

Одновременно продовольственное потребление будет сокращаться, как и масштабы использования на семена, что связано с применением более совершенных технологий производства. Потенциальная привлекательность выращивания зерновых и масличных культур имеет вместе с тем крайне плохие стартовые условия из-за устаревших основных фондов, слабой инфраструктуры, несовершенства и противоречивости законодательной базы, недостатка квалифицированных кадров, невысокого уровня применяемых аграрных технологий, что приводит к низкой урожайности и большими потерями при уборке и хранении зерна.

При значительном потенциале экспорта зерна Россия является крупнейшим импортером мяса. Кроме того, в 90-е годы государство в странах ЕЭП+Украина во многом устранилось из сферы регулирования продовольственных рынков. Была резко снижена защита отечественных производителей, а внутренний рынок широко открылся для поставок субсидируемой импортной продукции.

Среди неблагоприятных климатических условий, снижающих продуктивность сельского хозяйства ЕЭП+Украина, первое место занимают условия увлажнения, порождающие засухи, второе место — температура зимнего периода, обуславливающая высокие риски гибели и повреждения зимующих культур, третье место — недостаточные термические ресурсы теплого периода года, ограничивающие производство сельскохозяйственных культур.

Для повышения эффективности использования огромных площадей плодородной земли, которые сегодня не обрабатываются, ЕЭП+Украина нуждается в новых сельскохозяйственных технологиях. Лучшие семена гибридов, средства для высококачественной обработки семян, новое поколение гербицидов, инсектицидов и фунгицидов в сочетании со сбалансированным питанием растений, новейшие «ноу-хау» в области агрономии — все это может повысить продуктивность сельского хозяйства до уровня показателей развитых рынков.

Зерновое хозяйство стран ЕЭП+Украина преодолело последствия трансформационного спада 90-х годов. В последние годы отмечается его достаточно динамичное развитие, растет урожайность, расширяется применение современных технологий. Вместе с тем производительность труда остается на низком уровне, конкурентоспособность в ряде случаев достигается за счет массированной таможенно-тарифной защиты внутреннего рынка и бюджетного субсидирования.

Явно недостаточны стимулы к технологической модернизации. Проведенный анализ позволяет отметить, что при сохранении текущих подходов и технологий существуют явные пределы роста, урожайности, которые могут привести к ее стагнации после 2016-2018годов, а возможности экстенсивного роста за счет ввода в оборот дополнительных площадей сельхозугодий потребуют значительных инвестиций и не обеспечат существенного роста конкурентоспособности.

Размеры пашни в странах ЕЭП+Украина в 2010 г. (млн га, площадь пузырьков):

ЕЭП+Украина_1

Средняя урожайность зерновых в ЕЭП+Украина в 2005-2011 гг. (площадь пашни равна площади пузырьков, млн га):

ЕЭП+Украина_2

Изменение средних размеров посевных площадей и урожайностей в ЕЭП+Украина в 2005-2011 гг. по сравнению с1992-1993 гг. (площадь пашни = площади пузырьков, млн га):

ЕЭП+Украина_3

Внесение минеральных удобрений, среднегодовые осадки и урожайность (площадь пузырьков, ц/га) в ЕЭП+Украина в 2005-2009 гг.:

ЕЭП+Украина_4

Экономические показатели сельского хозяйства в ЕЭП+Украина в 2006-2010 гг. (площадь пузырьков = средняя добавленная стоимость $ млрд):

ЕЭП+Украина_5

Экономические показатели сельского хозяйства в ЕЭП+Украина в 2010 г. (площадь пузырьков = средняя добавленная стоимость $ млрд):

ЕЭП+Украина_6

Экономические показатели сельского хозяйства в ЕЭП+Украина в 2009 г. (площадь пузырьков = средняя добавленная стоимость, $ млрд):

ЕЭП+Украина_7

Среднее удельное производство зерна надушу населения в ЕЭП+Украина и основных странах-экспортерах зерна, 2005-2009 гг.:

ЕЭП+Украина_8

Средняя урожайность зерна в ЕЭП+Украина и основных странах-экспортерах зерна 2005-2009 гг.:

ЕЭП+Украина_9

Добавленная стоимость сельского хозяйства в ЕЭП+Украина и основных странах-экспортерах зерна в 2009 г. (в постоянных $ 2000 г .):

ЕЭП+Украина_10

Читайте также:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Войти с помощью: 


*

Фермеры 

20 апреля
elena-skrynnik

Российские фермеры — ключевой драйвер роста аграрной отрасли

Фермерские хозяйства будут работать эффективнее, если создать типовые бизнес-проекты, агрофраншизы, в этом уверена Елена Скрынник, руководитель Международного независимого института аграрной политики.

15 августа

Рекордный экспорт пшеницы из России обернулся падением цен

Это катастрофа: при нынешних ценах на зерно начнется волна банкротств фермеров. Тем, кто закредитован,- а это почти все — продержаться на плаву будет очень сложно.

4 августа

Коровы, свиньи и государственные деньги

Финансовая помощь сельскому хозяйству будет эффективна только тогда, когда реальные деньги придут к реальным производителям

22 июля

Глава Кубани предложил давать землю фермерам без торгов

  В ходе заседания рабочей группы президиума Государственного совета РФ в Москве, глава Краснодарского края Вениамин Кондратьев предложил повысить эффективность использования государственного имущества и предоставлять землю для фермеров без проведения торгов, сообщается в пресс-релизе краевой администрации. В нынешних условиях, считает губернатор, конкурировать с агрохолдингами в вопросе получения участков им практически невозможно, передает kommersant.ru. По его [...]