Важнейшие новости

Все новости

00:13 14 марта↓ В Англии нашли «виновника» отравления Скрипалей
15:49 24 сентября↓ В пищевом пальмовом масле нашли опаснейший яд
15:24 Богатеем на глазах… Ученые объяснили введение «индекса самогона»
14:48 Ультиматум. Судовладельцы грозятся покинуть рынок зерна из-за низкой стоимости фрахта
13:03 Искусственное мясо россиянам пока не грозит
14:28 17 сентября↓ В России могут ввести новые ограничения на продажу алкоголя
13:25 Новый урожай обрушил цены на кукурузу в России
14:53 16 сентября↓ Роскачество рассказало, как правильно прочитать маркировку товара
14:47 «Ритейлеров призвали к соразмерности». Штрафы для поставщиков могут снизиться
14:01 12 июля↓ Продэмбарго пересчитывает российские цены
13:35 Россияне стали больше тратить за один поход в магазин
12:00 Мнение. Идея запрета уничтожения изъятых продуктов требует проработки
14:23 7 июля↓ Росстат назвал наиболее подорожавшие продукты по итогам 2018 года
15:47 4 июля↓ Минсельхоз не планирует ограничивать сбор диких грибов и ягод
15:38 Мировые цены на продовольствие за июнь снизились на 0,3%
15:33 Назван напиток, препятствующий развитию рака и диабета
14:24 18 июня↓ Работники хлебокомбината в Подмосковье объявили голодовку из-за долгов по зарплате
13:35 Названы провоцирующие возникновение смертельных болезней продукты
12:07 23 мая↓ «Перекресток» задумался о сотрудничестве с сервисами доставки еды
12:20 18 мая↓ РФ увеличит урожай зерна 2019 г, но поставки на экспорт вырастут меньше

Владимир Петриченко, генеральный директор аналитического центра «ПроЗерно»:
«При отмене пошлин на зерно Россия может получить дополнительные 100-150 тысяч тонн пшеницы и некоторую стабилизацию цен»

22 января 2013 в 17:16
Владимир Петриченко

Как ожидается, на этой неделе в Министерстве сельского хозяйства состоится совещание, на котором будет обсуждаться вопрос об отмене пятипроцентной импортной пошлины на зерно.

Продмаg попросил Генерального директора аналитического центра «ПроЗерно» поделиться мыслями на тему, каковы могут быть последствия принятия такого решения.

 

Владимир Петриченко: «Я считаю, что отмена пошлины — это хорошо. Импорт зерна из дальнего зарубежья, на которое распространяются эти пошлины, по большому счету не актуален. Мы же являемся нетто-экспортерами и, чтобы к нам шел импорт, нужна уникальная ситуация. Такая, как сложилась в этом году, когда наши цены перегреты и мы представляем интерес для поставок из дальнего зарубежья.

Думаю, что, если не будет большого сопротивления со стороны (партнеров по Таможенному союзу) Казахстана и Белоруссии, а я думаю, что такового не будет, принятие решения может занять где-то месяц.

Наши внутренние цены сейчас выше мировых — 370-375 долларов за тонну продовольственной пшеницы 3-4 класса, а мировая цена – 320-340 долларов. Ясно, что такая ситуация не типична, и я не думаю, что она может сохраниться в долгосрочной перспективе.

Опасаться нечего. В перспективе, есть пошлина или ее нет, — не существенно. Даже в нынешних условиях перегретого рынка, только отдельные регионы представляют интерес для импорта из дальнего зарубежья. Это Северо-Запад, в первую очередь Санкт-Петербург и Ленинградская область. Локальная цена на пшеницу в регионе — 420-435 долларов за тонну. А в регионе существуют большие перерабатывающие мощности – мукомольные и комбикормовые заводы, и развито птицеводство.  Для них импорт будет означать стабилизацию.

Калининград может быть затронут в меньшей степени. Того зерна, которое выращивается в Калининградской области, достаточно для внутреннего потребления. Хотя, возможно, будет увеличение транзита через Калининград. А в зависимости от ледовой обстановки могут быть и транзитные поставки и через порты Прибалтики.

Пока по конъюнктуре наиболее перспективен импорт американской пшеницы и американской кукурузы. На Украине цены достаточно высокие и сопоставимы с ценами в российском Черноземье. Хотя, привлекательной является украинская мука.

Вполне реальны поставки пшеницы из Литвы и Польши. Даже если цена будет несколько выше, чем расчетная цена американского зерна, поставочные партии могут быть меньше и могут доставляться по железной дороге. В первую очередь из Литвы. Из Польши в меньшей степени, потому что там железнодорожная колея уже.

Совершенно очевидно, что импорт будет способствовать стабилизации внутренних цен в Северо-Западном «углу» и отчасти во всей Европейской части России.

Кроме того, следует отметить, что в текущем сезоне у нас серьезного импорта пока нет. Это говорит о том, что зерно у нас есть. Оно есть у некоторых крупных компаний, да и у сельхозпроизводителей. Поскольку цены растут, то владельцам зерна нет резона выходить с большими продажами.

На Урале и в Сибири, действительно, есть дефицит. Но в Черноземье, в Центре и в Поволжье зерно есть. Кроме того, на прошлой неделе мы заметили рост предложения зерна в центре и в некоторых южных регионах.

За первые шесть месяцев (зернового года) мы завезли из Казахстана лишь 202 тысячи тонн пшеницы. Это очень мало. Я полагал, что импорт только пшеницы за весь сезон (с июля по июнь)  может быть в районе 800-900 тысяч тонн. А пока кроме пшеницы завезено 140 тысяч тонн пивоваренного ячменя из дальнего зарубежья и 15 тысяч тонн кукурузы, половина из которой — из Украины.

Думаю, что Казахстан останется основным поставщиком пшеницы. А при снижении пошлины, можно будет говорить также о 100-150 дополнительных тысячах тонн из дальнего зарубежья».

ПродMag

Читайте также:

    Оставить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    Войти с помощью: 


    *

    Фермеры 

    20 апреля
    elena-skrynnik

    Российские фермеры — ключевой драйвер роста аграрной отрасли

    Фермерские хозяйства будут работать эффективнее, если создать типовые бизнес-проекты, агрофраншизы, в этом уверена Елена Скрынник, руководитель Международного независимого института аграрной политики.

    15 августа

    Рекордный экспорт пшеницы из России обернулся падением цен

    Это катастрофа: при нынешних ценах на зерно начнется волна банкротств фермеров. Тем, кто закредитован,- а это почти все — продержаться на плаву будет очень сложно.

    4 августа

    Коровы, свиньи и государственные деньги

    Финансовая помощь сельскому хозяйству будет эффективна только тогда, когда реальные деньги придут к реальным производителям

    22 июля

    Глава Кубани предложил давать землю фермерам без торгов

      В ходе заседания рабочей группы президиума Государственного совета РФ в Москве, глава Краснодарского края Вениамин Кондратьев предложил повысить эффективность использования государственного имущества и предоставлять землю для фермеров без проведения торгов, сообщается в пресс-релизе краевой администрации. В нынешних условиях, считает губернатор, конкурировать с агрохолдингами в вопросе получения участков им практически невозможно, передает kommersant.ru. По его [...]