|
Дмитрий Медведев предложил найти способ, как России накормить весь мир
25 января 2013 в 9:47
Сценарии экономического развития России, в которых не уверены ни эксперты, ни российские чиновники, стали основной темой двухдневной дискуссии в рамах Всемирного экономического форума (ВЭФ) в швейцарском Давосе, передает РИА Новости.
Перед открытием форума ВЭФ опубликовал доклад «Сценарии для Российской Федерации», где перечислил ключевые факторы, которые будут влиять на долгосрочное экономическое развитие РФ до 2030 года. Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев не согласился с пессимистичными выводами экспертов, и в свою очередь, предложил найти способ, как России накормить весь мир.
По мнению авторов доклада, где приведены три сценария развития экономики в мире и в России, социальная напряженность в ближайшие годы будет оказывать существенное влияние на экономику РФ вне зависимости от того, насколько благоприятно сложатся внешнеэкономические факторы.
В первом сценарии рассматривается вариант, когда институциональные реформы в основном проводятся на уровне субъектов РФ на фоне застойных процессов в центральных институтах власти. При этом в качестве серьезных рисков для России названы перетоки капитала и изменения в мировой энергетике, включая развитие нетрадиционных источников энергии.
Второй сценарий, предполагающий сохранение высоких цен на нефть и газ, может привести Россию к «удовлетворенному бездействию в отношении институциональных реформ», считают эксперты ВЭФ. Согласно этому сценарию, значительная часть российского общества получает более высокие доходы, но социальное недовольство все равно растет в связи с неэффективными действиями государственных служб и постоянно растущим бюрократическим аппаратом.
В третьем сценарии, который строится исходя из возможного снижения мировых цен на нефть до уровня ниже $60/баррель, правительство вынуждено укреплять механизмы контроля над экономикой, используя государственные предприятия в качестве вектора бюджетных расходов на социальные нужды.
Д.Медведев, выступая на пленарном заседании первого дня форума, заявил, что не считает эти сценарии «абсолютно реалистичными». При этом он отметил, что все три сценария достаточно пессимистичны, и это хорошо, поскольку не дает расслабиться.
Премьер предположил, что будет реализован четвертый сценарий, успех которого зависит от российского бизнеса, гражданского общества, от народа России и «от наших друзей, которые помогают нам создавать эффективное государство и строить современную экономику». В частности, продолжает возрастать эффективность G20.
Несогласие с негативными сценариями развития РФ выразил и глава Российского фонда прямых инвестиций (РФПИ) Кирилл Дмитриев. Он поддержал премьера в том, что для России экономический рост более вероятен.
Только экс-глава Минфина РФ Алексей Кудрин проявил последовательность и вновь высказал точку зрения, противоположную мнению Д.Медведева, за что в свое время лишился министерского портфеля. А.Кудрин считает негативные сценарии развития РФ вполне реалистичными.
Он подтвердил свой прогноз, что мировые цены на нефть постепенно будут снижаться, а если через год-полтора обострится долговой кризис в Европе, то снижение ускорится. «Я делал прогноз, что такое ухудшение произойдет в 2013 году. Я думаю, что такая вероятность еще существует», — отметил бывший глава российского Минфина.
Второй день форума продемонстрировал большее единодушие его участников: на деловом завтраке ВТБ эксперты пришли к выводу, что рост экономики и в России, и в мире в ближайшие 3-5 лет будет составлять 3%. Но, как отметил вице-премьер Аркадий Дворкович, для одних стран 3% — высокие темпы роста, а для других — низкие.
«Я тоже вместе с вами верю в 3% (в том числе для России), но надеюсь на большее» — сказал Д.Медведев, который недавно поставил амбициозную задачу обеспечить рост российского ВВП не менее чем на 5% в год.
Премьер на мероприятии ВТБ был одним из основных спикеров, и позавтракать ему так и не удалось, пришлось обойтись лишь чашкой кофе. Видимо, поэтому он предложил задуматься в России об альтернативных способах «накормить мир» после эпохи углеводородов. Он призвал готовиться к будущему планеты «без истерик, что называется, спокойно, получая доходы пока от углеводородов».
Не получили «добавки на завтрак» и акционеры ВТБ. По словам первого зампреда ЦБ РФ Алексея Улюкаева, в прошлом году завтрак ВТБ привел к росту капитализации банка сразу на один процентный пункт буквально в течение часа, однако на этот раз капитализация банка снизилась на 0,8% на момент закрытия торгов.
Для обеспечения роста экономики на 5% России, по словам премьера, необходимо обеспечить рост инвестиций не менее чем на 10% в год. Поэтому предложение РФПИ запустить программу Invest In Russia оказалось как нельзя более кстати: благодаря ей в экономику РФ планируется привлечь дополнительно десятки миллиардов долларов, заявил глава фонда К.Дмитриев.
По словам Д.Медведева, мнение о том, что российские предприниматели не инвестируют в свою страну, — это представление 90-х годов. Сейчас ситуация иная: только в прошлом году вложения составили порядка $400 млрд. Иностранные же партнеры, в частности, Евросоюз, создают препятствия на энергетическом рынке, когда задним числом меняются правила игры и происходит изъятие ранее созданных активов, отметил премьер РФ.
Сами зарубежные инвесторы на встрече с Д.Медведевым также выразили обеспокоенность ухудшением взаимодействия между Россией и ЕС. В то же время отношение к России инвесторов, которые работают в нашей стране, улучшилось. Если инвестклимат в 2007 году в России считали хорошим 7-8% компаний, работающих в РФ, то сейчас — 35-37%.
Со своей стороны, соруководитель Sberbank CIB Рубен Варданян назвал основной проблемой России с точки зрения инвестклимата непонятные правила игры. «Мы привыкли, что нас или боятся, или нами восхищаются. Но теперь нам надо привыкнуть, что на нас нормально смотрят, как на развивающихся с нормальными процессами в экономике», — сказал Р.Варданян в беседе с журналистами.
По его мнению, Россия является «развивающейся страной с имперской ментальностью», и нам надо развиваться и привлекать инвестиции, а не учить других, как жить.
Читайте также:
|
|