Важнейшие новости

Все новости

00:13 14 марта↓ В Англии нашли «виновника» отравления Скрипалей
15:49 24 сентября↓ В пищевом пальмовом масле нашли опаснейший яд
15:24 Богатеем на глазах… Ученые объяснили введение «индекса самогона»
14:48 Ультиматум. Судовладельцы грозятся покинуть рынок зерна из-за низкой стоимости фрахта
13:03 Искусственное мясо россиянам пока не грозит
14:28 17 сентября↓ В России могут ввести новые ограничения на продажу алкоголя
13:25 Новый урожай обрушил цены на кукурузу в России
14:53 16 сентября↓ Роскачество рассказало, как правильно прочитать маркировку товара
14:47 «Ритейлеров призвали к соразмерности». Штрафы для поставщиков могут снизиться
14:01 12 июля↓ Продэмбарго пересчитывает российские цены
13:35 Россияне стали больше тратить за один поход в магазин
12:00 Мнение. Идея запрета уничтожения изъятых продуктов требует проработки
14:23 7 июля↓ Росстат назвал наиболее подорожавшие продукты по итогам 2018 года
15:47 4 июля↓ Минсельхоз не планирует ограничивать сбор диких грибов и ягод
15:38 Мировые цены на продовольствие за июнь снизились на 0,3%
15:33 Назван напиток, препятствующий развитию рака и диабета
14:24 18 июня↓ Работники хлебокомбината в Подмосковье объявили голодовку из-за долгов по зарплате
13:35 Названы провоцирующие возникновение смертельных болезней продукты
12:07 23 мая↓ «Перекресток» задумался о сотрудничестве с сервисами доставки еды
12:20 18 мая↓ РФ увеличит урожай зерна 2019 г, но поставки на экспорт вырастут меньше

Андрей Даниленко, председатель правления Национального союза производителей молока СОЮЗМОЛОКО:
«При пересчете на литр товарного молока поддержка снизилась на 20%»

25 января 2013 в 11:00
Андрей Даниленко

По молочникам в эту зиму ударил не только дефицит кормов после засухи, но и вступление в ВТО, давление со стороны стран-участниц Таможенного союза и нового руководства Минсельхоза. О том, как производители молока переживут эту зиму и какие совместные действия обсудят на IV Съезде молочников ПродMаg’у рассказал председатель правления Национального союза производителей молока.

 

Андрей Даниленко: На сегодняшний день мы видим, что на рынке уже появились реальные проблемы с засухой прошлого года и с дефицитом кормов. Цены на них очень высокие. Мы видим, что проблемы с производством молока стали острее — объемы продолжают падать. Мы видим, что есть серьезные сложности с обеспеченностью кормами и сухим молоком перерабатывающей промышленности. Период непростой, и весна во многом все определит. Но если не будет новых объявлений о господдержке, то тенденция на снижение объемов производства сохранится.

Многое зависит от погоды, но, очевидно, что уже не спастись за счет высокой цены. Уже сейчас наши цены выше мировых, но рост стоимости дефицитного зерна, топлива и удобрений не компенсировать за счет переработчиков. Поэтому самый серьезный вопрос в уровне господдержки. Серьезное давление оказывает Белоруссия в рамках Таможенного союза и зарубежные страны в рамках ВТО. Если не будут приняты какие-то серьезные меры, то произойдет и сокращение поголовья, и объемов производства. Сильные выживут, слабые будут вынуждены сойти с дистанции.

К сожалению, на сегодняшний день не до конца понятна ситуация по уровню господдержки в этом году. До сих пор не ясно, как будут реально распределяться субсидии на литр товарного молока. Принята совершенно новая форма, и до конца никто не знает, что получится. Уже сегодня уменьшены субсидии по процентной ставке на кредиты для молочного животноводства, сократили пролонгации по кредитам. Многие позиции по поддержке исключены. Не понятна ситуация с топливом, удобрениями.

Если посчитать то, что обещано, то уровень поддержки существенно ниже, чем в прошлом году. Возможно, государство что-то готовит — с нами ведутся консультации, но пока конкретных предложений не высказывалось. Мы надеемся, что может быть введена компенсация по кормам и льготы на удобрения и семена. Тогда по факту мы выйдем на уровень не ниже прошлого года, хотя пока намечается сокращение. Оно может составить 5-10 %, а по каким-то позициям — в 2-3 раза. При пересчете уровня поддержки на литр товарного молока поддержка снизилась на 20 %.

Это вызывает у производителей некую нервозность, потому что планировать стало тяжело. IV Съезд Национального союза производителей молока должен стать основной площадкой для обсуждения ситуации на рынке, себестоимости, прогнозов, мы попытаемся сформулировать наше видение, как эту ситуацию можно изменить в лучшую сторону. В отличие от предыдущих съездов, которые были более эмоциональными, так сказать, этот должен стать более аналитическим. Производители молока и представители региональных властей должны получить практическую информацию, мы приглашаем и руководство страны, и мы надеемся, что материалы будут учтены при формировании системы господдержки.

ПродMag

Читайте также:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Войти с помощью: 


*

Фермеры 

20 апреля
elena-skrynnik

Российские фермеры — ключевой драйвер роста аграрной отрасли

Фермерские хозяйства будут работать эффективнее, если создать типовые бизнес-проекты, агрофраншизы, в этом уверена Елена Скрынник, руководитель Международного независимого института аграрной политики.

15 августа

Рекордный экспорт пшеницы из России обернулся падением цен

Это катастрофа: при нынешних ценах на зерно начнется волна банкротств фермеров. Тем, кто закредитован,- а это почти все — продержаться на плаву будет очень сложно.

4 августа

Коровы, свиньи и государственные деньги

Финансовая помощь сельскому хозяйству будет эффективна только тогда, когда реальные деньги придут к реальным производителям

22 июля

Глава Кубани предложил давать землю фермерам без торгов

  В ходе заседания рабочей группы президиума Государственного совета РФ в Москве, глава Краснодарского края Вениамин Кондратьев предложил повысить эффективность использования государственного имущества и предоставлять землю для фермеров без проведения торгов, сообщается в пресс-релизе краевой администрации. В нынешних условиях, считает губернатор, конкурировать с агрохолдингами в вопросе получения участков им практически невозможно, передает kommersant.ru. По его [...]