Важнейшие новости

Все новости

00:13 14 марта↓ В Англии нашли «виновника» отравления Скрипалей
15:49 24 сентября↓ В пищевом пальмовом масле нашли опаснейший яд
15:24 Богатеем на глазах… Ученые объяснили введение «индекса самогона»
14:48 Ультиматум. Судовладельцы грозятся покинуть рынок зерна из-за низкой стоимости фрахта
13:03 Искусственное мясо россиянам пока не грозит
14:28 17 сентября↓ В России могут ввести новые ограничения на продажу алкоголя
13:25 Новый урожай обрушил цены на кукурузу в России
14:53 16 сентября↓ Роскачество рассказало, как правильно прочитать маркировку товара
14:47 «Ритейлеров призвали к соразмерности». Штрафы для поставщиков могут снизиться
14:01 12 июля↓ Продэмбарго пересчитывает российские цены
13:35 Россияне стали больше тратить за один поход в магазин
12:00 Мнение. Идея запрета уничтожения изъятых продуктов требует проработки
14:23 7 июля↓ Росстат назвал наиболее подорожавшие продукты по итогам 2018 года
15:47 4 июля↓ Минсельхоз не планирует ограничивать сбор диких грибов и ягод
15:38 Мировые цены на продовольствие за июнь снизились на 0,3%
15:33 Назван напиток, препятствующий развитию рака и диабета
14:24 18 июня↓ Работники хлебокомбината в Подмосковье объявили голодовку из-за долгов по зарплате
13:35 Названы провоцирующие возникновение смертельных болезней продукты
12:07 23 мая↓ «Перекресток» задумался о сотрудничестве с сервисами доставки еды
12:20 18 мая↓ РФ увеличит урожай зерна 2019 г, но поставки на экспорт вырастут меньше

Дмитрий Дремлюга, председатель Союза дальневосточных рыбаков:
Поставки краба из России перекрывают потребности японского рынка

30 января 2013 в 0:01
krab_1

Склады-морозильники трещат по швам от переизбытка российского камчатского краба, — сообщают японские СМИ. По сведениям трейдеров, возможности складов таможенного хранения на Хоккайдо (Япония) и в Пусане (Республика Корея) совокупно составляют от 4000 до 5000 тонн.

Оживление продаж в рождественские и новогодние праздники облегчения не принесло. Поставки продолжаются с прежней энергией. По оценкам аналитиков, объем складской наличности с лихвой покрывает потребности наступившего года. Но при этом высококачественной продукции мало.

В результате подписания соглашения между Россией и Республикой Корея о борьбе с браконьерством в Корею крабовый поток из России практически прекратился. США также строго регулируют поставки краба из России. Только Япония пока принимает краба без ограничений.

Увеличение поставок сыро-мороженого камчатского краба из России привело к снижению цены на него до 1400 иен/кг, цена на камчатского краба и цена на краба стригуна выровнялись. При этом растет цена на краба стригуна производства США. По прогнозам, рыбообрабатывающие компании, специализирующиеся на полуфабрикатах из крабов, станут предпочитать российского камчатского краба вместо краба стригуна.

Оценивая перспективы поставок камчатского краба из России, специалисты предполагают, что в будущем будут усиливаться совместные российско-японские меры, что вызовет ограничение импорта крабов, поставляемых в японские порты российскими судами.

Японское правительство, начиная с осени прошлого года, ведет на эту тему консультации с российской стороной. По прежним прогнозам, соглашение между Россией и Японией по борьбе с ННН-промыслом должно было вступить в силу в конце декабря предыдущего года. Однако до сих пор пока ничего не слышно о деталях готовящихся мер и о сроках вступления соглашения в силу. Отсутствие необходимой информации вызывает большую озабоченность у торговых кругов.

Динамика поставок камчатского краба в мороженом виде из России за 2010, 2011 и 2012 годы и изменение цены (тонн иен/кг):

Dremluga_krab_1

Продажи мороженых крабов в столичном районе Японии

Практически по всем торговым центрам префектуры Токио предновогодние продажи мороженых крабов, — камчатского и стригунов, по объему значительно превысили показатели предыдущего года. Продавцы
в этот сезон играли на понижении цен, и продажи шли успешно. Снижение цен – мера вынужденная из-за большого количества выставленной продукции. Продавцы в целях максимального сбыта накопившегося товара, шли на заведомые убытки. Особенно жесткой была конкуренция между продавцами мороженого камчатского краба из России и краба стригуна из США. В предыдущем сезоне цены на них, в том числе и закупочные, были весьма высокими.

Цена на российский мороженый камчатский краб резко обвалилась во второй половине предыдущего года, когда увеличился объем поставок. Цена продавцов упала по сравнению с прошлым годом на 700 иен — до 1800 иен/кг. Поскольку в прошлом году краба было закуплено много и по высоким ценам, под давлением низких цен конца 2012 года операторы были вынуждены продавать краба по ценам ниже цены производителя.

Краба из Аляски в торговую сеть было предложено мало, складская наличность также была на низком уровне. Цена понизилась до 3000 иен/кг, или на 20 % по сравнению с прошлогодним сезоном продаж.

Продажи краба стригуна хорошо шли крупными партиями (универмаги, рестораны). Особенно быстро расходились 5-килограмовые упаковки российского краба стригуна. Невысокая цена на российского краба испортила погоду канадскому крабу. Продажи его шли вяло из-за высокой цены, установленной в прошлом году. Складская наличность остается значительной. Крупные покупатели перешли на реализацию российского краба. Признаков возвращения к канадскому крабу пока нет.

Краб опилио американского и канадского производства также не принес ожидаемых результатов на продажах в конце года.

 

ПродMag

Читайте также:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Войти с помощью: 


*

Фермеры 

20 апреля
elena-skrynnik

Российские фермеры — ключевой драйвер роста аграрной отрасли

Фермерские хозяйства будут работать эффективнее, если создать типовые бизнес-проекты, агрофраншизы, в этом уверена Елена Скрынник, руководитель Международного независимого института аграрной политики.

15 августа

Рекордный экспорт пшеницы из России обернулся падением цен

Это катастрофа: при нынешних ценах на зерно начнется волна банкротств фермеров. Тем, кто закредитован,- а это почти все — продержаться на плаву будет очень сложно.

4 августа

Коровы, свиньи и государственные деньги

Финансовая помощь сельскому хозяйству будет эффективна только тогда, когда реальные деньги придут к реальным производителям

22 июля

Глава Кубани предложил давать землю фермерам без торгов

  В ходе заседания рабочей группы президиума Государственного совета РФ в Москве, глава Краснодарского края Вениамин Кондратьев предложил повысить эффективность использования государственного имущества и предоставлять землю для фермеров без проведения торгов, сообщается в пресс-релизе краевой администрации. В нынешних условиях, считает губернатор, конкурировать с агрохолдингами в вопросе получения участков им практически невозможно, передает kommersant.ru. По его [...]