Важнейшие новости

Все новости

00:13 14 марта↓ В Англии нашли «виновника» отравления Скрипалей
15:49 24 сентября↓ В пищевом пальмовом масле нашли опаснейший яд
15:24 Богатеем на глазах… Ученые объяснили введение «индекса самогона»
14:48 Ультиматум. Судовладельцы грозятся покинуть рынок зерна из-за низкой стоимости фрахта
13:03 Искусственное мясо россиянам пока не грозит
14:28 17 сентября↓ В России могут ввести новые ограничения на продажу алкоголя
13:25 Новый урожай обрушил цены на кукурузу в России
14:53 16 сентября↓ Роскачество рассказало, как правильно прочитать маркировку товара
14:47 «Ритейлеров призвали к соразмерности». Штрафы для поставщиков могут снизиться
14:01 12 июля↓ Продэмбарго пересчитывает российские цены
13:35 Россияне стали больше тратить за один поход в магазин
12:00 Мнение. Идея запрета уничтожения изъятых продуктов требует проработки
14:23 7 июля↓ Росстат назвал наиболее подорожавшие продукты по итогам 2018 года
15:47 4 июля↓ Минсельхоз не планирует ограничивать сбор диких грибов и ягод
15:38 Мировые цены на продовольствие за июнь снизились на 0,3%
15:33 Назван напиток, препятствующий развитию рака и диабета
14:24 18 июня↓ Работники хлебокомбината в Подмосковье объявили голодовку из-за долгов по зарплате
13:35 Названы провоцирующие возникновение смертельных болезней продукты
12:07 23 мая↓ «Перекресток» задумался о сотрудничестве с сервисами доставки еды
12:20 18 мая↓ РФ увеличит урожай зерна 2019 г, но поставки на экспорт вырастут меньше

Андрей Клепач на конференции «Где маржа»: «Условия развития сельского хозяйства теперь будут другие»

31 января 2013 в 18:21
weat_dengi_1
Раздел: Новости

«Условия развития сельского хозяйства теперь будут другие», — жестко заявил замминистра экономического развития Андрей Клепач на конференции «Где маржа», организованной Институтом конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР). На заседании круглого стола по госрегулированию аграрного сектора ему (в отсутствии коллеги из Минсельхоза) пришлось отбиваться от атак сельхозпроизводителей, недовольных изменениями в характере господдержки АПК и в ее масштабе.
Зам главы Минэкономразвития напомнил о содержании принятой в результате дискуссий Госпрограммы развития сельского хозяйства и об изменении механизмов поддержки. В частности, о новых субсидиях на гектар — в среднем по 207 рублей на каждый, а в общем – 15 млрд рублей. Поддерживать разговоры о том , что в ЕС на гектар выделяют по 200 евро, господин Клепач не стал. Он заметил, что 15 млрд – это не вся поддержка, а лишь часть 60 млрд, выделенных на эти цели. При этом он признал, что объем поддержки в 2013 году оказался существенно ниже, чем в 2012 году. И осторожно добавил, что сейчас обсуждается возможность выделения дополнительных средств – чуть ли не еще 13-15 млрд рублей.
Еще жестче разговор стал, когда речь зашла о субсидиях на литр молока. Представители отрасли попробовали потребовать от Андрея Клепача признания необходимости увеличить их, а он потребовал от них роста объемов производства и повышения качества продукта.
Генеральный директор национального союза свиноводов Юрий Ковалев рассказал о драматической ситуации, которая сложилась в его отрасли после вступления России в ВТО. Ранее ПродMag опубликовал интервью с господином Ковалевым. Свиноводство действительно пострадало быстрее и сильнее других отраслей. Из наиболее рентабельных она стала убыточной в считанные месяцы. Предприятия не успели отдать инвестиционные кредиты. Юрий Ковалев напомнил о том, что правительство накануне вступления в ВТО обещало помочь свиноводам, если станет совсем тяжело. Однако и это не смягчило Андрея Клепача. Во всяком случае, публично он не обещал ослабления давления сравнительно дешевого импорта на российский рынок.
Производители сахара чувствуют себя лучше свиноводов. Андрей Бодин, председатель правления совета Союза сахаропроизводителей рассказал, что хорошо выстроенная система таможенно-тарифного регулирования отрасли не подверглась ревизии в связи со вступлением в ВТО. Согласившись с Дмитрием Рылько в том, что площади под сахарной свеклой в следующем сезоне сократятся, он также допустил, что производство сахара может и не уменьшиться за счет эффективных технологий.
Андрей Бодин напомнил, что затраты на гектар при производстве свеклы достигают 26 тысяч рублей на гектар, а при производстве пшеницы – 10 тысяч рублей. И призвал распределять субсидии с учетом затрат на производство той или иной культуры.
Андрей Клепач внимательно выслушал отраслевых лидеров и посоветовал собравшимся на конференцию сельхозпроизводителям сконцентрироваться не на том, велика или мала господдержка, а на том, какая «селекция произойдет на рынке».
Раньше Клепача, в самом начале конференции, на ту же тему высказался замминистра сельского хозяйства Илья Шестаков. Оговорившись, что это его личное мнение, а не позиция министерства, он сказал, имея в виду возможные банкротства сельхозпредприятий, что «лучше ужасный конец, чем ужас без конца». Так что сомнений относительно «иных условий» для сельского хозяйства быть не должно.
Президент Российского зернового союза Аркадий Злочевский выступил на круглом столе по госрегулированию очень в духе идеи о том, что аграриям теперь больше придется рассчитывать на собственные силы. Он предложил бороться за снижение себестоимости, привел в пример бразильцев, которые в свое время реализовали целую программу для того, чтобы их сельхозпродукция стала конкурентоспособней, чем американская.
Его позицию поддержал председатель совета директоров ОАО «Разгуляй» Рустем Миргалимов: «Цель не в том, чтобы стать крупнейшим производителем в мире, цель – больше зарабатывать».
Кажется, что часть аграриев допускает, что период сравнительно доброго отношения власти к сельским хозяевам подошел к концу, а другая часть все еще рассчитывает получить больше, чем обещано. Ведь для многих из них вся прибыль – это средста господдержки.
Но и те, и другие не имеют оснований сомневаться: все последние годы Андрей Клепач был для аграрной отрасли источником весьма и весьма достоверной информации.

ПродMag

Читайте также:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Войти с помощью: 


*

Фермеры 

20 апреля
elena-skrynnik

Российские фермеры — ключевой драйвер роста аграрной отрасли

Фермерские хозяйства будут работать эффективнее, если создать типовые бизнес-проекты, агрофраншизы, в этом уверена Елена Скрынник, руководитель Международного независимого института аграрной политики.

15 августа

Рекордный экспорт пшеницы из России обернулся падением цен

Это катастрофа: при нынешних ценах на зерно начнется волна банкротств фермеров. Тем, кто закредитован,- а это почти все — продержаться на плаву будет очень сложно.

4 августа

Коровы, свиньи и государственные деньги

Финансовая помощь сельскому хозяйству будет эффективна только тогда, когда реальные деньги придут к реальным производителям

22 июля

Глава Кубани предложил давать землю фермерам без торгов

  В ходе заседания рабочей группы президиума Государственного совета РФ в Москве, глава Краснодарского края Вениамин Кондратьев предложил повысить эффективность использования государственного имущества и предоставлять землю для фермеров без проведения торгов, сообщается в пресс-релизе краевой администрации. В нынешних условиях, считает губернатор, конкурировать с агрохолдингами в вопросе получения участков им практически невозможно, передает kommersant.ru. По его [...]