Важнейшие новости

Все новости

14:01 12 июля↓ Продэмбарго пересчитывает российские цены
13:35 Россияне стали больше тратить за один поход в магазин
12:00 Мнение. Идея запрета уничтожения изъятых продуктов требует проработки
14:23 7 июля↓ Росстат назвал наиболее подорожавшие продукты по итогам 2018 года
15:47 4 июля↓ Минсельхоз не планирует ограничивать сбор диких грибов и ягод
15:38 Мировые цены на продовольствие за июнь снизились на 0,3%
15:33 Назван напиток, препятствующий развитию рака и диабета
14:24 18 июня↓ Работники хлебокомбината в Подмосковье объявили голодовку из-за долгов по зарплате
13:35 Названы провоцирующие возникновение смертельных болезней продукты
12:07 23 мая↓ «Перекресток» задумался о сотрудничестве с сервисами доставки еды
12:20 18 мая↓ РФ увеличит урожай зерна 2019 г, но поставки на экспорт вырастут меньше
12:24 16 мая↓ В РФ появится хлеб с пониженным содержанием соли
14:04 14 мая↓ Производители молочной продукции предупредили о возможных перебоях в поставках с июля
13:43 Минсельхоз РФ не намерен дополнительно ограничивать ввоз продуктов для личного пользования
13:20 Роскачество проверило плавленые сыры
12:02 7 мая↓ В России готовят запрет на одноразовую пластиковую посуду
13:22 3 апреля↓ Около 113 млн человек в мире испытывают острую нехватку продовольствия
13:22 29 марта↓ Увеличение квоты на ввоз томатов из Турции не окажет влияния на рынок РФ
13:18 «Руспродсоюз» не ждет скорого снижения цен на помидоры и капусту в РФ
13:12 Эксперты объяснили экономию россиян на продуктах и лекарствах

«Где маржа»: эксперты прогнозируют импорт зерна в 1,5 млн т в этом сезоне и называют цены следующего

31 января 2013 в 13:01
wheat_19
Раздел: Новости

«Ответ на вопрос «где маржа?» в 2013 году очевиден», — заявил заместитель министра сельского хозяйства Илья Шестаков, открывая сегодня IV Международную конференцию сельскохозяйственных производителей и поставщиков средств производства и услуг для аграрного сектора «Где маржа».

Дополнительная господдержка, по его мнению, нужна в нынешнем году потребителям зерна, в частности, животноводам. А производители зерна должны закрывать кредиты и, судя по всему, финансировать весенние полевые работы за счет высокой прибыли от продажи урожая. В 2012 году цены на зерно в Европейской части страны выросли на 100%, в Азиатской – на 127%. Власти заняли либеральную позицию по отношению к рынку зерна, не стали вводить ограничения на экспорт зерна. По словам замминистра сельского хозяйства, правительство сделано то, за что в свое время (при эмбарго на экспорт) ратовали те же эксперты, которые сейчас говорят об провале озимого сева, рисках, связанных в недофинансированием грядущего ярового сева и необходимости повысить эффективность господдержки растениеводства.

Впрочем, Илья Шестаков признал, что риск небольшого урожая в следующем сезоне существует. А хорошим валовым урожаем он считает 95 млн тонн – при таком будет удовлетворена внутренняя потребность страны, сохранится возможность экспорта и, очевидно, останется что-то еще прозапас.

На необходимость государства в следующем сезоне пополнить, в частности, Государственный интервенционный фонд, обратил внимание главный организатор и идеолог конференции Генеральный директор Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) Дмитрий Рылько. Он вполне одобрительно отозвался о решении Минсельхоза не форсировать темп распродажи зерна из ГИФа в текущем зерновом году, однако к его концу запасы в любом случае истощатся до непривычно малых значений. Этот фактор будет работать в пользу укрепления цен на пшеницу в начале следующего сезона.

Ничего «сверхординарного» не произошло с озимыми на Юге страны, полагает эксперт. Недосев он объясняет плохими погодными условиями, признает, что доля посевов в плохом состоянии, изреженных, не взошедших высока. Однако в Краснодарском крае и Волгоградской области, по его мнению, «неплохо», Ставрополь – «легко отделался», Ростов-на-Дону пострадал, но «могло быть хуже».

Кроме того, Дмитрий Рылько сообщил, что эксперты США ожидают низкий урожай в своей стране и не слишком высокий – в странах Причерноморья. В общем, прозвучали возможные цифры в районе 6500–7000 тыс. руб./т российской ординарной пшеницы 4 класса на Юге страны. В Центральной ее части цены, очевидно, будут несколько ниже.

Дмитрий Рылько охарактеризовал этот уровень цен вполне интересный – несмотря на то, что он, конечно, гораздо ниже того, что фиксируется сейчас. Говоря о перспективах импорта зерна в Россию, генеральный директор ИКАР отметил, что он достиг уже 270 тыс. тонн из Казахстана, и будет расти – до 1,5 млн тонн. Что касается импорта из дальнего зарубежья, то он, по мнению Дмитрия Рылько, возможен только на Северо-Запад страны, только небольшим объемом в «2-3 лодки», да и то с вероятностью 20-30%.

Говоря о трендах, Дмитрий Рылько отметил, что «рыжик – это тема двух-трех следующих сезонов». При этом импорт пальмы устанавливает новые рекорды, и посему «маржа наших переработчиков на плачевном уровне».

Рост потребления сои в России будет покрываться в значительной мере за счет собственного производства, полагает Дмитрий Рылько. Он признал, что ранее не рассчитывал на такое существенное расширение посевов этой культуры в нашей стране. При этом он сообщил о росте экспорта сои в Китай с Дальнего Востока до 120 тыс. тонн, что, конечно, капля по сравнению с китайским импортом этой культуры в 60 млн тонн, но «неплохой бизнес для дальневосточных сельхозпроизводителей».

В, общем, оценивая маржу на гектар земли в Краснодаре в этом сезоне, Дмитрий Рылько назвал цифру в 20-25 тыс. рублей, в Курске – 15 тыс. рублей. При этом горох, соя, кукуруза, рыжик и нут обеспечивают рост, пшеница – нейтраль, сахарная свекла – снижение маржи.

В принципе, Дмитрий Рылько косвенно согласился с Ильей Шестаковым в том, где маржа, подчеркнув при этом, что в названии конференции нет вопросительного знака.

Кстати, в нынешнем году в ней участвует более 350 человек – на 15-20% больше, чем в прошлом. Приехали представители 32 регионов РФ, Белоруссии, Казахстана, Ирана, Великобритании, США, Республики Корея, Японии, Германии. «Мы собрали здесь примерно 5,2 млн га только из России и Казахстана», — заявил Дмитрий Рылько.

Во второй половине дня ожидается интереснейший круглый стол по госрегулированию аграрного сектора с участием высокого представителя Минсельхоза и лидеров ряда важнейших отраслевых союзов и ассоциаций. Подробности последуют.

ПродMag

Читайте также:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Войти с помощью: 


*

Фермеры 

20 апреля
elena-skrynnik

Российские фермеры — ключевой драйвер роста аграрной отрасли

Фермерские хозяйства будут работать эффективнее, если создать типовые бизнес-проекты, агрофраншизы, в этом уверена Елена Скрынник, руководитель Международного независимого института аграрной политики.

15 августа

Рекордный экспорт пшеницы из России обернулся падением цен

Это катастрофа: при нынешних ценах на зерно начнется волна банкротств фермеров. Тем, кто закредитован,- а это почти все — продержаться на плаву будет очень сложно.

4 августа

Коровы, свиньи и государственные деньги

Финансовая помощь сельскому хозяйству будет эффективна только тогда, когда реальные деньги придут к реальным производителям

22 июля

Глава Кубани предложил давать землю фермерам без торгов

  В ходе заседания рабочей группы президиума Государственного совета РФ в Москве, глава Краснодарского края Вениамин Кондратьев предложил повысить эффективность использования государственного имущества и предоставлять землю для фермеров без проведения торгов, сообщается в пресс-релизе краевой администрации. В нынешних условиях, считает губернатор, конкурировать с агрохолдингами в вопросе получения участков им практически невозможно, передает kommersant.ru. По его [...]