Павел Скурихин, Президент Национального союза зернопроизводителей России: «Обеспечение продовольственной безопасности в мире без участия РФ невозможно»
31 января 2013 в 13:10
Российская Федерация получила руководящие посты в двух рабочих группах Партнерства Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества (АТЭС) по политике в области продовольственной безопасности. Это один из основных итогов состоявшегося 25-26 января 2013 г. пленарного заседания Партнерства в Джакарте (Индонезия), участие в котором в качестве сопредседателя Партнерства принял советник министра и президент Национального союза зернопроизводителей (НСЗ) Павел Скурихин.
Партнерство предполагает системное взаимодействие представителей государственных органов и бизнес-структур экономик АТЭС для совместного обсуждения проблемы обеспечения продовольственной безопасности.
Павел Скурихин: Главная проблема, стоящая перед Партнерством, была сформулирована в основном докладе пленарного заседания Партнерства. Констатировалась парадоксальная ситуация в мире: население планеты за последние 45 лет удвоилось с 3,5 до 7 млрд человек и, по прогнозам к 2050 году, возрастет до 10 млрд. Меняется и структура питания — люди все больше потребляют мяса, а значительные объемы растениеводческой продукции идут на производство биотоплива. Это, в свою очередь, подразумевает увеличение потребления зерна, однако, за счет роста городов только с 1992 года из мирового сельскохозяйственного оборота выбыл 51 млн га пашни. Среднегодовые температуры последовательно растут, что приводит к регулярным масштабным засухам. При этом объем инвестиций непосредственно в сельскохозяйственное производство и в научные исследования в сфере АПК за последние 30 лет катастрофически мал. Главный вывод доклада — способность мирового агропромышленного комплекса удовлетворить спрос растущего населения будет значительно ограничена. Для России, учитывая наш огромный, не используемый сегодня в полной мере потенциал АПК, это блестящая возможность сделать рывок и выйти на лидирующие позиции в поставках продовольствия на мировой рынок.
Предложив вариант решения по главному вопросу повестки дня — подготовке плана деятельности Партнерства до 2020 года — российской делегации удалось получить пост сопредседателя в самой важной рабочей группе, занимающейся анализом текущего положения дел и разработкой Дорожной карты Партнерства на период до 2020 г. На этот пост претендовали Япония и США, которые не смогли без нашего участия найти устраивающее обе страны решение. В результате мы смогли выйти на лидирующие позиции в работе над Дорожной картой 2013 г. и сделали ее продолжением плана действий, выработанного под председательством России в 2012 г. Также Россия получила руководящий пост в рабочей группе по инвестициям и инфраструктуре. Это главное, в чем нуждается сельскохозяйственная отрасль, причем не только в нашей стране.
Таким образом, Россия возглавила 2 из 4 рабочих групп Партнерства, объединяющего 21 экономику Азиатско-Тихоокеанского региона. Очевидно, что обеспечение продовольственной безопасности в мире без непосредственного участия России невозможно.
В нынешнем году Россия получила возможность влиять на формирование повестки дня в сфере продовольственной политики одного из крупнейших межгосударственных объединений мира.
Читайте также:
|