Важнейшие новости

Все новости

00:13 14 марта↓ В Англии нашли «виновника» отравления Скрипалей
15:49 24 сентября↓ В пищевом пальмовом масле нашли опаснейший яд
15:24 Богатеем на глазах… Ученые объяснили введение «индекса самогона»
14:48 Ультиматум. Судовладельцы грозятся покинуть рынок зерна из-за низкой стоимости фрахта
13:03 Искусственное мясо россиянам пока не грозит
14:28 17 сентября↓ В России могут ввести новые ограничения на продажу алкоголя
13:25 Новый урожай обрушил цены на кукурузу в России
14:53 16 сентября↓ Роскачество рассказало, как правильно прочитать маркировку товара
14:47 «Ритейлеров призвали к соразмерности». Штрафы для поставщиков могут снизиться
14:01 12 июля↓ Продэмбарго пересчитывает российские цены
13:35 Россияне стали больше тратить за один поход в магазин
12:00 Мнение. Идея запрета уничтожения изъятых продуктов требует проработки
14:23 7 июля↓ Росстат назвал наиболее подорожавшие продукты по итогам 2018 года
15:47 4 июля↓ Минсельхоз не планирует ограничивать сбор диких грибов и ягод
15:38 Мировые цены на продовольствие за июнь снизились на 0,3%
15:33 Назван напиток, препятствующий развитию рака и диабета
14:24 18 июня↓ Работники хлебокомбината в Подмосковье объявили голодовку из-за долгов по зарплате
13:35 Названы провоцирующие возникновение смертельных болезней продукты
12:07 23 мая↓ «Перекресток» задумался о сотрудничестве с сервисами доставки еды
12:20 18 мая↓ РФ увеличит урожай зерна 2019 г, но поставки на экспорт вырастут меньше

Павел Скурихин, Президент Национального союза зернопроизводителей России:
«Обеспечение продовольственной безопасности в мире без участия РФ невозможно»

31 января 2013 в 13:10
Павел Скурихин

Российская Федерация получила руководящие посты в двух рабочих группах Партнерства Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества (АТЭС) по политике в области продовольственной безопасности. Это один из основных итогов состоявшегося 25-26 января 2013 г. пленарного заседания Партнерства в Джакарте (Индонезия), участие в котором в качестве сопредседателя Партнерства принял советник министра и президент Национального союза зернопроизводителей (НСЗ) Павел Скурихин.

Партнерство предполагает системное взаимодействие представителей государственных органов и бизнес-структур экономик АТЭС для совместного обсуждения проблемы обеспечения продовольственной безопасности.

Павел Скурихин: Главная проблема, стоящая перед Партнерством, была сформулирована в основном докладе пленарного заседания Партнерства. Констатировалась парадоксальная ситуация в мире: население планеты за последние 45 лет удвоилось с 3,5 до 7 млрд человек и, по прогнозам к 2050 году, возрастет до 10 млрд. Меняется и структура питания — люди все больше потребляют мяса, а значительные объемы растениеводческой продукции идут на производство биотоплива. Это, в свою очередь, подразумевает увеличение потребления зерна, однако, за счет роста городов только с 1992 года из мирового сельскохозяйственного оборота выбыл 51 млн га пашни. Среднегодовые температуры последовательно растут, что приводит к регулярным масштабным засухам. При этом объем инвестиций непосредственно в сельскохозяйственное производство и в научные исследования в сфере АПК за последние 30 лет катастрофически мал. Главный вывод доклада — способность мирового агропромышленного комплекса удовлетворить спрос растущего населения будет значительно ограничена. Для России, учитывая наш огромный, не используемый сегодня в полной мере потенциал АПК, это блестящая возможность сделать рывок и выйти на лидирующие позиции в поставках продовольствия на мировой рынок.

Предложив вариант решения по главному вопросу повестки дня — подготовке плана деятельности Партнерства до 2020 года — российской делегации удалось получить пост сопредседателя в самой важной рабочей группе, занимающейся анализом текущего положения дел и разработкой Дорожной карты Партнерства на период до 2020 г. На этот пост претендовали Япония и США, которые не смогли без нашего участия найти устраивающее обе страны решение. В результате мы смогли выйти на лидирующие позиции в работе над Дорожной картой 2013 г. и сделали ее продолжением плана действий, выработанного под председательством России в 2012 г. Также Россия получила руководящий пост в рабочей группе по инвестициям и инфраструктуре. Это главное, в чем нуждается сельскохозяйственная отрасль, причем не только в нашей стране.
Таким образом, Россия возглавила 2 из 4 рабочих групп Партнерства, объединяющего 21 экономику Азиатско-Тихоокеанского региона. Очевидно, что обеспечение продовольственной безопасности в мире без непосредственного участия России невозможно.
В нынешнем году Россия получила возможность влиять на формирование повестки дня в сфере продовольственной политики одного из крупнейших межгосударственных объединений мира.

Читайте также:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Войти с помощью: 


*

Фермеры 

20 апреля
elena-skrynnik

Российские фермеры — ключевой драйвер роста аграрной отрасли

Фермерские хозяйства будут работать эффективнее, если создать типовые бизнес-проекты, агрофраншизы, в этом уверена Елена Скрынник, руководитель Международного независимого института аграрной политики.

15 августа

Рекордный экспорт пшеницы из России обернулся падением цен

Это катастрофа: при нынешних ценах на зерно начнется волна банкротств фермеров. Тем, кто закредитован,- а это почти все — продержаться на плаву будет очень сложно.

4 августа

Коровы, свиньи и государственные деньги

Финансовая помощь сельскому хозяйству будет эффективна только тогда, когда реальные деньги придут к реальным производителям

22 июля

Глава Кубани предложил давать землю фермерам без торгов

  В ходе заседания рабочей группы президиума Государственного совета РФ в Москве, глава Краснодарского края Вениамин Кондратьев предложил повысить эффективность использования государственного имущества и предоставлять землю для фермеров без проведения торгов, сообщается в пресс-релизе краевой администрации. В нынешних условиях, считает губернатор, конкурировать с агрохолдингами в вопросе получения участков им практически невозможно, передает kommersant.ru. По его [...]