Важнейшие новости

Все новости

00:13 14 марта↓ В Англии нашли «виновника» отравления Скрипалей
15:49 24 сентября↓ В пищевом пальмовом масле нашли опаснейший яд
15:24 Богатеем на глазах… Ученые объяснили введение «индекса самогона»
14:48 Ультиматум. Судовладельцы грозятся покинуть рынок зерна из-за низкой стоимости фрахта
13:03 Искусственное мясо россиянам пока не грозит
14:28 17 сентября↓ В России могут ввести новые ограничения на продажу алкоголя
13:25 Новый урожай обрушил цены на кукурузу в России
14:53 16 сентября↓ Роскачество рассказало, как правильно прочитать маркировку товара
14:47 «Ритейлеров призвали к соразмерности». Штрафы для поставщиков могут снизиться
14:01 12 июля↓ Продэмбарго пересчитывает российские цены
13:35 Россияне стали больше тратить за один поход в магазин
12:00 Мнение. Идея запрета уничтожения изъятых продуктов требует проработки
14:23 7 июля↓ Росстат назвал наиболее подорожавшие продукты по итогам 2018 года
15:47 4 июля↓ Минсельхоз не планирует ограничивать сбор диких грибов и ягод
15:38 Мировые цены на продовольствие за июнь снизились на 0,3%
15:33 Назван напиток, препятствующий развитию рака и диабета
14:24 18 июня↓ Работники хлебокомбината в Подмосковье объявили голодовку из-за долгов по зарплате
13:35 Названы провоцирующие возникновение смертельных болезней продукты
12:07 23 мая↓ «Перекресток» задумался о сотрудничестве с сервисами доставки еды
12:20 18 мая↓ РФ увеличит урожай зерна 2019 г, но поставки на экспорт вырастут меньше

Челябинские аграрии получили возмещение ущерба от засухи

1 февраля 2013 в 13:01
Раздел: Новости

По состоянию на конец января 2013 года, 18 хозяйств Челябинской области получили от страховщиков возмещение ущерба от прошлогодней засухи на сумму 16,4 млн рублей. Эти средства выплатила Национальная противопожарная страховая компания, клиентами которой стали хозяйства южных районов области – Агаповского, Брединского, Кизильского, Нагайбакского. Работа с другими страховыми компаниями продолжается, отмечают в минсельхозе Челябинской области.

К сожалению, не все страховщики оказались добросовестными в отношении своих клиентов. Полный анализ деятельности страховых компаний по страхованию посевов в 2012 году появится чуть позже, примерно через месяц, когда сельхозпроизводители начнут вплотную готовиться к посевным работам.

В Челябинской области благодаря господдержке страхования площадь застрахованных посевов была увеличена более чем в 3 раза: в 2011 году было застраховано 53,5 тыс. га или 2,6%, а в 2012 году – 165,9 тыс. га – 8,5% от общей посевной площади. На возмещение 50% страховых премий селян из бюджета было направлено 46,8 млн рублей, в том числе 8,4 млн рублей — из областного бюджета. Договоры страхования заключили 32 сельхозтоваропроизводителя.

Страхование посевов в 2012 году проводилось в соответствии с федеральным законом о сельхозстраховании с господдержкой, основные положения которого вступили в силу с 1 января 2012 года, прежде всего это касалось возмещения ущерба в области растениеводства. В конце прошлого года Правительство России утвердило новые правила предоставления государственных субсидий на агрострахование, которые предусматривают не только субсидирование страхования посевов, но и поддержку страхования сельскохозяйственных животных в случае падежа от заразных болезней и стихийных бедствий, которая вводится с 1 января 2013 года. Согласно статье 7 федерального закона о государственной поддержке в сфере сельскохозяйственного страхования, с 2013 года страхованию подлежит крупный рогатый скот (быки, коровы), мелкий рогатый скот (козы, овцы), свиньи, лошади, кролики, птица (гуси, индейки, куры, перепелки, утки), семьи пчел.

Кроме того, чтобы улучшить эффективность агрострахования и оградить аграриев от недобросовестных страховщиков, Правительство с 1 января 2013 года вводит требование обязательного членства страховой компании в объединении страховщиков. Страховые компании в течение года должны сформировать фонд компенсационных выплат, предназначенный для возмещения ущерба страхователям в случае неплатежеспособности одного из страховщиков. Фонд должен быть сформирован до 1 января 2014 года – к тому моменту, когда вступит в силу статья 10 «О компенсационных выплатах» федерального закона.

На поддержку сельскохозяйственного страхования в бюджете Челябинской области 2013 года пока запланировано 8,8 млн рублей, но эта цифра может корректироваться в сторону увеличения с учетом активности, которую проявят южноуральские аграрии. Сколько средств на условиях софинансирования добавит федерация, пока не известно.

Читайте также:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Войти с помощью: 


*

Фермеры 

20 апреля
elena-skrynnik

Российские фермеры — ключевой драйвер роста аграрной отрасли

Фермерские хозяйства будут работать эффективнее, если создать типовые бизнес-проекты, агрофраншизы, в этом уверена Елена Скрынник, руководитель Международного независимого института аграрной политики.

15 августа

Рекордный экспорт пшеницы из России обернулся падением цен

Это катастрофа: при нынешних ценах на зерно начнется волна банкротств фермеров. Тем, кто закредитован,- а это почти все — продержаться на плаву будет очень сложно.

4 августа

Коровы, свиньи и государственные деньги

Финансовая помощь сельскому хозяйству будет эффективна только тогда, когда реальные деньги придут к реальным производителям

22 июля

Глава Кубани предложил давать землю фермерам без торгов

  В ходе заседания рабочей группы президиума Государственного совета РФ в Москве, глава Краснодарского края Вениамин Кондратьев предложил повысить эффективность использования государственного имущества и предоставлять землю для фермеров без проведения торгов, сообщается в пресс-релизе краевой администрации. В нынешних условиях, считает губернатор, конкурировать с агрохолдингами в вопросе получения участков им практически невозможно, передает kommersant.ru. По его [...]