Важнейшие новости

Все новости

00:13 14 марта↓ В Англии нашли «виновника» отравления Скрипалей
15:49 24 сентября↓ В пищевом пальмовом масле нашли опаснейший яд
15:24 Богатеем на глазах… Ученые объяснили введение «индекса самогона»
14:48 Ультиматум. Судовладельцы грозятся покинуть рынок зерна из-за низкой стоимости фрахта
13:03 Искусственное мясо россиянам пока не грозит
14:28 17 сентября↓ В России могут ввести новые ограничения на продажу алкоголя
13:25 Новый урожай обрушил цены на кукурузу в России
14:53 16 сентября↓ Роскачество рассказало, как правильно прочитать маркировку товара
14:47 «Ритейлеров призвали к соразмерности». Штрафы для поставщиков могут снизиться
14:01 12 июля↓ Продэмбарго пересчитывает российские цены
13:35 Россияне стали больше тратить за один поход в магазин
12:00 Мнение. Идея запрета уничтожения изъятых продуктов требует проработки
14:23 7 июля↓ Росстат назвал наиболее подорожавшие продукты по итогам 2018 года
15:47 4 июля↓ Минсельхоз не планирует ограничивать сбор диких грибов и ягод
15:38 Мировые цены на продовольствие за июнь снизились на 0,3%
15:33 Назван напиток, препятствующий развитию рака и диабета
14:24 18 июня↓ Работники хлебокомбината в Подмосковье объявили голодовку из-за долгов по зарплате
13:35 Названы провоцирующие возникновение смертельных болезней продукты
12:07 23 мая↓ «Перекресток» задумался о сотрудничестве с сервисами доставки еды
12:20 18 мая↓ РФ увеличит урожай зерна 2019 г, но поставки на экспорт вырастут меньше

Михаил Чкаников, главный редактор ПродMagа:
«Производство в колонии по определению более конкурентоспособно, чем на воле»

3 февраля 2013 в 0:01
Михаил Чкаников

Недавно одно из учреждений службы исполнения наказаний стало победителям торгов по снабжению продуктами питания правительства Красноярского края. ПродMag уже сообщал об этом и запросил у своих корреспондентов в Красноярске подробности. Вот что выяснилось.

«Могу заверить, что краевая власть обеспечивается продуктами очень хорошего качества», — прокомментировал начальник ГУФСИН по Красноярскому краю Владимир Шаешников.

По его словам, продукция, произведенная в колониях, ориентирована на малоимущих граждан. Дешевая и экологически чистая, она как нельзя лучше подходит для наполнения «социальных полок» магазинов.

Во всяком случае, в Красноярском крае планируют запустить сеть торговых точек по продаже  продуктов, выращенных местными заключенными

Правда, конкретные сроки реализации проекта пока не называют. Сейчас идут согласования между ГУФСИН и региональными властями. Заодно решается вопрос об участии ведомства в городских и краевых продовольственных ярмарках.

ГУФСИН уверяет: проблем с поставками продовольствия в торговые точки не предвидится. Благодаря собственным производствам, красноярские заключенные уже сейчас полностью закрывают свои потребности в крупах, муке, овощах, так что вполне могут поделиться своей продукцией и с горожанами. Разумеется, все продукты проходят обязательную сертификацию и контроль качества.

«В подсобных хозяйствах ФСИН по краю содержится около трех тысяч голов крупного рогатого скота, 12 тысяч свиней, свыше 10 тысяч кур, работают два молокозавода, маслозавод. В настоящее время решается вопрос об увеличении до семи тысяч гектаров площадей под посевные. Это стало возможным после того, как краевые депутаты первыми в России отнесли хозяйства, в которых работают заключенные, к разряду сельхозпроизводителей. Теперь отношение и поддержка к нам точно такие же, как и к другим аграриям, — отметил Владимир Шаешников.

Всего сельским хозяйством в регионе занимаются шесть учреждений ФСИН – четыре колонии-поселения, СИЗО и тюрьма, заняты в этой сфере 1800 заключенных. Так, например, продукция молокозавода из колонии-поселения №39 ОИУ-40 в Сосновоборске давно уже пришлась горожанам по вкусу. Тем более, что пакет «тюремного» молока стоит всего 30 рублей, тогда как в магазинах его дешевле 40 не найти.

В теплицах той же колонии осужденные регулярно собирают крупные урожаи огурцов и помидоров. Часть их идет в тюремные столовые, часть – реализуется по себестоимости муниципальным учреждениям Сосновоборска и Красноярска, а также в розницу жителям.

Узнав про такую изумительную смычку тюрьмы и деревни, главный редактор ПродMagа посчитал невозможным не высказаться по этому яркому поводу.

 

Михаил Чкаников: Есть такое понятие – справедливая конкуренция. Всякий раз, когда нам в России кажется, что этим понятием можно и нужно пренебречь, начинаются голод, мор, война и вырождение. В данном случае в Красноярском крае как раз и решили пренебречь справедливой конкуренцией. Руководствуясь, скорее всего, благими намерениями.

По данным пресс-службы ГУФСИН по Красноярскому краю, заключенные, трудящиеся в подсобных хозяйствах системы исполнения наказаний, зарабатывают 3,5-4 тысячи в месяц. Например, занятые в животноводстве получают 3,9 тысячи рублей, в птицеводстве — 3,6 тысячи, в растениеводстве — чуть больше двух тысяч.

Все это ниже МРОТ, который составляет, если мне не изменяет память, 4611 рублей в месяц.

В деревнях Красноярского края зарплата людей, занятых в сельском хозяйстве, напрямую зависит от доходов сельхозпредприятия. Собственник ОАО или ЗАО может заплатить своим работникам и пять, и 15 тысяч рублей. Может выдать часть получки продукцией. Но он не может платить меньше МРОТ.

А квалифицированные трактористы и комбайнеры за уборочную страду (август-сентябрь) зарабатывают в сельском хозяйстве Красноярского края до 100 000 рублей.

В животноводстве доходы гораздо скромнее – опытная доярка получает не более 10 тысяч рублей в месяц. Но это в 2,5 раза выше, чем та же опытная доярка будет получать в колонии, если туда угодит.

Прибавим к этому, что в колонии производство не несет издержек на воровство – заключенные, думаю, не воруют корм, молоко и инвентарь. В колонии не нужна дополнительная охрана ферм. И даже затраты на бухгалтерию практически не требуются. Поэтому производство в колонии по определению более конкурентоспособно, чем на воле.

Большевики Ленин и Троцкий когда-то тоже обратили внимание на этот экономический принцип. А Сталин расширил его применение. Пользуясь практически даровым трудом заключенных, он наращивал добычу полезных ископаемых, объемы заготовки древесины и прочие важные для развития страны показатели.

В сфере использования подневольного и неоплачиваемого труда при производстве продовольствия у нас вообще богатейший опыт. Крепостное право позволило одной части народа поработить другую его часть. Большевики загнали крестьян в колхозы и отобрали у них документы, обеспечивая торжество идеи бесплатного сельского труда. Красноярское ГУФСИН творчески развивает ту же практику в духе 21-го века.

С поставщиками продовольствия на любом конкурсе или аукционе трудно будет соперничать любому «вольному» предприятию. Все ООО и ОАО заведомо в проигрыше по сравнению с тюрьмой. А после того, как краевые депутаты приравняли бригады зэков к сельхозтоваропроизводителям, они оказались в праве получать господдержку наравне с теми, кто никого не грабил, не убивал, не насиловал.

Появление на рынке продовольствия лихих поставщиков с низкими издержками – это типичный случай несправедливой конкуренции. Которая выльется в снижение спроса на поставки вольных предприятий, ухудшение их экономического положения, дальнейшему разорению работников, росту преступности, а вслед за ним – росту числа заключенных.

В свое время, в начале восьмидесятых годов я некоторое время трудился в картофелехранилище учебного хозяйства «Дружба» Тимирязевской сельскохозяйственной академии. Бок о бок со мной вкалывал местный житель. За кражу полмешка зерна его осудили на два года «химии» — работы на стройках народного хозяйства. И вернули домой. Только если до суда он зарабатывал 70-80 рублей в месяц, после суда ему стали за ту же работу платить 4,5 рубля. И с точки зрения бухгалтерии учхоза он был, конечно, гораздо лучшим работником, чем я со своей нормальной зарплатой.

Что еще любопытно? В нашем обществе живет вера в то, что бутылка молока за 30 рублей – это гораздо лучше, чем за 40 рублей. Но это не так.

Цена бутылки молока должна быть такой, чтобы сельскому хозяину было интересно его производить – только так.

Стремясь сделать еду доступной для возможно большого количества людей путем ограничения цены на нее, большевики сформировали нежизнеспособную систему производства и распределения продовольствия. Которая, в конце концов, и похоронила СССР. Именно она, ни что другое.

В Красноярске пытаются двигаться тем же путем – повышать конкурентоспособность не путем подъема эффективности свободного труда, а используя практически бесплатных невольников. Это точно плохо кончится.

Если 40 рублей за бутылку молока – это слишком дорого для определенной части населения, власть может выкупить это молоко у вольных производителей по справедливой цене и раздать нуждающимся. Так решается проблема голода в США. В этой стране нет голода и есть крупнейшая аграрная экономика в мире.

У нас голод есть. И мы не смогли создать хотя бы достаточную аграрную экономику. И все потому, что с упорством маньяков пытаемся использовать труд невольников. И занижать цены на еду вместо того, чтобы проявить заботу о повышении доходов населения.

В общем, ничего нового в Красноярске не изобрели – люди просто размножают голод, выращивают его, культивируют. Так, как это делали их отцы и деды. При всем уважении к их заслугам и регалиям. И, кажется, только поставщики импортного продовольствия могут помешать им добиться абсолютной пустоты на городских прилавках.

Зато продолжать уничтожать сельское хозяйство им, похоже, никто уже не помешает.

ПродMag

Читайте также:

    Оставить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    Войти с помощью: 


    *

    Фермеры 

    15 августа

    Рекордный экспорт пшеницы из России обернулся падением цен

    Это катастрофа: при нынешних ценах на зерно начнется волна банкротств фермеров. Тем, кто закредитован,- а это почти все — продержаться на плаву будет очень сложно.

    4 августа

    Коровы, свиньи и государственные деньги

    Финансовая помощь сельскому хозяйству будет эффективна только тогда, когда реальные деньги придут к реальным производителям

    22 июля

    Глава Кубани предложил давать землю фермерам без торгов

      В ходе заседания рабочей группы президиума Государственного совета РФ в Москве, глава Краснодарского края Вениамин Кондратьев предложил повысить эффективность использования государственного имущества и предоставлять землю для фермеров без проведения торгов, сообщается в пресс-релизе краевой администрации. В нынешних условиях, считает губернатор, конкурировать с агрохолдингами в вопросе получения участков им практически невозможно, передает kommersant.ru. По его [...]

    24 февраля
    денежная поддержка фермеров

    Куда уходят деньги, выделяемые на поддержку фермеров в Самарской области

    Размер неправомерно полученных грантов на развитие сельского хозяйства Самарской области составил 46 млн рублей, из них начинающие животноводы получили 16,7 млн рублей, фермеры со стажем – 29,3 млн рублей.