Важнейшие новости

Все новости

00:13 14 марта↓ В Англии нашли «виновника» отравления Скрипалей
15:49 24 сентября↓ В пищевом пальмовом масле нашли опаснейший яд
15:24 Богатеем на глазах… Ученые объяснили введение «индекса самогона»
14:48 Ультиматум. Судовладельцы грозятся покинуть рынок зерна из-за низкой стоимости фрахта
13:03 Искусственное мясо россиянам пока не грозит
14:28 17 сентября↓ В России могут ввести новые ограничения на продажу алкоголя
13:25 Новый урожай обрушил цены на кукурузу в России
14:53 16 сентября↓ Роскачество рассказало, как правильно прочитать маркировку товара
14:47 «Ритейлеров призвали к соразмерности». Штрафы для поставщиков могут снизиться
14:01 12 июля↓ Продэмбарго пересчитывает российские цены
13:35 Россияне стали больше тратить за один поход в магазин
12:00 Мнение. Идея запрета уничтожения изъятых продуктов требует проработки
14:23 7 июля↓ Росстат назвал наиболее подорожавшие продукты по итогам 2018 года
15:47 4 июля↓ Минсельхоз не планирует ограничивать сбор диких грибов и ягод
15:38 Мировые цены на продовольствие за июнь снизились на 0,3%
15:33 Назван напиток, препятствующий развитию рака и диабета
14:24 18 июня↓ Работники хлебокомбината в Подмосковье объявили голодовку из-за долгов по зарплате
13:35 Названы провоцирующие возникновение смертельных болезней продукты
12:07 23 мая↓ «Перекресток» задумался о сотрудничестве с сервисами доставки еды
12:20 18 мая↓ РФ увеличит урожай зерна 2019 г, но поставки на экспорт вырастут меньше

Белгородская область сохраняет лидирующие позиции по производству молока

4 февраля 2013 в 15:30
moloko_05
Раздел: Новости

Итоги развития отрасли молочного животноводства Белгородской области в 2012 году и перспективы ее развития в 2013 году обсудили участники областного семинара-совещания, которое прошло в Шебекинском районе, сообщили в департаменте АПК Белгородской области. В совещании приняли участие специалисты департамента, руководители и специалисты районных сельхозуправлений, руководители и главные зоотехники молочных комплексов из разных районов области.

На совещании было отмечено, что, несмотря на сложные погодные условия в 2012 году, отрицательно повлиявшие как на качество, так и на количество кормов, области удалось сохранить лидирующие позиции в производстве молока. В 2012 году его получено 558 тыс. тонн – на 8 тыс. тонн больше, чем в 2011 году, — 1,7% от производства молока в Российской Федерации и 9,6% от производства в регионах Центрального федерального округа. По этому показателю Белгородская область занимает 3 место в Центральном федеральном округе после Московской и Воронежской.

Первые пять позиций областного рейтинга по валовому производству молока занимают следующие районы:

- 1 место — Старооскольский городской округ, с производством молока более 50 тыс. тонн, что на 7 тыс. тонн больше, чем в 2011 году;
- 2 место — Чернянский район, где произведено 44,6 тыс. тонн молока, в сравнении с прошлым годом уровень производства молока вырос на 6 тыс. тонн;
- 3 место — Грайворонский район, где произведено 32,4 тыс. тонн молока, что на 785 тонн больше, чем в прошлом году;
- 4 место — Белгородский район, где надоено более 32 тыс. тонн молока — на 3,7 тыс. тонн выше уровня прошлого года;
- 5 место — Яковлевский район, где произведено свыше 30 тыс. тонн молока, что на 9,5 тыс. тонн больше, чем в 2011 г.

На протяжении ряда последних лет отмечается тенденция увеличения продуктивности дойного стада области. В 2012 году в сельскохозяйственных предприятиях от одной фуражной коровы, в среднем, надоено более 5000 кг молока (в 2011 г. – 4991 кг).

Лидерами областного рейтинга по продуктивности коров по результатам работы за 2012 год стали: Старооскольский городской округ с удоем 8099 кг на корову, а также Ивнянский (7510 кг), Чернянский (7211 кг), Белгородский (6900 кг) и Грайворонский (6462 кг) районы.

С каждым годом за счет внедрения новых технологий и оборудования улучшается качество молока. С 2008 года сельхозпроизводителями области поставлено на перерабатывающие предприятия более чем в 8 раз больше молока высшего сорта.

На совещании было отмечено, что необходимо добиваться стабилизации поголовья дойного стада и повышать качество молока – в первую очередь, за счет улучшения качества кормов. Это тем более необходимо в связи с тем, что новая Государственная программа развития сельского хозяйства на 2013-2020 годы предусматривает поддержку на 1 литр (кг) реализованного товарного молока высшего и 1 сортов для сельхозпроизводителей, за исключением граждан, ведущих личное подсобное хозяйство.

Для поддержки граждан, занятых производством молока в личных подсобных хозяйствах, будут продолжаться выплаты субсидий из областного бюджета на искусственное осеменение коров и телок, а также дотации на сено.

Улучшению кормовой базы отрасли немало способствует развитие микробиологии и биотехнологий. И Шебекинский район – территория, на которой расположены инновационные производства, специализирующиеся на этом направлении.

Участники совещания ознакомились с работой ЗАО «Завод Премиксов №1» — одного из структурных подразделений холдинга «Приосколье». Генеральный директор предприятия А.Г. Балановский рассказал о специфике производства витаминных добавок для комбикормовой промышленности. Сегодня завод входит в тройку лидеров в РФ по объему выпускаемой продукции: предприятие производит более 17 тыс. тонн премиксов в год. Этого объема хватает для обогащения ценными пищевыми добавками примерно 2,5 млн тонн комбикормов, что позволяет не только в значительной мере обеспечивать потребности белгородских аграриев, но и около 30% производимой продукции сбывать за пределы области.

Продукцию шебекинского предприятия знают не только в ЦФО, но и, например, в Удмуртии. Завод стабильно работает и успешно развивается, расширяя ассортимент производимой продукции. Так, недавно здесь приступили к выпуску дезинфицирующих препаратов Бактил и Вирулент. Их применяют не только в сельском хозяйстве, но и в медицинских, общественных учреждениях. Выпуск этих препаратов способствует выполнению программы импортозамещения, позволяя снизить объемы закупок подобных средств за пределами региона.

Побывали участники совещания и на строящемся заводе по производству лизина. Первое в новой России предприятие подобного профиля сегодня уже выпускает лизин-сульфат, так сказать, в тестовом режиме: в сентябре 2012 года здесь запущена пилотная установка по промышленному производству лизина, а чуть раньше – в июле — микробиологическая лаборатория с учебной установкой, открыты специализированные учебные классы для подготовки специалистов.

Сегодня уже построены зернохранилища для промышленного производства ценной аминокислоты, ускоренными темпами идет возведение производственных корпусов. Срок окончания строительных работ – конец 2013 года. К апрелю 2014 года планируется вывести завод на проектную мощность: 57 тыс. тонн лизин-сульфата в год.
Ввод предприятия в строй позволит создать 350 высокооплачиваемых рабочих мест.

«Переработка молока на территории района представлена ОАО «Шебекинский маслодельный завод». Построенный в 1947 году, сегодня он претерпевает серьезную реконструкцию», — рассказала генеральный директор предприятия О.В. Компанец. Закупается оборудование ведущих мировых производителей, идет ремонт производственных помещений. Для улучшения качества продукции в 2007 году было решено начать производство собственного сырья. С этой целью была куплена ферма в Чернянском районе, с поголовьем чуть более 300 голов дойного стада. Сегодня на этой площадке 743 головы дойного стада со шлейфом. По соседству реконструируется помещение для содержания 1200 голов коров. Завершить ее планируется в текущем году. Появилась и еще одна ферма – в Корочанском районе. Благодаря собственному сырью существенно улучшилось качество продукции. Так, в прошлом году получено более 90% молока высшего сорта.

Подводя итоги совещания, замначальника департамента АПК области – начальник управления целевых программ в животноводстве А.В. Хмыров подчеркнул: «С началом действия новой госпрограммы развития сельского хозяйства начинается и новый этап развития агропромышленного комплекса нашего региона. И цели, поставленные перед белгородскими аграриями, вполне достижимы».

Читайте также:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Войти с помощью: 


*

Фермеры 

20 апреля
elena-skrynnik

Российские фермеры — ключевой драйвер роста аграрной отрасли

Фермерские хозяйства будут работать эффективнее, если создать типовые бизнес-проекты, агрофраншизы, в этом уверена Елена Скрынник, руководитель Международного независимого института аграрной политики.

15 августа

Рекордный экспорт пшеницы из России обернулся падением цен

Это катастрофа: при нынешних ценах на зерно начнется волна банкротств фермеров. Тем, кто закредитован,- а это почти все — продержаться на плаву будет очень сложно.

4 августа

Коровы, свиньи и государственные деньги

Финансовая помощь сельскому хозяйству будет эффективна только тогда, когда реальные деньги придут к реальным производителям

22 июля

Глава Кубани предложил давать землю фермерам без торгов

  В ходе заседания рабочей группы президиума Государственного совета РФ в Москве, глава Краснодарского края Вениамин Кондратьев предложил повысить эффективность использования государственного имущества и предоставлять землю для фермеров без проведения торгов, сообщается в пресс-релизе краевой администрации. В нынешних условиях, считает губернатор, конкурировать с агрохолдингами в вопросе получения участков им практически невозможно, передает kommersant.ru. По его [...]