Сергей Юшин, руководитель исполнительного комитета Национальной мясной ассоциации: «15 миллиардов рублей на животноводство — это большие деньги и трудоемкий организационный процесс»
6 февраля 2013 в 18:24
В среду в Министерстве сельского хозяйства состоялось совещание о состоянии и перспективах развития свиноводства, на котором обсудили возможные меры поддержки самой пострадавшей от вступления в ВТО отрасли АПК.
Чем власти хотят помочь производителям, рассказал руководитель исполнительного комитета Национальной мясной ассоциации.
Сергей Юшин: Сегодня на совещании в Министерстве сельского хозяйства, которое вел министр Н.В. Федоров, представители ведомства, регионов и отраслевых союзов и ассоциаций обсудили текущую ситуацию в свиноводстве и необходимые дополнительные меры для сохранения эффективного свиноводства и обеспечения его конкурентоспособности в будущем с учетом влияния на отрасль присоединения к ВТО.
Инициатива Минсельхоза оказать единоразовую помощь животноводам с целью частично компенсировать рост цен на корма была поддержана. Этот вопрос во вторник был также обсужден на совещании по рынку зерна под председательством премьера Д.А. Медведева. Предполагается, что эта мера коснется в первую очередь свиноводства, где сейчас сложилась наиболее сложная ситуация из-за почти 30-процентного падения цен на товарных свиней и почти такого же снижение цен на свиные полутуши. Стоит напомнить, что свиноводство находится в начальной стадии инвестиционного периода, когда кредитная нагрузка очень велика, и малейшее снижение рентабельности ставит под вопрос как сроки окупаемости проектов, так и даже возможность обслуживать кредиты.
Но это — текущая ситуация.
На совещании в министерстве же рассматривались и задачи, которые необходимо решать в перспективе. Ведь и доля личных подсобных хозяйств в свиноводстве все еще около 40%, и доля импорта в 2012 году оставалась на недопустимо высоком уровне — около 33%.
Понятно, что в настоящий момент свиноводы больше обеспокоены тем, когда они могут получить субсидии, а не далекими перспективами. На совещании стало ясно, что Минсельхоз делает все возможное, чтобы сократить сроки согласования этого вопроса с Минэкономразвития и Минфином. В правительстве понимание уже есть. У всех есть желание сделать это как можно быстрее, так как ситуация с оборотными средствами крайне острая.
Цены на товарных свиней не корректируются, и мы не ожидаем снижения цен на зерно. Субсидии в объеме 15 млрд рублей на животноводство — это большие деньги и трудоемкий организационный процесс, который может занять и два, и три месяца. Но у ведомств есть желание сделать это быстрее, и такая помощь актуальности не потеряет.
Не в первый раз на совещании была озвучена идея дополнительных компенсационных мер в отношении свиноводства, которое пострадало от присоединения к ВТО больше всего. Например, выплата в течение ближайших нескольких лет прямых субсидий на производство килограмма продукции. Ведь компании, взявшие кредиты 6-7 лет назад, скоро их вернут банкам, и таким образом у них больше не будет никакой господдержки. А, значит, и стимулы развиваться дальше снизятся. Хотя они и смогут претендовать на помощь в рамках региональных экономических программ, эта помощь не велика.
Стоит начать анализировать, делать расчеты и обоснования прямых субсидий на килограмм живого веса. К 2020 году, когда согласно нашим обязательствам по ВТО, тарифное квотирование импорта будет отменено, а пошлина будет 25%, мы должны создать эффективную и конкурентоспособную отрасль свиноводства для работы в новых условиях. Если мы этого не сможем сделать, то после отмены тарифных квот все эти замечательные успехи, которые мы демонстрируем, будут потеряны. Отрасль не умрет, но если сейчас не уделить внимание ее конкурентоспособности, доля индустриальных предприятий нового типа с высокими показателями производства будет снижаться, а зависимость от импортной свинины вновь превысит 40-45%.
ПродMag
Читайте также:
|