Важнейшие новости

Все новости

00:13 14 марта↓ В Англии нашли «виновника» отравления Скрипалей
15:49 24 сентября↓ В пищевом пальмовом масле нашли опаснейший яд
15:24 Богатеем на глазах… Ученые объяснили введение «индекса самогона»
14:48 Ультиматум. Судовладельцы грозятся покинуть рынок зерна из-за низкой стоимости фрахта
13:03 Искусственное мясо россиянам пока не грозит
14:28 17 сентября↓ В России могут ввести новые ограничения на продажу алкоголя
13:25 Новый урожай обрушил цены на кукурузу в России
14:53 16 сентября↓ Роскачество рассказало, как правильно прочитать маркировку товара
14:47 «Ритейлеров призвали к соразмерности». Штрафы для поставщиков могут снизиться
14:01 12 июля↓ Продэмбарго пересчитывает российские цены
13:35 Россияне стали больше тратить за один поход в магазин
12:00 Мнение. Идея запрета уничтожения изъятых продуктов требует проработки
14:23 7 июля↓ Росстат назвал наиболее подорожавшие продукты по итогам 2018 года
15:47 4 июля↓ Минсельхоз не планирует ограничивать сбор диких грибов и ягод
15:38 Мировые цены на продовольствие за июнь снизились на 0,3%
15:33 Назван напиток, препятствующий развитию рака и диабета
14:24 18 июня↓ Работники хлебокомбината в Подмосковье объявили голодовку из-за долгов по зарплате
13:35 Названы провоцирующие возникновение смертельных болезней продукты
12:07 23 мая↓ «Перекресток» задумался о сотрудничестве с сервисами доставки еды
12:20 18 мая↓ РФ увеличит урожай зерна 2019 г, но поставки на экспорт вырастут меньше

Сергей Юшин, руководитель исполнительного комитета Национальной мясной ассоциации:
«15 миллиардов рублей на животноводство — это большие деньги и трудоемкий организационный процесс»

6 февраля 2013 в 18:24
Сергей Юшин

В среду в Министерстве сельского хозяйства состоялось совещание о состоянии и перспективах развития свиноводства, на котором обсудили возможные меры поддержки самой пострадавшей от вступления в ВТО отрасли АПК.

Чем власти хотят помочь производителям, рассказал руководитель исполнительного комитета Национальной мясной ассоциации.

Сергей Юшин: Сегодня на совещании в Министерстве сельского хозяйства, которое вел министр Н.В. Федоров, представители ведомства, регионов и отраслевых союзов и ассоциаций обсудили текущую ситуацию в свиноводстве и необходимые дополнительные меры для сохранения эффективного свиноводства и обеспечения его конкурентоспособности в будущем с учетом влияния на отрасль присоединения к ВТО.

Инициатива Минсельхоза оказать единоразовую помощь животноводам с целью частично компенсировать рост цен на корма была поддержана. Этот вопрос во вторник был также обсужден на совещании по рынку зерна под председательством премьера Д.А. Медведева. Предполагается, что эта мера коснется в первую очередь свиноводства, где сейчас сложилась наиболее сложная ситуация из-за почти 30-процентного падения цен на товарных свиней и почти такого же снижение цен на свиные полутуши. Стоит напомнить, что свиноводство находится в начальной стадии инвестиционного периода, когда кредитная нагрузка очень велика, и малейшее снижение рентабельности ставит под вопрос как сроки окупаемости проектов, так и даже возможность обслуживать кредиты.

Но это — текущая ситуация.

На совещании в министерстве же рассматривались и задачи, которые необходимо решать в перспективе. Ведь и доля личных подсобных хозяйств в свиноводстве все еще около 40%, и доля импорта в 2012 году оставалась на недопустимо высоком уровне — около 33%.

Понятно, что в настоящий момент свиноводы больше обеспокоены тем, когда они могут получить субсидии, а не далекими перспективами. На совещании стало ясно, что Минсельхоз делает все возможное, чтобы сократить сроки согласования этого вопроса с Минэкономразвития и Минфином. В правительстве понимание уже есть. У всех есть желание сделать это как можно быстрее, так как ситуация с оборотными средствами крайне острая.

Цены на товарных свиней не корректируются, и мы не ожидаем снижения цен на зерно. Субсидии в объеме 15 млрд рублей на животноводство — это большие деньги и трудоемкий организационный процесс, который может занять и два, и три месяца. Но у ведомств есть желание сделать это быстрее, и такая помощь актуальности не потеряет.

Не в первый раз на совещании была озвучена идея дополнительных компенсационных мер в отношении свиноводства, которое пострадало от присоединения к ВТО больше всего. Например, выплата в течение ближайших нескольких лет прямых субсидий на производство килограмма продукции. Ведь компании, взявшие кредиты 6-7 лет назад, скоро их вернут банкам, и таким образом у них больше не будет никакой господдержки. А, значит, и стимулы развиваться дальше снизятся. Хотя они и смогут претендовать на помощь в рамках региональных экономических программ, эта помощь не велика.

Стоит начать анализировать, делать расчеты и обоснования прямых субсидий на килограмм живого веса. К 2020 году, когда согласно нашим обязательствам по ВТО, тарифное квотирование импорта будет отменено, а пошлина будет 25%, мы должны создать эффективную и конкурентоспособную отрасль свиноводства для работы в новых условиях. Если мы этого не сможем сделать, то после отмены тарифных квот все эти замечательные успехи, которые мы демонстрируем, будут потеряны. Отрасль не умрет, но если сейчас не уделить внимание ее конкурентоспособности, доля индустриальных предприятий нового типа с высокими показателями производства будет снижаться, а зависимость от импортной свинины вновь превысит 40-45%.

ПродMag

Читайте также:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Войти с помощью: 


*

Фермеры 

20 апреля
elena-skrynnik

Российские фермеры — ключевой драйвер роста аграрной отрасли

Фермерские хозяйства будут работать эффективнее, если создать типовые бизнес-проекты, агрофраншизы, в этом уверена Елена Скрынник, руководитель Международного независимого института аграрной политики.

15 августа

Рекордный экспорт пшеницы из России обернулся падением цен

Это катастрофа: при нынешних ценах на зерно начнется волна банкротств фермеров. Тем, кто закредитован,- а это почти все — продержаться на плаву будет очень сложно.

4 августа

Коровы, свиньи и государственные деньги

Финансовая помощь сельскому хозяйству будет эффективна только тогда, когда реальные деньги придут к реальным производителям

22 июля

Глава Кубани предложил давать землю фермерам без торгов

  В ходе заседания рабочей группы президиума Государственного совета РФ в Москве, глава Краснодарского края Вениамин Кондратьев предложил повысить эффективность использования государственного имущества и предоставлять землю для фермеров без проведения торгов, сообщается в пресс-релизе краевой администрации. В нынешних условиях, считает губернатор, конкурировать с агрохолдингами в вопросе получения участков им практически невозможно, передает kommersant.ru. По его [...]