Важнейшие новости

Все новости

00:13 14 марта↓ В Англии нашли «виновника» отравления Скрипалей
15:49 24 сентября↓ В пищевом пальмовом масле нашли опаснейший яд
15:24 Богатеем на глазах… Ученые объяснили введение «индекса самогона»
14:48 Ультиматум. Судовладельцы грозятся покинуть рынок зерна из-за низкой стоимости фрахта
13:03 Искусственное мясо россиянам пока не грозит
14:28 17 сентября↓ В России могут ввести новые ограничения на продажу алкоголя
13:25 Новый урожай обрушил цены на кукурузу в России
14:53 16 сентября↓ Роскачество рассказало, как правильно прочитать маркировку товара
14:47 «Ритейлеров призвали к соразмерности». Штрафы для поставщиков могут снизиться
14:01 12 июля↓ Продэмбарго пересчитывает российские цены
13:35 Россияне стали больше тратить за один поход в магазин
12:00 Мнение. Идея запрета уничтожения изъятых продуктов требует проработки
14:23 7 июля↓ Росстат назвал наиболее подорожавшие продукты по итогам 2018 года
15:47 4 июля↓ Минсельхоз не планирует ограничивать сбор диких грибов и ягод
15:38 Мировые цены на продовольствие за июнь снизились на 0,3%
15:33 Назван напиток, препятствующий развитию рака и диабета
14:24 18 июня↓ Работники хлебокомбината в Подмосковье объявили голодовку из-за долгов по зарплате
13:35 Названы провоцирующие возникновение смертельных болезней продукты
12:07 23 мая↓ «Перекресток» задумался о сотрудничестве с сервисами доставки еды
12:20 18 мая↓ РФ увеличит урожай зерна 2019 г, но поставки на экспорт вырастут меньше

Аркадий Дворкович: Необходимо оперативно принять решение по расширению базисов поставки на европейскую часть РФ

6 февраля 2013 в 12:38
soveschanie_vesen_sev_1
Раздел: Новости

На совещании-видеоконференции по ситуации на рынке зерна и подготовке к весеннему севу, которое провел вчера Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев, выступил с докладом Вице-премьер РФ Аркадий Дворкович, сообщает правительственная пресс-служба.

Вице-премьер РФ А.Дворкович:

«Первое – по интервенциям. По части лотов они начнутся уже завтра, а по части – на следующей неделе. Мы рассчитываем, что и в Европе, европейской части России, и за Уралом это даст результаты, поскольку сейчас за Уралом покупают и европейские потребители, и это несколько повышает цены в сибирской части страны. Именно с этим связана необходимость оперативно принять решение по расширению базисов поставки на европейскую часть. Сейчас уже экспорт неактуален, неконкурентоспособен, поскольку цены внутри страны стали более высокими, чем цены за рубежом. Экспорт почти остановился. Более того, мы уже закупаем часть зерна в Казахстане: для Поволжья, Урала и Сибири это стало выгодно, и эти поставки для нас рациональны, и они уже идут, и снижение импортной пошлины здесь окажет дополнительно положительное влияние для других регионов. Из Казахстана это беспошлинная поставка, а на северо-западе, скорее всего, уже примерно через месяц возможно будет получение некоего объема импорта при обнулении импортной пошлины на временной основе на этот сельхозгод до 1 июля. Такое поручение дано в рамках подкомиссии, оно будет рассмотрено в самое ближайшее время.
По мясу – прежде всего по свинине. Действительно, производители попали в «ножницы». С одной стороны, из-за снижения уровня поддержки после вступления в ВТО возрос импорт, с другой стороны – цены на корма выросли из-за неурожая и повышения цен на зерно, и убытки есть. Как наиболее рациональный механизм поддержки мы сейчас смотрим, кроме компенсации затрат на корма, на поддержку и по молоку, и по пашне в расчете на единицу произведенной продукции на 1 кг. Мы сейчас такие расчеты ведем и подробнее это обсудим на заседании комиссии по развитию агропромышленного комплекса уже на следующей неделе. И тогда доложим Вам предложения. Думаю, что этот механизм рациональный. Сколько? Сколько рублей? 7 рублей? 10 рублей на 1 кг? Дополнительно нужно просчитать и обсудить. Но думаю, что это правильная мера поддержки и она поможет производителям. То же самое и с птицей, но там другие цифры.
По сельхозтехнике. Мы ввели новый механизм поддержки. Судя по всему, по отклику производителей, есть необходимость некоторых корректировок в постановлении Правительства. Мы на следующей неделе доложим, и, возможно, точные корректировки будут предложены, чтобы механизм заработал в полном объеме. Все деньги, которые уже выделены в бюджете этого года, после заседания комиссии на следующей неделе будут доводиться уже в полном объеме до всех потребителей, производителей, до всех заинтересованных сторон, чтобы не было проблем в самом начале этого года.
Последнее по дополнительным потребностям. С моей точки зрения, это было понятно с самого начала. Объем несвязанной поддержки занижен по сравнению с тем уровнем, который у нас установился прежде, и дополнительные средства были нужны в любом случае. Вопрос был только — в каком объеме. Минсельхоз называет цифру 5 млрд рублей, по моим оценкам – до 10 млрд рублей. И это более важно, чем, может быть, инвесткредиты: именно сейчас, именно в моменте, что называется. Но также мы в течение недели посмотрим, в рамках весенних корректировок последнюю цифру дадим. Я согласен с Андреем Юрьевичем (Ивановым), что необходимо смотреть на ситуацию по году в целом и выбирать приоритеты. Конечно, на все, на все желания денег может и не хватить, но все, что связано с севом, с получением нормального урожая при разумных затратах и с поддержанием и увеличением объемов продукции животноводства, является приоритетом. По сельхозтехнике нужно как минимум продолжить программу обновления и здесь также установить минимальные объемы поддержки. Думаю, что мы за 40 млрд рублей, о которых говорилось, не должны выйти. Этого должно хватить при рациональном распределении ресурсов – надеюсь, по крайней мере.
По кредитованию. Мы по итогам работы в прошлом году с основными нашими банками – Россельхозбанком и Сбербанком, которые являются самыми крупными кредиторами, работу сейчас проводим. Россельхозбанку предоставлены дополнительные ресурсы, и это позволяет как минимум не уменьшать объем поддержки. Ставки ,правда, выше, чем нужно, поэтому я поддерживаю выделение дополнительной суммы на субсидирование, но какой – я не готов сейчас назвать. Также в течение нескольких дней рассмотрим и дадим предложения».

Читайте также:

    Оставить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    Войти с помощью: 


    *

    Фермеры 

    20 апреля
    elena-skrynnik

    Российские фермеры — ключевой драйвер роста аграрной отрасли

    Фермерские хозяйства будут работать эффективнее, если создать типовые бизнес-проекты, агрофраншизы, в этом уверена Елена Скрынник, руководитель Международного независимого института аграрной политики.

    15 августа

    Рекордный экспорт пшеницы из России обернулся падением цен

    Это катастрофа: при нынешних ценах на зерно начнется волна банкротств фермеров. Тем, кто закредитован,- а это почти все — продержаться на плаву будет очень сложно.

    4 августа

    Коровы, свиньи и государственные деньги

    Финансовая помощь сельскому хозяйству будет эффективна только тогда, когда реальные деньги придут к реальным производителям

    22 июля

    Глава Кубани предложил давать землю фермерам без торгов

      В ходе заседания рабочей группы президиума Государственного совета РФ в Москве, глава Краснодарского края Вениамин Кондратьев предложил повысить эффективность использования государственного имущества и предоставлять землю для фермеров без проведения торгов, сообщается в пресс-релизе краевой администрации. В нынешних условиях, считает губернатор, конкурировать с агрохолдингами в вопросе получения участков им практически невозможно, передает kommersant.ru. По его [...]