Важнейшие новости

Все новости

00:13 14 марта↓ В Англии нашли «виновника» отравления Скрипалей
15:49 24 сентября↓ В пищевом пальмовом масле нашли опаснейший яд
15:24 Богатеем на глазах… Ученые объяснили введение «индекса самогона»
14:48 Ультиматум. Судовладельцы грозятся покинуть рынок зерна из-за низкой стоимости фрахта
13:03 Искусственное мясо россиянам пока не грозит
14:28 17 сентября↓ В России могут ввести новые ограничения на продажу алкоголя
13:25 Новый урожай обрушил цены на кукурузу в России
14:53 16 сентября↓ Роскачество рассказало, как правильно прочитать маркировку товара
14:47 «Ритейлеров призвали к соразмерности». Штрафы для поставщиков могут снизиться
14:01 12 июля↓ Продэмбарго пересчитывает российские цены
13:35 Россияне стали больше тратить за один поход в магазин
12:00 Мнение. Идея запрета уничтожения изъятых продуктов требует проработки
14:23 7 июля↓ Росстат назвал наиболее подорожавшие продукты по итогам 2018 года
15:47 4 июля↓ Минсельхоз не планирует ограничивать сбор диких грибов и ягод
15:38 Мировые цены на продовольствие за июнь снизились на 0,3%
15:33 Назван напиток, препятствующий развитию рака и диабета
14:24 18 июня↓ Работники хлебокомбината в Подмосковье объявили голодовку из-за долгов по зарплате
13:35 Названы провоцирующие возникновение смертельных болезней продукты
12:07 23 мая↓ «Перекресток» задумался о сотрудничестве с сервисами доставки еды
12:20 18 мая↓ РФ увеличит урожай зерна 2019 г, но поставки на экспорт вырастут меньше

РБК daily: Fonterra отказалась инвестировать в молочный рынок РФ

6 февраля 2013 в 18:05
moloko_05
Раздел: Новости

РБК daily удалось ознакомиться с ответом новозеландской компании Fonterra на предложение ассоциации СОЮЗМОЛОКО инвестировать 80 млрд руб. в развитие российского молочного животноводства. Мировой производитель отказался вкладываться в российскую экономику, объяснив это неустойчивым инвестклиматом в стране.

Для начала следует договориться о свободной торговле, а потом можно подумать и об инвестициях в российский АПК, пишет Fonterra.

В последние 2 года российские и новозеландские чиновники обсуждают возможность заключения соглашения о зоне свободной торговли. Категорически против этих договоренностей выступает Национальный союз производителей молока (СОЮЗМОЛОКО). В ноябре прошлого года отраслевая ассоциация направила новозеландской Fonterra письмо, в котором пообещала изменить свою позицию в обмен на инвестиции в размере 80 млрд руб. в развитие молочного животноводства в России.

Вчера председатель правления СОЮЗМОЛОКО Андрей Даниленко, выступая на IV съезде союза, сообщил о получении ответа из Fonterra. По его словам, новозеландская компания заявила, что не инвестирует в развитие бизнеса в странах с неустойчивыми рынком и инвестиционным климатом. Как говорится в письме (копия имеется в распоряжении РБК daily), компания имеет давнюю историю построения коммерческого партнерства, включая инвестирование в экономику стран, заключивших с Новой Зеландией соглашение о свободной торговле. Торговое партнерство дает возможность лучше узнать местный молочный рынок.

В качестве примера Fonterra приводит Австралию и Китай. В последней стране после заключения договора о свободной торговле в 2008 году новозеландская компания начала активно вкладываться в развитие местного производства и сейчас имеет две фермы, где содержатся 3 тыс. коров, а к 2020 году планирует производить в этой стране 1 млрд литров молока на 30 подобных комплексах.

Комментируя опасения СОЮЗМОЛОКО о значительном росте импорта новозеландских молочных продуктов после заключения соглашения, Fonterra утверждает, что увеличения поставок не будет. Компания признает, что имеет потенциал роста производства своих продуктов на 2-3% в год, или 5 млн т. Однако следует учитывать, что растет и мировой спрос на молочные продукты.

«Я считаю, что неуважительно относиться к России как к бедной африканской стране, — негодует А.Даниленко по поводу ответа Fonterra. — Компания считает, что инвестировать в российскую экономику нецелесообразно, но при этом уверена, что ей следует дать льготные условия для сбыта своей продукции в надежде на потенциальное сотрудничество в будущем».

Позиция СОЮЗМОЛОКО остается прежней: если новозеландская компания готова инвестировать в российское молочное животноводство и работать на партнерских отношениях, то ассоциация готова пойти на диалог, подчеркнул эксперт. «Я уверен, если бы Fonterra инвестировала в производство молока в России, то компания сама бы возражала против беспошлинного импорта молочных продуктов», — добавил А.Даниленко.

Читайте также:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Войти с помощью: 


*

Фермеры 

20 апреля
elena-skrynnik

Российские фермеры — ключевой драйвер роста аграрной отрасли

Фермерские хозяйства будут работать эффективнее, если создать типовые бизнес-проекты, агрофраншизы, в этом уверена Елена Скрынник, руководитель Международного независимого института аграрной политики.

15 августа

Рекордный экспорт пшеницы из России обернулся падением цен

Это катастрофа: при нынешних ценах на зерно начнется волна банкротств фермеров. Тем, кто закредитован,- а это почти все — продержаться на плаву будет очень сложно.

4 августа

Коровы, свиньи и государственные деньги

Финансовая помощь сельскому хозяйству будет эффективна только тогда, когда реальные деньги придут к реальным производителям

22 июля

Глава Кубани предложил давать землю фермерам без торгов

  В ходе заседания рабочей группы президиума Государственного совета РФ в Москве, глава Краснодарского края Вениамин Кондратьев предложил повысить эффективность использования государственного имущества и предоставлять землю для фермеров без проведения торгов, сообщается в пресс-релизе краевой администрации. В нынешних условиях, считает губернатор, конкурировать с агрохолдингами в вопросе получения участков им практически невозможно, передает kommersant.ru. По его [...]