Важнейшие новости

Все новости

00:13 14 марта↓ В Англии нашли «виновника» отравления Скрипалей
15:49 24 сентября↓ В пищевом пальмовом масле нашли опаснейший яд
15:24 Богатеем на глазах… Ученые объяснили введение «индекса самогона»
14:48 Ультиматум. Судовладельцы грозятся покинуть рынок зерна из-за низкой стоимости фрахта
13:03 Искусственное мясо россиянам пока не грозит
14:28 17 сентября↓ В России могут ввести новые ограничения на продажу алкоголя
13:25 Новый урожай обрушил цены на кукурузу в России
14:53 16 сентября↓ Роскачество рассказало, как правильно прочитать маркировку товара
14:47 «Ритейлеров призвали к соразмерности». Штрафы для поставщиков могут снизиться
14:01 12 июля↓ Продэмбарго пересчитывает российские цены
13:35 Россияне стали больше тратить за один поход в магазин
12:00 Мнение. Идея запрета уничтожения изъятых продуктов требует проработки
14:23 7 июля↓ Росстат назвал наиболее подорожавшие продукты по итогам 2018 года
15:47 4 июля↓ Минсельхоз не планирует ограничивать сбор диких грибов и ягод
15:38 Мировые цены на продовольствие за июнь снизились на 0,3%
15:33 Назван напиток, препятствующий развитию рака и диабета
14:24 18 июня↓ Работники хлебокомбината в Подмосковье объявили голодовку из-за долгов по зарплате
13:35 Названы провоцирующие возникновение смертельных болезней продукты
12:07 23 мая↓ «Перекресток» задумался о сотрудничестве с сервисами доставки еды
12:20 18 мая↓ РФ увеличит урожай зерна 2019 г, но поставки на экспорт вырастут меньше

Челябинским животноводам предлагается повысить питательные свойства молока

7 февраля 2013 в 17:16
raps_sgmih_1
Раздел: Новости

Животноводам Челябинской области предлагается повысить питательные свойства молока, отмечают в областном минсельхозе. Увеличить жирность и содержание белка в молоке, а также продуктивность буренок можно с помощью высокоэнергетических кормов, каковым, например, является рапсовый или подсолнечниковый жмых. Собственный рапсовый жмых в Челябинской области производят пока только в одном хозяйстве — в «Совхозе Акбашевский» Аргаяшского района.
Необходимость искать новые резервы повышения продуктивности молочного стада обосновал начальник управления по развитию сельскохозяйственного производства областного минсельхоза Сергей Бургучев: «Чтобы выдержать конкуренцию с импортными молочными продуктами, которые рано или поздно массово появятся на российском рынке, нам нужно повышать производство своего качественного молока. Для этого следует изменить подход к содержанию молочных коров и стремиться к европейскому уровню продуктивности — не менее 10 тыс. кг молока в год от каждой коровы».
Пока по итогам 2012 года средний надой на 1 корову в Челябинской области составил всего 4174 кг молока, это на уровне нулевой рентабельности. В то же время ежегодно на Южном Урале засевается однолетними кормовыми травами не менее 200 тыс. га, этого достаточно для создания годового запаса кормов, но чтобы получать высокую молочную продуктивность, нужно правильно балансировать питательные вещества в корме.
В 2013 году молочную отрасль животноводства государство поддержит на федеральном уровне – на реализованное молоко будут выплачиваться субсидии не только из регионального, но и из федерального бюджета. Но при этом молоко должно соответствовать установленным параметрам: в 2013 году жирность сдаваемого молока должна быть не менее 3,4%, а содержание белка – не менее 3%. Ежегодно эти цифры будут увеличиваться, поэтому без высокоэнергетических добавок к корму животноводам не обойтись.
Есть несколько путей повышения качества молока. Кто-то добавляет в корм животным зерновую патоку, в некоторых хозяйствах выращивают кукурузу на зерно и кормят коров кукурузными початками, в «Совхозе Акбашевский» используют рапсовый жмых, в котором, по уверениям специалистов, самое высокое содержание белка — 32%. Несмотря на сложность возделывания рапса и сохранения зерна, говорит руководитель акбашевского хозяйства Нургали Зарипов, эта работа себя оправдывает сполна. Сеять рапс здесь начали в 2010 году, даже в условиях засухи его урожайность составила 20 ц/га. Одна тонна рапса позволяет выровнять баланс питательных веществ в 9 тоннах корма. С началом применения рапсового жмыха качество молока и молочная продуктивность животных резко повысились.
По итогам прошлого года в Акбашево надоили 5200 кг молока от коровы, это на 400 кг превысило показатель 2011 года. А на одном отделении хозяйства, где содержится 300 коров, продуктивность поднялась до 6 тонн от каждой коровы. Конечно, на уровень надоев влияют и другие факторы: и племенные качества коров, и условия содержания, это тоже нужно улучшать, отмечает Н.Зарипов.
Оборудование для отжима рапсового масла, после которого и остается высокопитательный жмых, сегодня можно приобрести по вполне доступной цене. В этом областной минсельхоз готов поддержать хозяйства, есть договоренность с областным филиалом «Россельхозбанка» о выдаче кредита на приобретение маслоотжимного оборудования под его залог.
К слову, рапсовое масло, заверил Н.Зарипов, пользуется высоким спросом на рынке – его охотно приобретают птицефабрики, оно также может использоваться в пищевых и технических целях. На его основе можно производить биодизель.

Читайте также:

    Оставить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    Войти с помощью: 


    *

    Фермеры 

    20 апреля
    elena-skrynnik

    Российские фермеры — ключевой драйвер роста аграрной отрасли

    Фермерские хозяйства будут работать эффективнее, если создать типовые бизнес-проекты, агрофраншизы, в этом уверена Елена Скрынник, руководитель Международного независимого института аграрной политики.

    15 августа

    Рекордный экспорт пшеницы из России обернулся падением цен

    Это катастрофа: при нынешних ценах на зерно начнется волна банкротств фермеров. Тем, кто закредитован,- а это почти все — продержаться на плаву будет очень сложно.

    4 августа

    Коровы, свиньи и государственные деньги

    Финансовая помощь сельскому хозяйству будет эффективна только тогда, когда реальные деньги придут к реальным производителям

    22 июля

    Глава Кубани предложил давать землю фермерам без торгов

      В ходе заседания рабочей группы президиума Государственного совета РФ в Москве, глава Краснодарского края Вениамин Кондратьев предложил повысить эффективность использования государственного имущества и предоставлять землю для фермеров без проведения торгов, сообщается в пресс-релизе краевой администрации. В нынешних условиях, считает губернатор, конкурировать с агрохолдингами в вопросе получения участков им практически невозможно, передает kommersant.ru. По его [...]