Важнейшие новости

Все новости

00:13 14 марта↓ В Англии нашли «виновника» отравления Скрипалей
15:49 24 сентября↓ В пищевом пальмовом масле нашли опаснейший яд
15:24 Богатеем на глазах… Ученые объяснили введение «индекса самогона»
14:48 Ультиматум. Судовладельцы грозятся покинуть рынок зерна из-за низкой стоимости фрахта
13:03 Искусственное мясо россиянам пока не грозит
14:28 17 сентября↓ В России могут ввести новые ограничения на продажу алкоголя
13:25 Новый урожай обрушил цены на кукурузу в России
14:53 16 сентября↓ Роскачество рассказало, как правильно прочитать маркировку товара
14:47 «Ритейлеров призвали к соразмерности». Штрафы для поставщиков могут снизиться
14:01 12 июля↓ Продэмбарго пересчитывает российские цены
13:35 Россияне стали больше тратить за один поход в магазин
12:00 Мнение. Идея запрета уничтожения изъятых продуктов требует проработки
14:23 7 июля↓ Росстат назвал наиболее подорожавшие продукты по итогам 2018 года
15:47 4 июля↓ Минсельхоз не планирует ограничивать сбор диких грибов и ягод
15:38 Мировые цены на продовольствие за июнь снизились на 0,3%
15:33 Назван напиток, препятствующий развитию рака и диабета
14:24 18 июня↓ Работники хлебокомбината в Подмосковье объявили голодовку из-за долгов по зарплате
13:35 Названы провоцирующие возникновение смертельных болезней продукты
12:07 23 мая↓ «Перекресток» задумался о сотрудничестве с сервисами доставки еды
12:20 18 мая↓ РФ увеличит урожай зерна 2019 г, но поставки на экспорт вырастут меньше

Индекс продовольственных цен ФАО замер после непрерывного роста на протяжении 3 месяцев подряд

8 февраля 2013 в 9:10
produkt_pitania_8
Раздел: Новости
Теги:

Индекс продовольственных цен остался неизменным на уровне 210 пунктов в январе 2013 года после непрерывного роста на протяжении трех месяцев подряд. Рост цен на растительные масла и жиры компенсировали снижение цен на зерновые и сахар, тогда как цены на молочные и мясные продукты практически не изменились, сообщает Продовольственная и сельскохозяйственная организация Объединенных Наций (ФАО).

FAO_index_yanvar_2013_1FAO_index_yanvar_2013_2

Прерывание тенденции снижения индекса соответствует пересмотру прогноза в сторону значительного повышения производства мирового зерна по сравнению с последним прогнозом 2012 года. Сейчас прогноз составляет 2 302 млн тонн, что на 20 млн тонн превышает декабрьский прогноз.

В ежемесячном прогнозе ФАО по спросу и предложению зерна отмечается, что пересмотр отразил в основном корректировку прогнозов по производству кукурузы в Китае, Северной Америке и секторе европейских стран СНГ. Однако даже на новом уровне мировое производство зерна будет на 2% ниже рекордных урожаев 2011 года.

Согласно ранним прогнозам по производству зерна на 2013, объем мирового производства зерна увеличится. Европейский союз внесет значительный вклад в это повышение, при этом производство пшеницы вырастет на 4-5% в регионе, где погодные условия были достаточно благоприятными до настоящего момента.

Однако в США прогноз выглядит менее благоприятным. Несмотря на однопроцентное повышение урожая озимой пшеницы и планов по расширению площади посадок яровой пшеницы, суровые засушливые условия продолжают вредить Южным равнинам, где прогнозируются неурожаи.
«С учетом дефицита предложения погодные условия остаются важным определяющим фактором формирования цен. По некоторым видам зерновых производство необходимо значительно увеличить, чтобы избежать неожиданных скачков цен», — сказал старший экономист ФАО Абдольреза Аббасиан.

Мировые запасы зерна снижаются

Мировые запасы зерна на момент закрытия посадочного сезона в 2013 году составят примерно 495 млн тонн, при этом соотношение запасов к потреблению будет на уровне 20,6%, то есть снизится с 22% в 2011-12 гг., но будет выше уровня 18,7% в 2007/2008 гг.

Мировая торговля зерном в 2012-13 гг. по прогнозам снизится на 6% по сравнению с прошлым сезоном до 297.5 млн тонн, что на 2 млн тонн выше по сравнению с декабрьским прогнозом. Среди основных характеристик мирового зернового рынка в 2013 году можно выделить возобновление крупных экспортных поставок пшеницы из Индии в объеме 6,5 млн тонн и рекордные поставки кукурузы из Бразилии в объеме 22 млн тонн, что должно снять напряжение на рынке.

Мировые цены

Индекс цен на зерновые ФАО составил в январе 247 пунктов, что почти на 3 пункта (1,1%) ниже по сравнению с соответствующим декабрьским показателем. Величина месячных индексов снижалась с октября, что было обусловлено главным образом улучшением погодных условий для производства сельхозкультур.

Индекс цен на растительные масла/жиры ФАО составил в январе 205 пунктов, что на 9 пунктов или на 4,4% выше декабрьского показателя, и таким образом, тенденция к снижению, наблюдавшаяся на протяжении последних четырех месяцев, прекратилась. Основным фактором, обусловившим возобновление роста, было увеличение цен на пальмовое масло под воздействием роста импортного спроса.

Индекс цен на молочные продукты ФАО составил в январе 198 пунктов, что немного выше декабрьского.

Индекса цен на мясо ФАО составил в январе 176 пунктов, что лишь незначительно ниже декабрьского уровня. Котировки цен на все виды мяса в целом оставались стабильными, хотя наблюдалось некоторое снижение цен на мясо птицы и свинину.

Индекс цен на сахар ФАО составил в январе 268 пунктов, снизившись на 6 пунктов или на 2,2% по сравнению с декабрьским показателем. Цены снижались на протяжении третьего месяца подряд, что было вызвано ожидающимся крупным глобальным перепроизводством этого товара и большими экспортными возможностями в течение сбытового сезона 2012-2013годов, особенно в Бразилии и Таиланде.

FAO_index_yanvar_2013_3

FAO_index_yanvar_2013_4

Индекс цен на продовольствие состоит из средней величины цен на 6 упомянутых выше товарных групп, взвешенных по средней доле экспорта в торговле каждой группой товаров в 2002-2004 гг.: в общий индекс включаются опубликованные цены на 55 товаров , рассматриваемых специалистами ФАО по товарам в качестве представительных международных цен на продовольственные товары.
Индекс цен на мясо рассчитывается на основе средних цен на 4 вида мяса, взвешенных с учетом средних показателей их доли в мировой экспортной торговле в 2002-2004 гг. Котировки включают цены на 2 птицепродукта, 3 мясопродукта из говядины, 3 мясопродукта из свинины и 1 мясопродукт из баранины. В тех случаях, когда по какому-либо виду мяса существует более одной котировки , рассчитывается взвешенное значение с учетом предлагаемых фиксированных показателей доли в торговле. Цены за 2 последих месяца могут представлять собой оценочные данные и могут быть пересмотрены.
Индекс цен на молочную продукцию состоит из опубликованных цен на масло, обезжиренное сухое молоко (SMP), цельное сухое молоко (WMP), сыр и казеин. Средние цены взвешиваются по среднемировой доле экспорта в торговле в 2002-2004 гг.
Индекс цен на зерновые формируется с использованием индесов цен на зерно и рис, взвешенных по их средней доле в торговле в 2002-2004 гг. Индекс цен на зерно состоит из индекса цен на пшеницу Международного совета по зерну (International Grains Council — IGC). Индекс цен на зерно является средним из 9 различных опубликованных цен на пшеницу и одной опубликованной экспортной цены на кукурузу, после отражения цены на кукурузу в виде индекса и преобразования базы индекса Международного совета по зерну на 2002-2004 гг. Индекс цен на рис состоит из 3 компонентов, содержащих средние цены по 16 опубликованным ценам на рис. Этими компонентами являются сорта риса Индика, Японика и Ароматик, а взвешенными величинами сочетания этих трех компонентов считаются (фиксированные) торговые доли этих трех видов.
Индекс цен на масла и жиры состоит из среднего значения цен на 11 различных масел (включая масла животного и рыбного происхождения), взвешенного по средней доле в экспортной торговле каждого вида продукции масла за 2002-2004 гг.
Индекс цен на сахар состоит из цен Международного соглашения по сахару.

Читайте также:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Войти с помощью: 


*

Фермеры 

20 апреля
elena-skrynnik

Российские фермеры — ключевой драйвер роста аграрной отрасли

Фермерские хозяйства будут работать эффективнее, если создать типовые бизнес-проекты, агрофраншизы, в этом уверена Елена Скрынник, руководитель Международного независимого института аграрной политики.

15 августа

Рекордный экспорт пшеницы из России обернулся падением цен

Это катастрофа: при нынешних ценах на зерно начнется волна банкротств фермеров. Тем, кто закредитован,- а это почти все — продержаться на плаву будет очень сложно.

4 августа

Коровы, свиньи и государственные деньги

Финансовая помощь сельскому хозяйству будет эффективна только тогда, когда реальные деньги придут к реальным производителям

22 июля

Глава Кубани предложил давать землю фермерам без торгов

  В ходе заседания рабочей группы президиума Государственного совета РФ в Москве, глава Краснодарского края Вениамин Кондратьев предложил повысить эффективность использования государственного имущества и предоставлять землю для фермеров без проведения торгов, сообщается в пресс-релизе краевой администрации. В нынешних условиях, считает губернатор, конкурировать с агрохолдингами в вопросе получения участков им практически невозможно, передает kommersant.ru. По его [...]