Важнейшие новости

Все новости

00:13 14 марта↓ В Англии нашли «виновника» отравления Скрипалей
15:49 24 сентября↓ В пищевом пальмовом масле нашли опаснейший яд
15:24 Богатеем на глазах… Ученые объяснили введение «индекса самогона»
14:48 Ультиматум. Судовладельцы грозятся покинуть рынок зерна из-за низкой стоимости фрахта
13:03 Искусственное мясо россиянам пока не грозит
14:28 17 сентября↓ В России могут ввести новые ограничения на продажу алкоголя
13:25 Новый урожай обрушил цены на кукурузу в России
14:53 16 сентября↓ Роскачество рассказало, как правильно прочитать маркировку товара
14:47 «Ритейлеров призвали к соразмерности». Штрафы для поставщиков могут снизиться
14:01 12 июля↓ Продэмбарго пересчитывает российские цены
13:35 Россияне стали больше тратить за один поход в магазин
12:00 Мнение. Идея запрета уничтожения изъятых продуктов требует проработки
14:23 7 июля↓ Росстат назвал наиболее подорожавшие продукты по итогам 2018 года
15:47 4 июля↓ Минсельхоз не планирует ограничивать сбор диких грибов и ягод
15:38 Мировые цены на продовольствие за июнь снизились на 0,3%
15:33 Назван напиток, препятствующий развитию рака и диабета
14:24 18 июня↓ Работники хлебокомбината в Подмосковье объявили голодовку из-за долгов по зарплате
13:35 Названы провоцирующие возникновение смертельных болезней продукты
12:07 23 мая↓ «Перекресток» задумался о сотрудничестве с сервисами доставки еды
12:20 18 мая↓ РФ увеличит урожай зерна 2019 г, но поставки на экспорт вырастут меньше

Аркадий Злочевский, президент Российского Зернового Союза:
«Эксперты, принявшие участие в 9-ой Grain Session, сходятся во мнении: рынок зерна уже уперся в лимит движения вверх»

14 февраля 2013 в 19:45
Аркадий Злочевский
Рубрики: Зерно, Цены

По традиции на Grain Session – закрытом мероприятии Российского Зернового Союза — не обсуждают долгосрочные стратегические планы. Здесь эксперты и бизнес проводят  текущее планирование, и плановый период у них – квартал, до следующей Grain Session.

На прошлом  заседании, в декабре, наиболее точными были, как сегодня выяснилось, прогнозы президента Российского Зернового Союза Аркадия Злочевского. По традиции на Grain Session СМИ не пускают и комментариев журналистам не дают. Однако для ПродMaga (мы подготовили печатную версию журнала ПродMag специально к 9-ой Grain Session и только для ее участников) президент РЗС приоткрыл завесу тайны и рассказал немного о том, что обсуждали эксперты и бизнес.

 

Аркадий Злочевский: Самое главное и основное, в чем сходятся все эксперты, принявшие участие в 9-ой Grain Session – рынок зерна уже уперся в лимит движения вверх, цена в этом сезоне расти больше не будет. Спор идет лишь о том, как мы будем двигаться дальше – каким-нибудь боковым трендом или откатываться вниз.

На прошлом заседании в декабре еще шли споры, как будет расти цена. Настоящий сценарий как раз я защищал,  но многие эксперты и присутствующие полагали, что цена поднимется до 12 тысяч рублей за тонну, а в конце сезона – и до 15 тысяч рублей. Этого не произошло. Цены на пшеницу 3-го класса на прошлой неделе были в диапазоне от 10950 до 11600 рублей за тонну. И это уже потолок. Единственное место, где цены еще продолжают расти – это Сибирь, но там цена пока на нижней границе этой «вилки».

В целом же на 9-ой Grain Session была некая новелла. До сих пор в заседаниях этого нашего «закрытого клуба» никогда не принимали участие представители финансового блока Минсельхоза. А сегодня мы говорили именно с финансовым блоком. У меня сложилось впечатление, что это оказалось очень важно и для «людей из бизнеса», и для чиновников.

Раньше все проблемы субсидирования, финансирования, насущных взаимоотношений с банковским сообществом обсуждались на GrainSession в отсутствие представителей финансового сообщества. Например, на восьмой сессии мы подробно обсуждался механизм погектарного субсидирования  с участием представителей департамента растениеводства Минсельхоза, которые разрабатывали принципы этого субсидирования.

Но финансовый блок, ответственный за результат, в нашем обсуждении не участвовал.

Сегодня этот «финансовый блок», как мне кажется, понял, что не обладает достоверной информацией о реальных процентах, под которые можно получить кредиты, о сроках рассмотрения заявок на кредиты, о сроках доведения субсидий сельскохозяйственным предприятиям. То есть о предмете, которым ведает.

Привлечение чиновничьих сил на нашу закрытую, узкую, но самую откровенную и правдивую площадку может сослужить хорошую службу рынку.

Grain Session существует уже третий год, и за это время она стала очень практичной. Не  площадкой для теоретических измышлений, не внутренней тусовкой для того, чтобы «принять на душу населения». Вот вам показатель того, что у нас здесь происходит: представители одной из курских компаний рассказали сегодня, что в январе распродали все зерно по очень выгодной цене. А почему они поняли, что надо продавать именно в январе? Потому, что в декабре они приняли участие в предыдущем заседании Grain Session.

Наша площадка дает реальную базу для принятия бизнес-решений. Это одновременно и радует, и накладывает ответственность. У меня в ходе дискуссии были такие мысли: для моих прогнозов сезон очень удачный, но не дай Бог сейчас чего-нибудь сказать не то – отвечать придется!

ПродMag

Читайте также:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Войти с помощью: 


*

Фермеры 

20 апреля
elena-skrynnik

Российские фермеры — ключевой драйвер роста аграрной отрасли

Фермерские хозяйства будут работать эффективнее, если создать типовые бизнес-проекты, агрофраншизы, в этом уверена Елена Скрынник, руководитель Международного независимого института аграрной политики.

15 августа

Рекордный экспорт пшеницы из России обернулся падением цен

Это катастрофа: при нынешних ценах на зерно начнется волна банкротств фермеров. Тем, кто закредитован,- а это почти все — продержаться на плаву будет очень сложно.

4 августа

Коровы, свиньи и государственные деньги

Финансовая помощь сельскому хозяйству будет эффективна только тогда, когда реальные деньги придут к реальным производителям

22 июля

Глава Кубани предложил давать землю фермерам без торгов

  В ходе заседания рабочей группы президиума Государственного совета РФ в Москве, глава Краснодарского края Вениамин Кондратьев предложил повысить эффективность использования государственного имущества и предоставлять землю для фермеров без проведения торгов, сообщается в пресс-релизе краевой администрации. В нынешних условиях, считает губернатор, конкурировать с агрохолдингами в вопросе получения участков им практически невозможно, передает kommersant.ru. По его [...]